Хлебопеки стали заложниками цен

№8 (182) от 20 февраля 2001 г.

За две недели февраля в Вологде дважды подняли цены на хлеб. Самые ходовые сорта хлеба - “Дарницкий” и батон “Нарезной” - подобрались к планке в 6 руб. 60 коп.

Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального директора Вологодского хлебокомбината Владимира Малека:

- Хлебопеки не повышали цены полгода: с лета 2000 года они оставались стабильными. Но существенно поднялись цены на энергоносители, транспортные расходы и даже на воду, которая в декабре подорожала на 16%. Коммунальные услуги подросли на 18%, с 20 января повысились тарифы на газ, а с 1 февраля на 18% подорожала электроэнергия.

Кроме того, бензин с лета прошлого года подорожал на 40%. Хочу отметить, что хлебокомбинаты сами занимаются доставкой хлебобулочных изделий в торговую сеть, а, значит, содержание транспорта, зарплата водителям, запчасти, издержки по доставке - все это ложится на нас тяжелым бременем.

- Владимир Иванович, а вы не боитесь, что после подорожания упадет объем продаж, а на вологодский рынок нахлынут “варяги”? Ярославский хлеб уже сейчас дешевле нашего...

- Хлебный рынок отличается от ликеро-водочного и молочного тем, что это продукция с невысоким сроком хранения - от 16 до 36 часов. Во-вторых, как показывает практика, население каждого города и области привыкает к местной продукции, особенно это касается хлеба.

В Вологде уже есть продукция Ярославля, Рыбинска, и я не вижу в этом ничего плохого: если какую-то часть рынка займет привозной хлеб, нас это только подстегнет к тому, чтобы выпускать качественную продукцию, держать широкий ассортимент и приемлемую цену.

- Говорят, что к лету буханка черного будет стоить уже 10 рублей...

- Я думаю, что подобного скачка цен не произойдет, да и областные власти этого не допустят. Есть государственный резерв, созданный администрацией области, выделены деньги, закуплено зерно - рожь и пшеница... Но ситуация на зерновом рынке непростая. Мы работаем с Вологодским мелькомбинатом, который принадлежит столичной фирме “ОГО”, и москвичи дают настораживающие прогнозы: цены на зерно продолжают расти, причем весьма быстрыми темпами.

Но, еще раз повторю - у области есть резерв, и в крайнем случае его можно будет использовать. Пока же благодаря совместным усилиям властей и хлебопеков вопрос о резком повышении цен на хлеб вообще не поднимается.

1
0