о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№6 (180) от 6 февраля 2001 г.


Спасение рядового

Орденом Мужества и медалью Суворова награждены двое вытегорских парней. Один уберег другого под чеченскими пулями.

Последнее, что запомнил Серега, - ослепительная вспышка рядом с десантной машиной. Очнулся он минут через пять возле дымящегося броне-транспортера. Все лицо залито кровью, руки тоже в крови...

Превозмогая жуткую боль, пополз к санитарному автомобилю. Навстречу бежал земляк Димка, водитель “катафалка”: “Ползи за машину!..” Вскоре он уже затаскивал обессилевшего Сергея в кузов “санитарки”. Над перелеском, словно соловьи, свистели пули, то и дело сшибая ветки деревьев...

Два земляка-вытегора - Дмитрий Орлов из села Девятины и Сергей Полтораков из поселка Ошта - попали в Чечню осенью 1999-го. Вместе уходили в армию, служили в одной части - поселок Каменка Ленинградской области, мотострелковые войска. Только вот сама служба у них была разной: Сергей стал стрелком, а Дима - водителем медвзвода, обслуживал аж четыре санитарные машины.

Несмотря на то, что в Чечне они были не так уж и долго (Дмитрий почти полгода, а Сергей - всего несколько месяцев), хлебнуть успели многого. Особенно Димка, чей санитарный автомобиль солдаты с горькой усмешкой называли “катафалком”. За дни, проведенные на Кавказе, он видел столько крови и трупов, сколько, надеюсь, больше никогда не увидит за всю свою жизнь...

- Первый раз я попал под пули, когда вывозил Серегу, - рассказывает Дима. - Выходили с ротой на окружение какого-то села в Урус-Мартановском районе. Только наши зашли в перелесок, началась стрельба. Боевики почти сразу подбили один бронетранспортер, затем - второй... Я и командир взвода - врач сразу побежали смотреть, что с парнями.

Бой тогда шел тяжелый. Машину загрузили полностью - ребят вообще некуда было класть. Кстати, Сергея зацепило самого первого. Помню: ползет мне навстречу, весь в крови, глаза огромные... Я тогда все боялся, чтобы пули в кузов с ранеными не попали - машина-то небронированная, только брезентом обтянута.

Двое суток после ранения Серега сдирал с исполосованного осколками лица кровавую коросту. Сейчас, к счастью, раны уже зажили, даже шрамы практически незаметны.

По словам Димы, случалось, что боевики специально стреляли по автомобилям с красными крестами. Однажды три наших роты вышли занимать какой-то населенный пункт, “санитарки” были в сопровождении. “Мы стояли в середине колонны, - вспоминает Дмитрий. - Вдруг выстрел из подствольного гранатомета и метрах в 25 от нас - взрыв. Через пару минут - второй, метрах в 20. Затем еще один - уже метрах в 15-ти... Тут командир говорит: “Ну-ка, давай переедем”. Только отъехали - бац! Прямое попадание на то место, где мы только что стояли.

Сообщили своим по рации, вызвали вертолет. “Вертушка” прошлась по кустам - и все, гранатомет замолчал...”

Димка о Чечне сейчас старается вообще не думать. А вот Сереге война иногда снится. “ Правда, самих боевиков вблизи я не видел, - говорит он. - Когда заваруха начинается, стреляешь туда, откуда они огонь ведут”.

Впрочем, напряжение чувствовалось буквально каждую минуту. “Однажды ночью мы с еще одним парнем пошли за дровами да водой, - вспоминает Серега. - Шагаем, разговариваем - вдруг в метре от нас в камень врезается пуля. Снайпер!.. Присели, затаились, пару минут переждали - тишина. Набрали воды, взяли дрова - и быстрей обратно...”

... В середине декабря прошлого года глава Вытегорского района Игорь Климов и райвоенком Валерий Зябрев вручали сержанту Дмитрию Орлову и рядовому Сергею Полторакову воинские награды. За спасение десятков жизней российских солдат (в том числе - и Серегиной) Родина наградила Диму медалью Суворова. Сережа, “прошитый” осколками чеченской гранаты, удостоен ордена Мужества.

Вот уже почти год они живут мирной жизнью. Сергей работает токарем в своем колхозе, Димка - на эстакаде в Белоручейском леспромхозе. Чечню они теперь видят только по телевизору, причем Дима репортажи оттуда старается вообще не смотреть: “А зачем это надо-то?”

Серега тоже рад бы напрочь забыть о войне, да она, зараза, постоянно о себе напоминает. Вот на днях вытащил из пальца на руке... кусок железа. Палец все ныл да ныл, Сергей думал, что заноза или болячка, что ли, какая. А оказалось - осколок той самой гранаты.

Эхо войны...

Андрей Иванов.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде