ИГЛА

№8 (182) от 20 февраля 2001 г.

«За одну дозу героина я был готов отдать свой грузовик...»

Тот, кто сел на иглу, слезть с нее практически не может. “Любое лечение - это ерунда”, - говорят люди, прошедшие наркоманский ад. Оттуда возвращаются единицы. А большинство умирают от передозировок либо кончают жизнь самоубийством во время ломок.

Сергея друзья считают уникумом. После многолетнего употребления наркотиков (причем почти четыре года из них - героин) он умудрился завязать.

- Сергей, каков твой наркоманский “стаж”?

- Где-то лет семь. Этим не хвастаются, но за всю жизнь я перепробовал все виды наркотиков, кроме ЛСД. Начинал, естественно, с более легких, а потом переключился на героин.

- Можно было остановиться на полпути?

- Конечно. Например, от “колес” экстази к наркотикам вообще не привыкаешь. Экстази такая штука - ее раз в неделю употребляешь, и хватает. Допустим, в субботу зажигаешь, а потом все воскресенье отпаиваешься водкой. А четыре года назад мне посоветовали снимать ломку героином.

- Быстро к нему привык?

- В статьях и телепередачах о наркоманах туфту гонят, говоря, что, раз употребив героин, или самоубийством жизнь кончают, или сразу подсаживаются. С первого раза тебя всегда будет рвать. Да, просто блевать. На героин нужно подсаживаться не меньше двух недель. Причем колоться каждый день. Только тогда начнешь чувствовать кайф.

- Где брал деньги?

- Денег у меня было не просто много, а очень много. Сейчас я не похож на человека, у которого было три оптовых склада, четыре машины, девять торговых точек. У меня было столько денег, что можно было забить холодильник. Был личный “СуперМАЗ”. Раз я ехал на нем с Питера с товаром, и в дороге началась ломка. Я готов был отдать грузовик за дозу героина. “СуперМАЗ” я мог продать за 300 тысяч. А он у меня ушел за дозы в течение 1,5 месяца. Куртка была, которая сейчас в магазине стоит 12 тысяч. Я ее заложил за 350 рублей, потом, правда, еще пару раз героин в кредит брал.

Сейчас у меня нет ничего. Хотя, наверное, в чем-то мне повезло. Все, кто со мной начинал, уже на том свете.

- Как распространяется героин в Вологде?

- Несколько лет назад, когда этот наркотик только появился, у меня был друг - авторитетный бандит. На этого человека работали четыре “аптекаря” (люди, которые торговали героином) - все малолетки, которые под статью не подходили. Достать наркотик было сложно. Существовала плотная конспирация. Нужно было отправить послание через четыре пейджера, чтобы оно дошло до “аптекаря”.

А сейчас весь рынок захватили цыгане. И если даже тебя не знают в лицо, достаточно показать вены, чтобы купить “дозняк”. При этом уверен, что милиция знает о цыганах... Знаю, что как-то милиция брала Колдуна с очень большим количеством героина. Его взяли, а через две недели видел его свободно гуляющим по городу. Как это понимать, не знаю.

- Цены на героин изменились за это время?

- Раньше героин стоил 400 “баксов” за грамм. А сейчас можно купить за 400 рублей. Хотя за качественное “прилуцкое мясо” (героин, продаваемый цыганами в Прилуках) нужно выложить 1,5 тысячи целковых. Героин все дешевеет. И это героин, как правило, бодяжный, его разводят. Досыпают какую-нибудь дрянь - аспирин, анальгин, димедрол. Димедрол всех лучше, только им можно сжечь вены. Бывает, стиральный порошок досыпают. Тот же “Тайд”. Можешь представить, как гоняют стиральный порошок по венам?

- С трудом. Какая доза нужна человеку?

- По-разному. Ты, например, когда-нибудь кололся?

- Нет.

- Тогда тебе на первый раз хватит дозы рублей за 35. Часов 12 будешь “коматозничать”. Через две недели твоя норма увеличится до 100 рублей и потихоньку будет расти. Можешь не поверить, но год назад моя суточная норма была 1 грамм! Это убийственная доза.

- Ты когда-нибудь перебирал с наркотиком?

- На героине - раз двадцать, и пару раз на экстази. На героине ты умираешь под кайфом. Кольнулся и умер. Забываешь, как дышать. А после передозировки экстази у тебя любимое желание - умереть. Кишки выплевываешь. Состояние жуткое. Кстати, “передозер” получается у многих, кто выходит с Московской (наркодиспансер на Московском шоссе - А.Ч.). Они приходят туда сбить “дозняк”. Лечатся неделю-две, выходят из больницы, им надо сразу ширнуться. Они расслабляются и вкалывают дозу, которую кололи до лечения. И все.

- Без врачей как-то спасти можно?

- Нужно человека очень сильно избить по лицу. Это, кстати, на самом деле помогает. Человек маленько очухается, а потом нужно делать искусственное дыхание.

- Ты лечиться пытался?

- В общей сложности я лечился 14 раз. Причем, кроме разных диспансеров и психушек, два раза пытался лечиться в сектах. Раз под Питером и раз под Белозерском. В обеих сектах свои приколы.

В Питере все как голубые. Ходят, целуются. Я приехал и как новенький должен был поцеловать, наверное, 1000 человек. Три дня побыл на Святой земле, на четвертый сбежал. Мне там сказали, что если я еще раз уколюсь, то сразу умру. А я приехал домой, укололся, и ничего.

Под Белозерском ломку снимали молитвами. Представь, меня “кумарит”, а ко мне в комнату пришли люди и два часа молились. Я чуть с ума не сошел.

- Как же ты все-таки “завязал”?

- Я совладал сам с собой. Я жил два года на деньгах. У меня все было. А потом как-то проснулся утром и понял, что у меня ничего нет. Остались одни ломки. В какой-то миг я осознал, что для полной “завязки” нужны три вещи: собственное желание, мечта и ощущение помощи близких. Осенью прошлого года я решил завязать.

- Процесс шел тяжело?

- Не то слово. Меня ломало 15 дней. 12 из них я практически не спал. Представь, что по твоему позвоночнику рубанком строгают. Ног ты вообще не чувствуешь, они у тебя улетают, как у инвалида. Ты не можешь ни лежать, ни ходить, ни сидеть. Единственное кратко-временное спасение - горячая ванна. И так сутками - минут пятнадцать бродишь, полчаса лежишь в ванне. Я был никто. Кстати, у меня два знакомых не вынесли ломку. Повесились.

- Можешь дать совет молодым наркоманам?

- Мне на них страшно смотреть. Вот посмотри. До наркотиков у меня была нормальная обеспеченная жизнь. А малолетки ведь в большинстве ничего не видели и другой жизни не знают. Они все воруют. И у них, по-моему, нет выхода. Нужно, чтобы человек сам все осознал. И чтобы у него хватило сил для “завязки”.

2
0