о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№6 (180) от 6 февраля 2001 г.


Спасение рядового

Орденом Мужества и медалью Суворова награждены двое вытегорских парней. Один уберег другого под чеченскими пулями.

Последнее, что запомнил Серега, - ослепительная вспышка рядом с десантной машиной. Очнулся он минут через пять возле дымящегося броне-транспортера. Все лицо залито кровью, руки тоже в крови...

Превозмогая жуткую боль, пополз к санитарному автомобилю. Навстречу бежал земляк Димка, водитель “катафалка”: “Ползи за машину!..” Вскоре он уже затаскивал обессилевшего Сергея в кузов “санитарки”. Над перелеском, словно соловьи, свистели пули, то и дело сшибая ветки деревьев...

Два земляка-вытегора - Дмитрий Орлов из села Девятины и Сергей Полтораков из поселка Ошта - попали в Чечню осенью 1999-го. Вместе уходили в армию, служили в одной части - поселок Каменка Ленинградской области, мотострелковые войска. Только вот сама служба у них была разной: Сергей стал стрелком, а Дима - водителем медвзвода, обслуживал аж четыре санитарные машины.

Несмотря на то, что в Чечне они были не так уж и долго (Дмитрий почти полгода, а Сергей - всего несколько месяцев), хлебнуть успели многого. Особенно Димка, чей санитарный автомобиль солдаты с горькой усмешкой называли “катафалком”. За дни, проведенные на Кавказе, он видел столько крови и трупов, сколько, надеюсь, больше никогда не увидит за всю свою жизнь...

- Первый раз я попал под пули, когда вывозил Серегу, - рассказывает Дима. - Выходили с ротой на окружение какого-то села в Урус-Мартановском районе. Только наши зашли в перелесок, началась стрельба. Боевики почти сразу подбили один бронетранспортер, затем - второй... Я и командир взвода - врач сразу побежали смотреть, что с парнями.

Бой тогда шел тяжелый. Машину загрузили полностью - ребят вообще некуда было класть. Кстати, Сергея зацепило самого первого. Помню: ползет мне навстречу, весь в крови, глаза огромные... Я тогда все боялся, чтобы пули в кузов с ранеными не попали - машина-то небронированная, только брезентом обтянута.

Двое суток после ранения Серега сдирал с исполосованного осколками лица кровавую коросту. Сейчас, к счастью, раны уже зажили, даже шрамы практически незаметны.

По словам Димы, случалось, что боевики специально стреляли по автомобилям с красными крестами. Однажды три наших роты вышли занимать какой-то населенный пункт, “санитарки” были в сопровождении. “Мы стояли в середине колонны, - вспоминает Дмитрий. - Вдруг выстрел из подствольного гранатомета и метрах в 25 от нас - взрыв. Через пару минут - второй, метрах в 20. Затем еще один - уже метрах в 15-ти... Тут командир говорит: “Ну-ка, давай переедем”. Только отъехали - бац! Прямое попадание на то место, где мы только что стояли.

Сообщили своим по рации, вызвали вертолет. “Вертушка” прошлась по кустам - и все, гранатомет замолчал...”

Димка о Чечне сейчас старается вообще не думать. А вот Сереге война иногда снится. “ Правда, самих боевиков вблизи я не видел, - говорит он. - Когда заваруха начинается, стреляешь туда, откуда они огонь ведут”.

Впрочем, напряжение чувствовалось буквально каждую минуту. “Однажды ночью мы с еще одним парнем пошли за дровами да водой, - вспоминает Серега. - Шагаем, разговариваем - вдруг в метре от нас в камень врезается пуля. Снайпер!.. Присели, затаились, пару минут переждали - тишина. Набрали воды, взяли дрова - и быстрей обратно...”

... В середине декабря прошлого года глава Вытегорского района Игорь Климов и райвоенком Валерий Зябрев вручали сержанту Дмитрию Орлову и рядовому Сергею Полторакову воинские награды. За спасение десятков жизней российских солдат (в том числе - и Серегиной) Родина наградила Диму медалью Суворова. Сережа, “прошитый” осколками чеченской гранаты, удостоен ордена Мужества.

Вот уже почти год они живут мирной жизнью. Сергей работает токарем в своем колхозе, Димка - на эстакаде в Белоручейском леспромхозе. Чечню они теперь видят только по телевизору, причем Дима репортажи оттуда старается вообще не смотреть: “А зачем это надо-то?”

Серега тоже рад бы напрочь забыть о войне, да она, зараза, постоянно о себе напоминает. Вот на днях вытащил из пальца на руке... кусок железа. Палец все ныл да ныл, Сергей думал, что заноза или болячка, что ли, какая. А оказалось - осколок той самой гранаты.

Эхо войны...

Андрей Иванов.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде