о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№7 (181) от 13 февраля 2001 г.


ДО ЧУЖОГО ДОБРА

Юрий Ерегин, нынешний хозяин пожарной каланчи в заречной части Вологды, хочет создать в ней пивбар за деньги... городского бюджета.

Современная история известного памятника истории складывалась как-то неудачно. Здание несколько раз сдавали в аренду, но каланча только продолжала разрушаться с течением времени.

И наконец осенью 1998 года Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) принял решение о проведении конкурса, победитель которого получал заветное здание в аренду аж... на четверть века. Правда, при одном условии - каланча должна быть отреставрирована и перепрофилирована под торговую или общепитовскую точку.

Скоро сказка

сказывается...

Всего на право владения каланчой было четыре претендента. Но по итогам конкурса ее арендатором стало ООО “Людмила Котесова и партнеры” в лице бизнесмена Юрия Ерегина, печально известного своими безуспешными попытками прорваться к власти едва ли не на всех выборах.

Однако именно эскизный проект Ерегина был признан самым удачным. Это и сегодня подтверждает глава города Алексей Якуничев. “Положа руку на сердце, проект, который предложил Юрий Анатольевич, был выполнен на высоком уровне: с зоной благоустройства, подъездными путями, не только внешней, но и внутренней отделкой здания, - вспоминает глава города.

Да и сама затея была неплоха. Ерегин намеревался устроить в каланче пивбар в несколько уровней: внизу два зала да в самой башне - небольшой зальчик человек эдак на десять. Плюс обустроенная площадка для парковки автомобилей и летнее кафе с выносными столиками...

Подобная красота, разумеется, требовала денежных затрат. И немалых. Но Юрий Анатольевич заверил власти, что с финансами проблем не будет. Своих средств не хватит - инвесторы помогут.

Когда все формальности наконец-то были устранены, ООО “Людмила Котесова и партнеры” приступило к реставрационным работам. Была разобрана крыша каланчи, проведен большой объем работ по выемке грунта и расчистке внутри здания.

...да не скоро дело делается

Через некоторое время у Ерегина, видимо, внезапно кончились деньги, и он обратился за помощью к властям. На этот раз Юрий Анатольевич просил дать ему... безвозмездную ссуду, которую он направил бы на реконструкцию и ремонт здания.

То есть дайте мне казенных денег, а я на них отгрохаю себе пивбар.

“Естественно, что от подобного предложения мы отказались, - объяснил Якуничев. - Не для того мы передавали каланчу в частные руки, чтобы финансировать ее из бюджета. Были бы деньги - сами бы справились... С тех пор встреч с Юрием Анатольевичем у нас не было, работы на объекте прекратились и не ведутся до сих пор”.

У семи нянек

дитя без глазу...

Сегодня судьба каланчи решается в арбитражном суде. Комитет по управлению имуществом пытается добиться расторжения договора аренды и возвращения здания в свою собственность. Причина все та же - арендатор нарушил главное условие договора и не ведет абсолютно никаких ремонтных работ.

Есть у КУМИ и еще одна претензия к Юрию Ерегину и его новой фирме ООО “Русьлес”, ставшей правопреемником ООО “Людмила Котесова и партнеры”. За последние 4 месяца долги Юрия Анатольевича по арендной плате перевалили за 8 тысяч
рублей. Сумма для солидного вроде предпринимателя, занимающегося торговлей лесом, прямо скажем, плевая. Однако не платит...

Но даже затянувшиеся суды не могут переломить интереса вологодских бизнесменов к знаменитой зареченской каланче. Одни предлагают сделать на ее основе все тот же небольшой ресторанчик с баром, другие - перепрофилировать под торговый комплекс с мини-кафе, третьи настаивают на восстановлении исторической справедливости и создании музея.

Любопытно, когда же эти благие намерения наконец-то начнут воплощаться в жизнь? Не исключено, что не раньше чем разваливающаяся пожарная каланча отметит свой двухвековой юбилей.

Из досье «Премьера»

Пожарная каланча была построена в 40-х годах XIX века. Cегодня она - памятник архитектуры республиканского значения и единственное оставшееся без каких-либо переделок здание бывшей пожарной части и полицейского участка 3-го городского района.

Окна тюремной камеры для преступников выходили на современную улицу Горького. Именно здесь в заточении провела несколько месяцев младшая сестра вождя мирового пролетариата Мария Ильинична Ульянова.

Вплоть до 90-х годов XX века собственником каланчи было областное управление пожарной охраны. Большую часть здания по-прежнему занимали административные помещения, но несколько комнат использовались и под квартиры.

Владимир Степанов.

Марина Липина.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде