районный масштаб

№7 (181) от 13 февраля 2001 г.

Русский фермер творит

для китайских читателей

Эпицентр хороших новостей, похоже, переместился в Череповецкий район.

Оказывается, например, что все 465 пенсионеров Климовского сельсовета получают дважды в год 3 килограмма кур по льготной цене. Это нововведение, как пишет местная районка “Сельская новь”, обходится благодетелю - “Череповецкому бройлеру” - в 40 с лишним тысяч рублей. Но и это еще не все! Ветеранам за копейки обрабатывают их личные участки. (Правда, из газеты не совсем ясно - кто). В перечень услуг входит буквально все - от прополки до копки картошки.

А вот еще более удивительная история. Недавно местный фермер Юрий Тарыничев провел... два урока литературы в родной Абакановской школе. Мало того, Юрий Федорович заодно рассказал школярам и о своем личном творчестве. Выясняется, что этот глава крестьянского хозяйства деревни Аксеново на досуге пишет. Его повесть “Жди меня будущим летом” в 1998 году опубликовали в той же “Сельской нови”, спустя год - в журнале “Современник”, а сейчас ее перевели китайцы!

Бываловцы,

не стреляйте

в дупелей!

А газета “Маяк” Вологодского района удивила читателей рассказами знатного охотника Василия Никифорова.

Василий Иванович вспоминает, как в 60-х годах охотился на дупелей в Вологде, - в той местности, где теперь микрорайон Бывалово. “На ствол три-четыре дупеля брали”, - говорит Иваныч и советует вологжанам не удивляться, если вдруг они увидят пролетающих птичек. У них ведь в генах заложено вернуться на родное место, как это и получилось недавно с совой, которая летела в свое “родовое” гнездо, а оказалась в городе.

Кстати, о генах. Жительницу Устюжны Ольгу Колтакову можно смело причислить к тем, кто поборол силу природы. Как сообщает местная районка “Вперед”, в январе, на Рождество, у этой упорной женщины расцвели сиренево-голубые гиацинты. Красиво, наверное.

Старушка-интернетчица

Все та же “Сельская новь” рассказала о старушке - жертве ком-пьютерного века.

Бабуля стояла на телеграфе в очереди, чтобы заплатить за телефон. Когда она увидела начисленную сумму, глаза полезли на лоб: “Откуда? Я - на пенсии, по межгороду не звоню!” - “А Интернетом пользуетесь?” - огорошила ее служащая.

И тут бабка вспомнила, что ее внук как-то говорил это заковыристое слово: мол, “все сейчас в Интернете”. “А... Интернетом-то... Как не пользуюсь? Дак, конечно, пользуюсь!” - замахала бабка руками к радости всей очереди, которая еще долго хохотала, пока кассир объясняла, что такое мировая компьютерная сеть, где, скорее всего, часами “висел” бабулин внучек...