Наркоторговец ранил двух офицеров СОБРа

№6 (180) от 6 февраля 2001 г.

А те пристрелили его.

Вечером 1 февраля в Череповце работники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков организовали засаду на улице Матуринской - традиционном районе сбыта героина. Силовую поддержку акции осуществляли офицеры СОБРа.

Милиционеры “вязали” посетителей деревянной избушки №76, где, по имевшейся информации, торговали зельем. Героин обнаружили у семи визитеров, причем у одного - крупную партию - 6 граммов. А еще один, поняв, что попался, проглотил только что купленную дозу.

Ночью милиционеры решили поближе познакомиться с хозяевами “точки”. На стук в дверь и требование: “Откройте, милиция!” женский голос ответил: “Какая милиция?” - “Русская народная милиция”, - традиционно ответили офицеры на этот абсурдный, но популярный вопрос.

Дверь открыл хозяин - 46-летний безработный лезгин Джаман Осман-оглы Софиев, в руках он сжимал охотничью двустволку. Два собровца, стоявшие на пороге, были как на ладони... Софиев выстрелил дуплетом, крупной дробью, в упор. Спецназовцы среагировали мгновенно - ответными выстрелами Джамана уложили наповал.

Один из раненых сотрудников спецподразделения сейчас находится в реанимации, в тяжелом состоянии. Второй офицер отделался легким ранением. Во время перестрелки в доме находилась жена Софиева и трое детей. Обыск в “деревяшке” превзошел все ожидания. Нашли героин, ампулы с морфием, крупную сумму денег в рублях и долларах США. Штабелями лежала краденая бытовая техника - от микроволновок до музыкальных центров, которую притащили наркоманы в обмен на “полосы” героина.

Джаман Софиев, кстати, наркотики не употреблял, предпочитая спиртное. Ружье, из которого он стрелял в собровцев, тоже оказалось краденым. Любопытно, что в разгар обыска “на огонек” пожаловал припозднившийся “клиент”-наркоман, у которого под полой тоже оказался обрез ружья.