о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№7 (181) от 13 февраля 2001 г.


Молчаливая церковь

Результаты опроса...

За последние 10 - 15 лет значительно увеличилось количество людей, которые называют себя верующими и появляются в церкви. На ваш взгляд, это дань моде или свидетельство действительно возросшей духовности нашего общества?

Какое место в вашей жизни занимает вера?

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области:

- Отсутствие уверенности в завтрашнем дне, дефицит добра, справедливости, а зачастую элементарного внимания к людям побуждает их обращаться к вере. Вере, храму - как одному из путей обретения духовной устойчивости личности.

С началом процесса перестройки в стране, когда были сняты все ограничения к познанию религии, этот процесс стал всеобщим. Что же касается моды на религию, то и это имеет место быть. Так всегда бывает в отношении нового.

Критерием того, мода это или истинное стремление к познанию духовных истоков, является время. Известно ведь, что самосовершенствование личности как основа любой религии требует немалых усилий. Те, кто обращается к богу как к очередному поветрию моды, быстро охладевают. И их, я надеюсь, со временем будет меньше.

Любовь Морина, доцент кафедры философии Вологодского педуниверситета:

- Это не дань моде, да и духовность общества не изменилась. Как была, так и осталась. А вера всегда сидела внутри людей, только имела другой вектор. Раньше она была направлена на коммунизм, на светлое будущее. А с распадом коммунистической идеологии люди нашли другую нишу. И каждый пошел своим путем: кто-то в православие, кто-то в религиозные группы и объединения.

Что касается меня лично, то я больше рациональный человек. А вера - это ведь эмоциональное состояние души. Она нужна на определенном этапе каждому. А мне просто некогда об этом думать, у меня очень много дел. И потом, у рационального человека вера никогда не бывает истиной, потому что он все равно все осмысляет и анализирует. Хотя нет гарантии, что в какой-то момент своей жизни я не приду к настоящей вере. Исключать ничего нельзя.

Виктор Новиков, художник, исследователь славянорусской традиционной культуры:

- Я не считаю, что духовность общества растет. Скорее наоборот, прозаичный материализм современного социума не поднимается выше обслуживания плотских потребностей мещанина.

Большая надежда в духовном воспитании возлагалась на русскую православную церковь, почти объявленную и уже чувствующую себя официальной религией страны. Но справляется ли РПЦ с предоставленными ей привилегиями? Некоторые священники РПЦ уподобляются людям, рубящим сук, на котором сидят.

Они борются с тем, что сохранилось от древнего русского традиционного мировоззрения, которое выражено в наших сказках, былинах, преданиях. Это не язычество, это наше исконное русское мировоззрение, доставшееся нам от предков и живущее в народе на генетическом уровне, пока бьется хоть одно русское сердце на русской земле.

Можно окрестить Варуну, Кришну, Одина, Сварога, русскую вышивку на полотенцах с изображениями Матери Сырой Земли, можно предать анафеме коньки на домах, дымники на трубах, русскую печь. Но что же тогда останется от нашей национальной самобытности?

Я призываю вас, господа русские священники, давайте сплотимся в единую силу все вместе: и православные, и ревнители славянорусской традиционной культуры, и пока еще не верующие, и сделаем все для того, чтобы наша родина-Русь отряхнулась ото сна и своим, а не иноземным умом встала бы на путь Благополучия, Добра, Света, Духовности.

От редакции.

Первыми ответить на эти вопросы мы предложили Епископу Вологодскому и Великоустюжскому Максимилиану. Однако Владыка, по словам его секретаря, отказался, поскольку “неоднозначно относится к газете “Премьер”.

Андрей Ястребов




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде