о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№7 (181) от 13 февраля 2001 г.


Скотская жизнь

Уже двадцать лет бабушка Василиса живет на ферме и ест то, что готовят коровам...

Невысокая, довольно крепенькая на вид старушка в потрепанной фуфайке заглядывает в мутное зеркало с отколовшимся углом и, поправляя свои многочисленные платки, говорит: “Вот, погляжу на себя. Сегодня еще не смотрелась...”

Это и есть Василиса Ферапонтовна Беляева, которая вот уже два десятка лет (!) живет... на скотном дворе. А точнее - на Занинской ферме коллективного хозяйства “Росток”, что в Бабаевском районе.

Что произошло с нею более 24 лет назад, сегодня толком никто сказать не может. Жила семья Беляевых в деревне Плеса, Василиса вышла замуж, родила двух сыновей. В 35 осталась вдовой. Работала в колхозе, ребят растила, хозяйство держала. В общем, все как у людей.

А когда сыновья стали взрослыми, женщина вдруг продала всю живность и, на удивление всем, перебралась жить на скотный двор. Не помогали уговоры ни родных, ни односельчан - побудет Василиса Ферапонтовна пару дней дома, а потом обратно на ферму бредет.

Раньше, бывало, помогала дояркам принимать отелы, сторожила скотный двор, а сейчас чаще всего бродит по нему с метелкой - где почистит, где подгребет... И чувствует себя здесь полноправной хозяйкой в своем “доме”.

В телятнике у Василисы Ферапонтовны сколочена специальная будка. “Это чтобы коровы ко мне не забредали”, - объясняет старушка. Вещей у нее нет. Ни мебели, ни посуды, ни нормальной одежды - вообще НИ-ЧЕ-ГО.

“Пять лет назад, когда еще у нее в руках бывали деньги, она в Борисово в баню ходила, - рассказывает заведующая фермой Ольга Голубева. - А сейчас почти не моется. Иной раз наберет теплой воды, ополоснется, и все”.

Василиса почти всегда голодна. И поэтому “сметает” все подряд. Например, доярки заваривают для коров из молотого зерна кашу - так женщина ест ее из чана прямо руками. Рассказывают, голодная старушка даже ловила зазевавшихся голубей и ела их сырыми!

У бабушки довольно приличная для деревни пенсия - 700 рублей. Но, как рассказывают односельчане, получать ее Беляева ходит на почту обычно вместе со своей невесткой, которая и решает, на что тратить деньги. Решает своеобразно: за последние несколько лет никто из деревенских и животноводов (а у них бабушка все время на глазах) не видел, чтобы она что-то приобретала. Несчастная не может купить себе даже хлеба.

Нет, Василиса Ферапонтовна не бездомная. Но с сыном жить она почему-то не хочет, в деревне Занино, где ей в свое время выделяли дом, - тоже... Странная женщина, не мыслящая себя без своего скотного двора.

“Я такой человек - везде приходилось жить мне, - говорит Ферапонтовна. - Вот жила в Порошине, телятник там хороший был, барак. Вода рядом - хоть в реке бери, хоть в канаве. Благодать... Кочегарка там была. Застынешь - иди в кочегарку. Хорошо...

Раньше в Борисово могла, дак ходила. Теперь не стала мочь. Как поделаю чего, дак меня прижмет, лягу, полежу вон в угол”, - бабушка показывает на телячьи стайки, где между стеной и загородкой образовалось что-то вроде закутка: бумага, какая-то тряпица, немного соломы...

Руководитель хозяйства “Росток” Николай Юшкевич не против того, что эта женщина живет на скотном дворе, хотя это и неладно. “Если уж человек столько лет ведет такой образ жизни, его не переделаешь”, - считает Николай Федорович. В одном он категоричен: Василису Ферапонтовну надо кормить, а для этого необходима забота родственников. А то получается, бабуся нужна им только тогда, когда пенсию получает.

Родные Ферапонтовны, похоже, махнули на нее рукой - то ли устали убеждать, то ли просто души очерствели... Ладно еще подкармливают бабушку сердобольные животноводы: зав. фермой оформила на нее бесплатные талоны на питание в столовой, а доярки включали Василису в свою бригаду, чтобы она имела расчетную карточку в колхозном магазине. Пусть и немного ей начисляли от своего заработка, рублей 120 - 150, но и это подспорье.

...Пока власти ломают головы над тем, как помочь бабуле, та живет своей привычной жизнью. Недавно Ферапонтовну вновь увозил к себе сын. Долго Василиса не выдержала - снова ушла на ферму...

Галина николаева.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
25 июля

АБРАМОВ Евгений Владимирович, депутат Вологодской городской Думы

 

РЫБНИКОВ Владимир Александрович, бывший пресс-секретарь Администрации г.Вологды

 

СОКОЛОВА Татьяна Александровна, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде