КРАДЕНАЯ ПОБЕДА

№8 (182) от 20 февраля 2001 г.

Подборка фотографий...

В России мало кто знает, что ради задержания одного чеченского полевого командира пожертвовали 18-ю пленниками.

15 февраля вся центральная пресса протрубила о пожизненном приговоре, который вынес Верховный суд Кабардино-Балкарии чеченскому полевому командиру Салаутдину Темирбулатову, известному под кличкой Тракторист.

Однако до сих пор почти никто не знает, что у громкого задержания этого головореза весной прошлого года была и скандальная сторона. Оказывается, у российских милиционеров тогда был выбор - повязать одного Темирбулатова или освободить из чеченского плена 18 человек и узнать места захоронения 63 (!) наших солдат.

Непосредственное участие в той спецоперации принимал бывший начальник штаба Дальневосточного СОБРа Сергей Фильков, ныне возглавляющий отдел обеспечения общественного порядка Вологодского областного УВД. А командиром мобильного отряда восточной группировки МВД в Чечне тогда был заместитель начальника Вологодского областного УВД Павел Горчаков.

По словам Сергея Филькова, именно его бойцы разрабатывали операцию по обмену 18-ти пленников (в числе которых, как оказалось позже, был и французский корреспондент). Один из самых непримиримых и жестоких полевых командиров Темирбулатов вызвался быть проводником. Собровцы не сразу узнали, кто сопровождает их по горным тропам. А когда узнали, что проводник и есть тот самый Тракторист, операция оказалась под угрозой.

Дело в том, что бойцы Северо-Кавказского РУБОПа, тоже участвовавшие в спецоперации, хотели “получить галочку” за задержание известного полевого командира и настаивали на аресте Темирбулатова. Дальневосточники хотели продолжать операцию по обмену пленных. По словам Сергея Филькова, дело едва не дошло до драки!

В итоге все-таки решили брать Тракториста. Операция по освобождению пленников закончилась неудачей. Все 18 человек остались в руках боевиков. По последней информации, большая часть из них до сих пор находится в заточении. И останутся ли они живы до своего освобождения - еще вопрос. А вот головорез Салаутдин Темирбулатов, который по совокупности преступлений должен был получить срок как минимум 100 лет заключения, остался жив-здоров...

Кстати, любопытно, что успех операции по задержанию Тракториста позже, к удивлению многих знающих людей, приписали спецслужбам ФСБ.