КАМЕНЬ СТАЛ ЦВЕТКОМ

№6 (180) от 6 февраля 2001 г.

Трудно поверить, что блестящий артист Александр Песков когда-то был инвалидом.

Вологда принимала Пескова как Иосифа Кобзона - аплодировала стоя и скандировала имя кумира. Крики “Браво!” заполнили драмтеатр, когда Александр вышел в знаменитом образе - Валерия Леонтьева.

А вместе с ним на зрителей надвигался кордебалет из восьми молодцев с обнаженными попами... И вологжане, гордящиеся своей целомудренностью, даже не поморщились! Возможно, потому, что парни были как на подбор - гусары, но, скорее всего, потому, что Песков - действительно что-то совершенно уникальное, а не просто мужик в колготках.

Мало того, что Песков выкладывался как папа Карло (за два часа он “показал” 38 человек!), так еще выяснилось, что телеэкран не в полной мере передает эффект представлений Александра. Его пародии на артистов - от Чаплина до Земфиры - не только смешны, но и проникновенны.

Например, когда он был “Анной Герман”, то, не сходя с места, стоя на стуле под правильным освещением, вызвал у народа едва ли не благоговейный ужас. Потому что на сцене была действительно ОНА!

Пораженная мастерскими переодеваниями и мгновенными перевоплощениями (не успеваешь сосчитать и до десяти) публика была готова снести от Пескова все! До побоев дело, конечно, не дошло, но первые ряды зрительного зала можно смело назвать жертвами синхробуффонады (это то, чем занимается Песков).

Началось все с “Игоря Корнелюка”, который под песню “Подожди, дожди, дожди...” принялся поливать из лейки рядов пять. А главной мишенью стала ярко накрашенная женщина с огромным начесом. Александр, конечно, вручил ей зонтик, но тот в дрожащих руках поклонницы декоративной косметики держался плохо. Когда настал черед “Бабкиной”, Песков снял с себя платок и обвязал голову несчастной, полностью смяв прическу!

Но это было, повторюсь, лишь начало. Через номер пародист неожиданно прыгал на даму с начесом и еще двух мужиков, прижимался к ним, свернувшись калачиком, словно малое дитя, а то и полностью укладывался плашмя на колени.

Кроме “звезды”, столь же внезапно на зрителей сваливалась со сцены голопопая гвардия, вертя обнаженными телесами прямо перед носом у граждан. А изображая Земфиру, Песков умело запустил пластиковую бутылку с минералкой и попал как раз в ряд приглашенных с начальниками! Снайпер!

В общем, народ веселился - то над Песковым, то над соседями! Половина публики, судя по разговорам в антракте, пришла полюбоваться на Александра во второй раз. И неудивительно, что под конец концерта восторг вологжан достиг апогея: Пескова, когда он проходил по ручкам кресел в образе Лолиты из экс-”Академии”, поймал на лету крепкий вологодский мужик и потащил к сцене на руках! Зал аплодировал им стоя.

Так что когда Песков прощался со зрителями, на его глазах были слезы. Ведь где еще найдешь таких ценителей! Говорят, и в других городах он собирает аншлаги, но однозначно - не такие сердечные...

...По окончании концерта Александр выглядел уставшим. Но буквально после пары вопросов он вернулся в “форму” и с горящими глазами рассказывал последние события своей загадочной жизни.

Оказывается, его сотрудничество со “звездами” достигло такого уровня, что Песков воспринимается уже не как оскорбление, а как ходячая и, что особенно важно, бесплатная реклама. Александр же настолько изучил имидж артистов, что “обновляет” их образы практически одновременно, причем не договариваясь с оригиналами! Так получилось, например, с Леонтьевым, когда Песков сшил себе серебристые шорты с топом и блестящим париком. Валерий попросил отложить костюм в ящик, так как он тоже сделал себе такой же!

Последний “ужас”, как называет его Песков, случился на праздновании Нового года на ТВ-6. Он заранее узнал, что будет исполнять Алла Борисовна, и с легким сердцем вышел на сцену с пародией на “Мадам Брошкину”. В цветастом платьишке стал он фланировать между столами и...

“Он-н-а.., - до сих пор заикается Песков. - Она встала из-за стола и принялась работать со мной вместе! Танцевать и трогать мой наряд”. Короче, пародист был на грани обморока, ведь всем известен крутой нрав Пугачевой.

Песков, как вологжане удостоверились 29 января, остался в живых. Более того, он совершенно чудесно отпраздновал миллениум. Сначала Песков съездил в Эмираты, а затем дал концерт в Милане. Ему рукоплескала вся главная площадь города! Александр, который имеет патент и авторское свидетельство на свою синхробуффонаду, может не беспокоиться. Конкурентов пока ему нет и, похоже, еще долго не будет. Даже женщины не могут так ходить на каблуках, прыгать на шпильках и молниеносно переодеваться!

Помните кадр из фильма “Красотка”, когда Джулия Робертс идет в новом обличье, по-королевски держа спину и работая бедрами как надо? Еще говорили, что вид сзади принадлежал не самой актрисе, а ее дублерше? Если это так, то,

ей-Богу, это был Песков!

А ведь еще 20 лет назад, сорвавшись из-под купола цирка, он сидел парализованный в инвалидной коляске. И даже мечтать не мог, что зубры российской эстрады будут намекать ему не обходить вниманием их персоны, а люди битком набивать залы... И вспоминая те черные времена, он словно каменеет от слез и благодарности к зрителям, которые так любят его, Сашку Пескова из маленького архангельского городка Коряжма.