Дело пахнет «Аммофосом»

№7 (181) от 13 февраля 2001 г.

15 февраля состоится внеочередное собрание акционеров ОАО “Аммофос”.

Единственный выносимый на него вопрос - выборы нового Совета директоров, которые подтвердят факт продажи завода новому владельцу. Им стала группа “Роспром - ЮКОС”, возглавляет которую известный бизнесмен Ходорковский.

Судя по тому, что состав Совета директоров крупнейшего в России производителя удобрений меняется кардинально, продан не просто контрольный пакет акций, а гораздо больше. Из прежнего состава в Совете остается только финдиректор “Аммофоса” Владимир Поматилов и заместитель губернатора Алексей Плеханов.

Включение последнего в руководящий орган предприятия не больше чем дань уважения - у области есть всего одна акция предприятия номиналом в 97 рублей. За какую сумму продали свои акции бывшие владельцы, в частности, фирма “Норд-Вест”, неизвестно. По неофициальной информации, сделка была заключена на территории Швейцарии.

По оперативным данным правоохранительных органов, на бизнесе владельцев “Аммофоса” хорошо грели руки чеченские преступные группировки. За предоставление “крыши” они получали неплохой процент от прибыли и защищали своего “партнера” от других бандитов.

В частности, по данным спецслужб, в 1995-96 годах в Петербурге на Каменном острове проводились крупные разборки с группировками из Сибири, пытавшимися прибрать к своим рукам бизнес компаний “Норд-Вест” и “Транзилюкс” (последняя - учредитель фирмы “Агротранс”, занимающейся перевалкой продукции “Аммофоса” в питерском порту).

Из Парижа на эти разборки на частном самолете прилетела группа чеченцев. Они, опираясь на местную диаспору, которая предоставила машины, оружие и около сотни бойцов, отстояли интересы “Норд-Веста” и “Транзилюкса”.

Сейчас руководство компаний устало от давления чеченцев и готово сотрудничать с правоохранительными органами в вопросах вывода чеченцев из бизнеса.