о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 26.05.2017 08:00
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№7 (181) от 13 февраля 2001 г.


Скотская жизнь

Уже двадцать лет бабушка Василиса живет на ферме и ест то, что готовят коровам...

Невысокая, довольно крепенькая на вид старушка в потрепанной фуфайке заглядывает в мутное зеркало с отколовшимся углом и, поправляя свои многочисленные платки, говорит: “Вот, погляжу на себя. Сегодня еще не смотрелась...”

Это и есть Василиса Ферапонтовна Беляева, которая вот уже два десятка лет (!) живет... на скотном дворе. А точнее - на Занинской ферме коллективного хозяйства “Росток”, что в Бабаевском районе.

Что произошло с нею более 24 лет назад, сегодня толком никто сказать не может. Жила семья Беляевых в деревне Плеса, Василиса вышла замуж, родила двух сыновей. В 35 осталась вдовой. Работала в колхозе, ребят растила, хозяйство держала. В общем, все как у людей.

А когда сыновья стали взрослыми, женщина вдруг продала всю живность и, на удивление всем, перебралась жить на скотный двор. Не помогали уговоры ни родных, ни односельчан - побудет Василиса Ферапонтовна пару дней дома, а потом обратно на ферму бредет.

Раньше, бывало, помогала дояркам принимать отелы, сторожила скотный двор, а сейчас чаще всего бродит по нему с метелкой - где почистит, где подгребет... И чувствует себя здесь полноправной хозяйкой в своем “доме”.

В телятнике у Василисы Ферапонтовны сколочена специальная будка. “Это чтобы коровы ко мне не забредали”, - объясняет старушка. Вещей у нее нет. Ни мебели, ни посуды, ни нормальной одежды - вообще НИ-ЧЕ-ГО.

“Пять лет назад, когда еще у нее в руках бывали деньги, она в Борисово в баню ходила, - рассказывает заведующая фермой Ольга Голубева. - А сейчас почти не моется. Иной раз наберет теплой воды, ополоснется, и все”.

Василиса почти всегда голодна. И поэтому “сметает” все подряд. Например, доярки заваривают для коров из молотого зерна кашу - так женщина ест ее из чана прямо руками. Рассказывают, голодная старушка даже ловила зазевавшихся голубей и ела их сырыми!

У бабушки довольно приличная для деревни пенсия - 700 рублей. Но, как рассказывают односельчане, получать ее Беляева ходит на почту обычно вместе со своей невесткой, которая и решает, на что тратить деньги. Решает своеобразно: за последние несколько лет никто из деревенских и животноводов (а у них бабушка все время на глазах) не видел, чтобы она что-то приобретала. Несчастная не может купить себе даже хлеба.

Нет, Василиса Ферапонтовна не бездомная. Но с сыном жить она почему-то не хочет, в деревне Занино, где ей в свое время выделяли дом, - тоже... Странная женщина, не мыслящая себя без своего скотного двора.

“Я такой человек - везде приходилось жить мне, - говорит Ферапонтовна. - Вот жила в Порошине, телятник там хороший был, барак. Вода рядом - хоть в реке бери, хоть в канаве. Благодать... Кочегарка там была. Застынешь - иди в кочегарку. Хорошо...

Раньше в Борисово могла, дак ходила. Теперь не стала мочь. Как поделаю чего, дак меня прижмет, лягу, полежу вон в угол”, - бабушка показывает на телячьи стайки, где между стеной и загородкой образовалось что-то вроде закутка: бумага, какая-то тряпица, немного соломы...

Руководитель хозяйства “Росток” Николай Юшкевич не против того, что эта женщина живет на скотном дворе, хотя это и неладно. “Если уж человек столько лет ведет такой образ жизни, его не переделаешь”, - считает Николай Федорович. В одном он категоричен: Василису Ферапонтовну надо кормить, а для этого необходима забота родственников. А то получается, бабуся нужна им только тогда, когда пенсию получает.

Родные Ферапонтовны, похоже, махнули на нее рукой - то ли устали убеждать, то ли просто души очерствели... Ладно еще подкармливают бабушку сердобольные животноводы: зав. фермой оформила на нее бесплатные талоны на питание в столовой, а доярки включали Василису в свою бригаду, чтобы она имела расчетную карточку в колхозном магазине. Пусть и немного ей начисляли от своего заработка, рублей 120 - 150, но и это подспорье.

...Пока власти ломают головы над тем, как помочь бабуле, та живет своей привычной жизнью. Недавно Ферапонтовну вновь увозил к себе сын. Долго Василиса не выдержала - снова ушла на ферму...

Галина николаева.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
сегодня

АРСЕНЬЕВА Юлия Марковна, член правления благотворительного фонда «Хорошие люди»

 

ФАРУТИН Евгений Васильевич, начальник Вологодского линейного УВД на транспорте

 
30 мая

ЗАВЬЯЛОВ Алексей Александрович, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»

 

МАЛЫШЕВ Константин Борисович, профессор, доктор психологических наук

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде