о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.03.2017 08:00
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№7 (181) от 13 февраля 2001 г.


Скотская жизнь

Уже двадцать лет бабушка Василиса живет на ферме и ест то, что готовят коровам...

Невысокая, довольно крепенькая на вид старушка в потрепанной фуфайке заглядывает в мутное зеркало с отколовшимся углом и, поправляя свои многочисленные платки, говорит: “Вот, погляжу на себя. Сегодня еще не смотрелась...”

Это и есть Василиса Ферапонтовна Беляева, которая вот уже два десятка лет (!) живет... на скотном дворе. А точнее - на Занинской ферме коллективного хозяйства “Росток”, что в Бабаевском районе.

Что произошло с нею более 24 лет назад, сегодня толком никто сказать не может. Жила семья Беляевых в деревне Плеса, Василиса вышла замуж, родила двух сыновей. В 35 осталась вдовой. Работала в колхозе, ребят растила, хозяйство держала. В общем, все как у людей.

А когда сыновья стали взрослыми, женщина вдруг продала всю живность и, на удивление всем, перебралась жить на скотный двор. Не помогали уговоры ни родных, ни односельчан - побудет Василиса Ферапонтовна пару дней дома, а потом обратно на ферму бредет.

Раньше, бывало, помогала дояркам принимать отелы, сторожила скотный двор, а сейчас чаще всего бродит по нему с метелкой - где почистит, где подгребет... И чувствует себя здесь полноправной хозяйкой в своем “доме”.

В телятнике у Василисы Ферапонтовны сколочена специальная будка. “Это чтобы коровы ко мне не забредали”, - объясняет старушка. Вещей у нее нет. Ни мебели, ни посуды, ни нормальной одежды - вообще НИ-ЧЕ-ГО.

“Пять лет назад, когда еще у нее в руках бывали деньги, она в Борисово в баню ходила, - рассказывает заведующая фермой Ольга Голубева. - А сейчас почти не моется. Иной раз наберет теплой воды, ополоснется, и все”.

Василиса почти всегда голодна. И поэтому “сметает” все подряд. Например, доярки заваривают для коров из молотого зерна кашу - так женщина ест ее из чана прямо руками. Рассказывают, голодная старушка даже ловила зазевавшихся голубей и ела их сырыми!

У бабушки довольно приличная для деревни пенсия - 700 рублей. Но, как рассказывают односельчане, получать ее Беляева ходит на почту обычно вместе со своей невесткой, которая и решает, на что тратить деньги. Решает своеобразно: за последние несколько лет никто из деревенских и животноводов (а у них бабушка все время на глазах) не видел, чтобы она что-то приобретала. Несчастная не может купить себе даже хлеба.

Нет, Василиса Ферапонтовна не бездомная. Но с сыном жить она почему-то не хочет, в деревне Занино, где ей в свое время выделяли дом, - тоже... Странная женщина, не мыслящая себя без своего скотного двора.

“Я такой человек - везде приходилось жить мне, - говорит Ферапонтовна. - Вот жила в Порошине, телятник там хороший был, барак. Вода рядом - хоть в реке бери, хоть в канаве. Благодать... Кочегарка там была. Застынешь - иди в кочегарку. Хорошо...

Раньше в Борисово могла, дак ходила. Теперь не стала мочь. Как поделаю чего, дак меня прижмет, лягу, полежу вон в угол”, - бабушка показывает на телячьи стайки, где между стеной и загородкой образовалось что-то вроде закутка: бумага, какая-то тряпица, немного соломы...

Руководитель хозяйства “Росток” Николай Юшкевич не против того, что эта женщина живет на скотном дворе, хотя это и неладно. “Если уж человек столько лет ведет такой образ жизни, его не переделаешь”, - считает Николай Федорович. В одном он категоричен: Василису Ферапонтовну надо кормить, а для этого необходима забота родственников. А то получается, бабуся нужна им только тогда, когда пенсию получает.

Родные Ферапонтовны, похоже, махнули на нее рукой - то ли устали убеждать, то ли просто души очерствели... Ладно еще подкармливают бабушку сердобольные животноводы: зав. фермой оформила на нее бесплатные талоны на питание в столовой, а доярки включали Василису в свою бригаду, чтобы она имела расчетную карточку в колхозном магазине. Пусть и немного ей начисляли от своего заработка, рублей 120 - 150, но и это подспорье.

...Пока власти ломают головы над тем, как помочь бабуле, та живет своей привычной жизнью. Недавно Ферапонтовну вновь увозил к себе сын. Долго Василиса не выдержала - снова ушла на ферму...

Галина николаева.




Самое читаемое
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
сегодня

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
27 марта

ЗАКАРЬЯЕВА Оксана Сайфуллаевна, руководитель ООО «Межрегиональный жилищно-строительный центр»

 

СЕНЧЕНКО Лилия Юрьевна, пресс-секретарь Вологодского отделения Северной железной дороги

 
28 марта

ЕХАЛОВ Анатолий Константинович, журналист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде