САМОЕДЫ?

№8 (182) от 20 февраля 2001 г.

53 миллиона рублей задолжали вологжане за коммунальные платежи.

Этих денег хватит на то, чтобы два месяца отапливать весь областной центр. Или построить красивое современное здание (что-то типа нового выставочного комплекса “Русского Дома”, который обошелся в 47 млн. руб.). Или заменить асфальт на паре городских улиц (например, Герцена обошлась в 40 с небольшим миллионов).

Более 90 тысяч человек имеют сейчас долги за услуги “коммуналки”. Среди огромной армии неплательщиков есть такие, кто не оплачивает своевременно лишь текущие платежи. Однако существует и настоящий “черный список”, куда входят около 30 горожан, чьи долги давно уже “зашкалили” за 10 тысяч рублей. Парадокс заключается в том, что бороться с такими должниками фактически невозможно.

“Законодательная база в России сейчас такая, что ни оштрафовать, ни выселить злостных неплательщиков мы не имеем права, - говорит начальник комитета ЖКХиТ городской администрации Юрий Беляков. - В 2000 году у нас был такой случай: одну гражданку мы пытались выселить из квартиры по исковому заявлению, но суд принял решение подождать еще 6 месяцев для того чтобы она начала гасить долги. К моменту вынесения решения суда женщина уже была должна более 5 тысяч рублей, а с тех пор так ничего и не изменилось”.

И все-таки коммунальщики пытаются бороться с нарушителями. За последних два с половиной года года комитет ЖКХиТ оформил 3650 исков, есть решения суда о взыскании почти 15 миллионов рублей, но далеко не вся часть этой суммы еще вернулась в бюджет.

“При стеснительных средствах городского бюджета, при том, что федеральный бюджет не выполняет перед нами своих обязательств, очень сложно удерживать ситуацию в городе, - говорит начальник комитета ЖКХиТ Юрий Беляков. - И тем не менее в Вологде есть тепло, вода, свет, убираются улицы... Конечно, недостатков в работе у нас хватает, но кризиса в коммунальной сфере Вологды нет и не будет!”

Однако любая система требует того, чтобы ее содержали в порядке. А для этого нужны средства. Поэтому, когда вы жалуетесь на то, что в квартирах слабый напор воды, в подъезде не горит лампочка, а на детской площадке нет даже примитивных качелей, вспомните о дыре в городском бюджете размером в 53 миллиона рублей. Дыре наших долгов...