Вячеслав I, царь вологодский

№6 (180) от 6 февраля 2001 г.

Губернатор Вячеслав Позгалев сможет в третий раз избираться на должность главы администрации области.

Такое право ему дано поправками в закон от 16 октября 1999 года, которые были приняты Госдумой на прошлой неделе.

Суть изменений в том, что сроки, на которые избирались губернаторы до принятия закона, как бы объявляются недействительными.

Интересна словесная эквилибристика, которая сначала “не пускала” Позгалева (а вместе с ним и полсотни его коллег) на третий круг, а потом дала зеленый свет. В первом варианте двухсрочное ограничение применяется “без учета ЗАВЕРШЕННЫХ до вступления в силу настоящего закона сроков”. Во втором - “без учета НАЧАВШЕГОСЯ до вступления в силу настоящего закона срока”.

Получается, что избрания Вячеслава Позгалева 6 октября 1996 года как бы не было, и три года до отставки в декабре 1999-го он как бы областью не руководил.

К чести нынешнего главы “Белого дома” надо сказать, что он никогда особо и не замахивался на третий срок: “Избрание на третий срок меня волнует мало - впереди три года работы”. Более того, он будто бы и не собирается идти на выборы: “Я думаю, что через год президент поставит вопрос о назначении глав регионов”. То ли знает, о чем говорит, то ли делает Путину “подсказку”, которой тот ждет от “правильных” губернаторов.

Однако пока подсказка не принята, Вячеслав Позгалев считает, что ограничивать время пребывания губернатора у власти можно только местными законами. Маленькая загвоздка в Уставе области (ограничение губернаторского правления двумя сроками) легко устранима. По мнению губернатора, только население имеет право решать, кто им будет руководить. Частая смена руководства областей идет только во вред: чиновники не работают, а думают, как бы им удержаться в своих креслах.

Правда, при отмене двухсрочного ограничения нет никакой гарантии, что губернатор не будет править вечно - он сможет просто задавить любую оппозицию. Реальному конкуренту не дадут вырасти. Ладно еще, у нас губернатор вполне вменяемый, а вот другим областям не повезло. Туда, дабы что-то противопоставить местным князькам, Москва вынуждена отправлять командармов и командующих флотами вроде Шаманова и Егорова.