Спасение рядового

№6 (180) от 6 февраля 2001 г.

Орденом Мужества и медалью Суворова награждены двое вытегорских парней. Один уберег другого под чеченскими пулями.

Последнее, что запомнил Серега, - ослепительная вспышка рядом с десантной машиной. Очнулся он минут через пять возле дымящегося броне-транспортера. Все лицо залито кровью, руки тоже в крови...

Превозмогая жуткую боль, пополз к санитарному автомобилю. Навстречу бежал земляк Димка, водитель “катафалка”: “Ползи за машину!..” Вскоре он уже затаскивал обессилевшего Сергея в кузов “санитарки”. Над перелеском, словно соловьи, свистели пули, то и дело сшибая ветки деревьев...

Два земляка-вытегора - Дмитрий Орлов из села Девятины и Сергей Полтораков из поселка Ошта - попали в Чечню осенью 1999-го. Вместе уходили в армию, служили в одной части - поселок Каменка Ленинградской области, мотострелковые войска. Только вот сама служба у них была разной: Сергей стал стрелком, а Дима - водителем медвзвода, обслуживал аж четыре санитарные машины.

Несмотря на то, что в Чечне они были не так уж и долго (Дмитрий почти полгода, а Сергей - всего несколько месяцев), хлебнуть успели многого. Особенно Димка, чей санитарный автомобиль солдаты с горькой усмешкой называли “катафалком”. За дни, проведенные на Кавказе, он видел столько крови и трупов, сколько, надеюсь, больше никогда не увидит за всю свою жизнь...

- Первый раз я попал под пули, когда вывозил Серегу, - рассказывает Дима. - Выходили с ротой на окружение какого-то села в Урус-Мартановском районе. Только наши зашли в перелесок, началась стрельба. Боевики почти сразу подбили один бронетранспортер, затем - второй... Я и командир взвода - врач сразу побежали смотреть, что с парнями.

Бой тогда шел тяжелый. Машину загрузили полностью - ребят вообще некуда было класть. Кстати, Сергея зацепило самого первого. Помню: ползет мне навстречу, весь в крови, глаза огромные... Я тогда все боялся, чтобы пули в кузов с ранеными не попали - машина-то небронированная, только брезентом обтянута.

Двое суток после ранения Серега сдирал с исполосованного осколками лица кровавую коросту. Сейчас, к счастью, раны уже зажили, даже шрамы практически незаметны.

По словам Димы, случалось, что боевики специально стреляли по автомобилям с красными крестами. Однажды три наших роты вышли занимать какой-то населенный пункт, “санитарки” были в сопровождении. “Мы стояли в середине колонны, - вспоминает Дмитрий. - Вдруг выстрел из подствольного гранатомета и метрах в 25 от нас - взрыв. Через пару минут - второй, метрах в 20. Затем еще один - уже метрах в 15-ти... Тут командир говорит: “Ну-ка, давай переедем”. Только отъехали - бац! Прямое попадание на то место, где мы только что стояли.

Сообщили своим по рации, вызвали вертолет. “Вертушка” прошлась по кустам - и все, гранатомет замолчал...”

Димка о Чечне сейчас старается вообще не думать. А вот Сереге война иногда снится. “ Правда, самих боевиков вблизи я не видел, - говорит он. - Когда заваруха начинается, стреляешь туда, откуда они огонь ведут”.

Впрочем, напряжение чувствовалось буквально каждую минуту. “Однажды ночью мы с еще одним парнем пошли за дровами да водой, - вспоминает Серега. - Шагаем, разговариваем - вдруг в метре от нас в камень врезается пуля. Снайпер!.. Присели, затаились, пару минут переждали - тишина. Набрали воды, взяли дрова - и быстрей обратно...”

... В середине декабря прошлого года глава Вытегорского района Игорь Климов и райвоенком Валерий Зябрев вручали сержанту Дмитрию Орлову и рядовому Сергею Полторакову воинские награды. За спасение десятков жизней российских солдат (в том числе - и Серегиной) Родина наградила Диму медалью Суворова. Сережа, “прошитый” осколками чеченской гранаты, удостоен ордена Мужества.

Вот уже почти год они живут мирной жизнью. Сергей работает токарем в своем колхозе, Димка - на эстакаде в Белоручейском леспромхозе. Чечню они теперь видят только по телевизору, причем Дима репортажи оттуда старается вообще не смотреть: “А зачем это надо-то?”

Серега тоже рад бы напрочь забыть о войне, да она, зараза, постоянно о себе напоминает. Вот на днях вытащил из пальца на руке... кусок железа. Палец все ныл да ныл, Сергей думал, что заноза или болячка, что ли, какая. А оказалось - осколок той самой гранаты.

Эхо войны...

0
0