Осужден, амнистирован, назначен директором

№7 (181) от 13 февраля 2001 г.

За алкогольным скандалом стоит политика?

Игорь Когай был осужден на два года лишения свободы, тут же амнистирован и вскоре назначен директором фирмы “Вагрон”.

Таким образом Когай, работавший около трех лет назад внешним управляющим на “Вагроне”, вновь вернулся на это предприятие. Такое решение принял нынешний внешний управляющий Сергей Меркулов.

После ухода с “Вагрона” Игорь Когай возглавил организацию “Долговой центр”. По итогам его работы было возбуждено уголовное дело, а Когая обвинили в злоупотреблении полномочиями.

Пока приговор не вступил в законную силу, и Когай намерен его обжаловать. Глава города Алексей Якуничев отрицательно отнесся к назначению Игоря Когая директором “Вагрона”: “Этот человек уже возглавлял предприятие, и результаты его работы нам хорошо известны. На собрании акционеров администрация города как один из собственников “Вагрона” будет голосовать против назначения Когая директором фирмы”.

В ответ на это Игорь Когай заявил: “Я считаю, что Алексей Сергеевич Якуничев высказал свое мнение как простой человек, а не как глава города”. По словам Когая, привлечение его к работе связано с решением экономических задач и никоим образом не затрагивает интересов собственников. “После прекращения внешнего управления каждый акционер сможет высказать свое мнение о кандидатуре директора, - сказал Игорь Когай и добавил: - У меня не было желания выставлять свою кандидатуру, и в ближайшее время, скорее всего, не появится”.

В неловком положении находится и губернатор Позгалев. Помнится, после скандала с Плугаревым он обещал согласовывать кандидатуры руководителей алкогольной отрасли (как сферы, очень привлекательной для криминала) с правоохранительными органами.

Как ни крути, а приговор Когаю, который тот считает несправедливым, пока никто не отменял. “Если бы меня кто-то спросил, согласен ли я с назначением Когая, я бы сказал, что я против, - прокомментировал губернатор ситуацию на “Вагроне”. - Но назначение внешнего управляющего - прерогатива федеральных структур, а они могут привлекать на работу того, кого сочтут нужным”.

Коллектив “Вагрона”, у которого от череды смены руководителей и их уголовных дел уже голова идет кругом, обратился с открытым письмом к руководству области. “Чем же рабочие провинились перед властями? Тем... что верят в каждого вновь назначаемого руководителя и идут за ним, что верят властям - плохого не назначат?”

Дела предприятия - в плачевном состоянии. По словам Когая, за время работы предыдущего управляющего долги “Вагрона” не уменьшились, а возросли - со 110 до 180 миллионов рублей. Большой проблемой стала реализация: мелкие оптовики не могут “проглотить” произведенные объемы продукции.

“Вагрон” тянет на дно и огромный долг “СеверАлко” перед ним. “В СМИ распространяется информация о погашении долга, но намеренно умалчивается, что это всего лишь возврат нашей продукции... с просроченными сроками и испорченным товарным видом”, - жалуются в письме работники “Вагрона”.

Политические последствия «дела Плугарева»

В политических кругах Вологды ходят упорные слухи о том, что возбуждение уголовного дела против Виталия Плугарева было “заказано” правоохранительным органам его конкурентами.

За “проблемы Плугарева” якобы заплачено 100 тысяч долларов. При этом удар планировалось нанести в первую очередь не по самому Плугареву, а по губернатору.

Как написал Плугарев в письме одному из своих знакомых в Вологде, когда он сидел в изоляторе временного содержания (ИВС), ему предлагали свалить все проблемы “СеверАлко” на губернатора Позгалева. Три дня задержания Плугарев продержался, но после освобождения он решил скрыться.

Говорят, в этой весточке Виталий Васильевич признается, что нового ареста он бы не выдержал и дал бы “нужные показания”. И то правда - назвать Плугарева аскетом может разве что человек, который никогда его не видел. Тем не менее есть информация, что глава “СеверАлко” намерен вернуться в Вологду и сдаться в руки правосудия.

Кто может использовать дело Плугарева против Позгалева? Понятно, что только тот, у кого есть очень большие деньги, очень большие связи и очень большие интересы в Вологодской области. Вряд ли это кто-то внутри области: все-таки дураков воевать с действующим губернатором, пользующимся поддержкой населения и финансовой элиты, у нас нет. Возможно, это кто-то из-за пределов Вологодчины, кому не дают покоя металлургические или химические предприятия Череповца.