ДО ЧУЖОГО ДОБРА

№7 (181) от 13 февраля 2001 г.

Юрий Ерегин, нынешний хозяин пожарной каланчи в заречной части Вологды, хочет создать в ней пивбар за деньги... городского бюджета.

Современная история известного памятника истории складывалась как-то неудачно. Здание несколько раз сдавали в аренду, но каланча только продолжала разрушаться с течением времени.

И наконец осенью 1998 года Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) принял решение о проведении конкурса, победитель которого получал заветное здание в аренду аж... на четверть века. Правда, при одном условии - каланча должна быть отреставрирована и перепрофилирована под торговую или общепитовскую точку.

Скоро сказка

сказывается...

Всего на право владения каланчой было четыре претендента. Но по итогам конкурса ее арендатором стало ООО “Людмила Котесова и партнеры” в лице бизнесмена Юрия Ерегина, печально известного своими безуспешными попытками прорваться к власти едва ли не на всех выборах.

Однако именно эскизный проект Ерегина был признан самым удачным. Это и сегодня подтверждает глава города Алексей Якуничев. “Положа руку на сердце, проект, который предложил Юрий Анатольевич, был выполнен на высоком уровне: с зоной благоустройства, подъездными путями, не только внешней, но и внутренней отделкой здания, - вспоминает глава города.

Да и сама затея была неплоха. Ерегин намеревался устроить в каланче пивбар в несколько уровней: внизу два зала да в самой башне - небольшой зальчик человек эдак на десять. Плюс обустроенная площадка для парковки автомобилей и летнее кафе с выносными столиками...

Подобная красота, разумеется, требовала денежных затрат. И немалых. Но Юрий Анатольевич заверил власти, что с финансами проблем не будет. Своих средств не хватит - инвесторы помогут.

Когда все формальности наконец-то были устранены, ООО “Людмила Котесова и партнеры” приступило к реставрационным работам. Была разобрана крыша каланчи, проведен большой объем работ по выемке грунта и расчистке внутри здания.

...да не скоро дело делается

Через некоторое время у Ерегина, видимо, внезапно кончились деньги, и он обратился за помощью к властям. На этот раз Юрий Анатольевич просил дать ему... безвозмездную ссуду, которую он направил бы на реконструкцию и ремонт здания.

То есть дайте мне казенных денег, а я на них отгрохаю себе пивбар.

“Естественно, что от подобного предложения мы отказались, - объяснил Якуничев. - Не для того мы передавали каланчу в частные руки, чтобы финансировать ее из бюджета. Были бы деньги - сами бы справились... С тех пор встреч с Юрием Анатольевичем у нас не было, работы на объекте прекратились и не ведутся до сих пор”.

У семи нянек

дитя без глазу...

Сегодня судьба каланчи решается в арбитражном суде. Комитет по управлению имуществом пытается добиться расторжения договора аренды и возвращения здания в свою собственность. Причина все та же - арендатор нарушил главное условие договора и не ведет абсолютно никаких ремонтных работ.

Есть у КУМИ и еще одна претензия к Юрию Ерегину и его новой фирме ООО “Русьлес”, ставшей правопреемником ООО “Людмила Котесова и партнеры”. За последние 4 месяца долги Юрия Анатольевича по арендной плате перевалили за 8 тысяч

рублей. Сумма для солидного вроде предпринимателя, занимающегося торговлей лесом, прямо скажем, плевая. Однако не платит...

Но даже затянувшиеся суды не могут переломить интереса вологодских бизнесменов к знаменитой зареченской каланче. Одни предлагают сделать на ее основе все тот же небольшой ресторанчик с баром, другие - перепрофилировать под торговый комплекс с мини-кафе, третьи настаивают на восстановлении исторической справедливости и создании музея.

Любопытно, когда же эти благие намерения наконец-то начнут воплощаться в жизнь? Не исключено, что не раньше чем разваливающаяся пожарная каланча отметит свой двухвековой юбилей.

Из досье «Премьера»

Пожарная каланча была построена в 40-х годах XIX века. Cегодня она - памятник архитектуры республиканского значения и единственное оставшееся без каких-либо переделок здание бывшей пожарной части и полицейского участка 3-го городского района.

Окна тюремной камеры для преступников выходили на современную улицу Горького. Именно здесь в заточении провела несколько месяцев младшая сестра вождя мирового пролетариата Мария Ильинична Ульянова.

Вплоть до 90-х годов XX века собственником каланчи было областное управление пожарной охраны. Большую часть здания по-прежнему занимали административные помещения, но несколько комнат использовались и под квартиры.

Владимир Степанов.

27
0