о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№7 (181) от 13 февраля 2001 г.


ДО ЧУЖОГО ДОБРА

Юрий Ерегин, нынешний хозяин пожарной каланчи в заречной части Вологды, хочет создать в ней пивбар за деньги... городского бюджета.

Современная история известного памятника истории складывалась как-то неудачно. Здание несколько раз сдавали в аренду, но каланча только продолжала разрушаться с течением времени.

И наконец осенью 1998 года Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) принял решение о проведении конкурса, победитель которого получал заветное здание в аренду аж... на четверть века. Правда, при одном условии - каланча должна быть отреставрирована и перепрофилирована под торговую или общепитовскую точку.

Скоро сказка

сказывается...

Всего на право владения каланчой было четыре претендента. Но по итогам конкурса ее арендатором стало ООО “Людмила Котесова и партнеры” в лице бизнесмена Юрия Ерегина, печально известного своими безуспешными попытками прорваться к власти едва ли не на всех выборах.

Однако именно эскизный проект Ерегина был признан самым удачным. Это и сегодня подтверждает глава города Алексей Якуничев. “Положа руку на сердце, проект, который предложил Юрий Анатольевич, был выполнен на высоком уровне: с зоной благоустройства, подъездными путями, не только внешней, но и внутренней отделкой здания, - вспоминает глава города.

Да и сама затея была неплоха. Ерегин намеревался устроить в каланче пивбар в несколько уровней: внизу два зала да в самой башне - небольшой зальчик человек эдак на десять. Плюс обустроенная площадка для парковки автомобилей и летнее кафе с выносными столиками...

Подобная красота, разумеется, требовала денежных затрат. И немалых. Но Юрий Анатольевич заверил власти, что с финансами проблем не будет. Своих средств не хватит - инвесторы помогут.

Когда все формальности наконец-то были устранены, ООО “Людмила Котесова и партнеры” приступило к реставрационным работам. Была разобрана крыша каланчи, проведен большой объем работ по выемке грунта и расчистке внутри здания.

...да не скоро дело делается

Через некоторое время у Ерегина, видимо, внезапно кончились деньги, и он обратился за помощью к властям. На этот раз Юрий Анатольевич просил дать ему... безвозмездную ссуду, которую он направил бы на реконструкцию и ремонт здания.

То есть дайте мне казенных денег, а я на них отгрохаю себе пивбар.

“Естественно, что от подобного предложения мы отказались, - объяснил Якуничев. - Не для того мы передавали каланчу в частные руки, чтобы финансировать ее из бюджета. Были бы деньги - сами бы справились... С тех пор встреч с Юрием Анатольевичем у нас не было, работы на объекте прекратились и не ведутся до сих пор”.

У семи нянек

дитя без глазу...

Сегодня судьба каланчи решается в арбитражном суде. Комитет по управлению имуществом пытается добиться расторжения договора аренды и возвращения здания в свою собственность. Причина все та же - арендатор нарушил главное условие договора и не ведет абсолютно никаких ремонтных работ.

Есть у КУМИ и еще одна претензия к Юрию Ерегину и его новой фирме ООО “Русьлес”, ставшей правопреемником ООО “Людмила Котесова и партнеры”. За последние 4 месяца долги Юрия Анатольевича по арендной плате перевалили за 8 тысяч
рублей. Сумма для солидного вроде предпринимателя, занимающегося торговлей лесом, прямо скажем, плевая. Однако не платит...

Но даже затянувшиеся суды не могут переломить интереса вологодских бизнесменов к знаменитой зареченской каланче. Одни предлагают сделать на ее основе все тот же небольшой ресторанчик с баром, другие - перепрофилировать под торговый комплекс с мини-кафе, третьи настаивают на восстановлении исторической справедливости и создании музея.

Любопытно, когда же эти благие намерения наконец-то начнут воплощаться в жизнь? Не исключено, что не раньше чем разваливающаяся пожарная каланча отметит свой двухвековой юбилей.

Из досье «Премьера»

Пожарная каланча была построена в 40-х годах XIX века. Cегодня она - памятник архитектуры республиканского значения и единственное оставшееся без каких-либо переделок здание бывшей пожарной части и полицейского участка 3-го городского района.

Окна тюремной камеры для преступников выходили на современную улицу Горького. Именно здесь в заточении провела несколько месяцев младшая сестра вождя мирового пролетариата Мария Ильинична Ульянова.

Вплоть до 90-х годов XX века собственником каланчи было областное управление пожарной охраны. Большую часть здания по-прежнему занимали административные помещения, но несколько комнат использовались и под квартиры.

Владимир Степанов.

Марина Липина.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде