Генералов - под суд!

№7 (181) от 13 февраля 2001 г.

Вологодский областной Совет солдатских матерей и обманутые солдаты подают в суд на бывших командиров и министра обороны.

«Прочитал в газете “Премьер” статью “Тыловые крысы”, опубликованную 9 января. Я оказался в подобной ситуации, а куда обращаться, не знаю. В свой полк уже отправил два запроса, от себя лично и через военкомат, но до сих пор я так и не получил положенных мне денег! Что делать? Помогите мне!»

Таких писем, пришедших на адрес областного Совета солдатских матерей, больше двух десятков. Это все отклики жителей Вологодской области на нашу статью “Тыловые крысы”. Напомним, что в публикации рассказывалось о безвыходном положении бывших солдат-срочников, прошедших через ад чеченской войны, которым государство так и не выплатило обещанных денег.

“У нас сейчас в списке зарегистрировано 50 ребят, которые по закону уже давно должны были получить от государства солидные денежные выплаты, - рассказывает председатель Совета солдатских матерей Маргарита Савоськина. - Первоначально к нам обращались ребята, живущие в областном центре, однако теперь идут письма уже из отдаленных районов Вологодчины. И это еще не предел!..”

Любопытно, что просят помочь не только парни, которые воевали в Чечне в 2000 году. Как выяснилось, “кидалово” общероссийского масштаба началось еще в 1994-1995 годах, во время первой чеченской войны. И многие участники тогдашних боевых действий до сих пор не получили обещанных правительством денег. Областной Совет солдатских матерей не намерен прекращать борьбу с военно-бюрократической машиной государства. По словам Маргариты Ираклиевны, уже отослано письмо на имя Президента России Владимира Путина, в котором изложены факты грубейшего нарушения федеральных законов, гарантировавших денежные компенсации воевавшим в Чечне.

“Если после 15 февраля не начнутся выплаты ребятам, мы подаем в суд на командование Северо-Кавказского военного округа, - твердо заявляет Савоськина. - А соответчиком будет выступать Министерство обороны”. В свою очередь редакция газеты “Премьер” будет не только продолжать освещать борьбу наших земляков за свои права, но и оказывать любую посильную помощь. Например, рассказывать, как эту проблему решают в других регионах страны. К слову, в Волгограде местный Совет солдатских матерей уже призвал к ответственности военных чиновников. Возможно, что в скором времени представителям Министерства обороны придется сильно понервничать, поскольку невыплаты “боевых” в масштабах всей России - это уже не похоже на бардак, скорее, - на преступление.

1
0