о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 12:47
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№8 (182) от 20 февраля 2001 г.


ИГЛА

«За одну дозу героина я был готов отдать свой грузовик...»

Тот, кто сел на иглу, слезть с нее практически не может. “Любое лечение - это ерунда”, - говорят люди, прошедшие наркоманский ад. Оттуда возвращаются единицы. А большинство умирают от передозировок либо кончают жизнь самоубийством во время ломок.

Сергея друзья считают уникумом. После многолетнего употребления наркотиков (причем почти четыре года из них - героин) он умудрился завязать.

- Сергей, каков твой наркоманский “стаж”?

- Где-то лет семь. Этим не хвастаются, но за всю жизнь я перепробовал все виды наркотиков, кроме ЛСД. Начинал, естественно, с более легких, а потом переключился на героин.

- Можно было остановиться на полпути?

- Конечно. Например, от “колес” экстази к наркотикам вообще не привыкаешь. Экстази такая штука - ее раз в неделю употребляешь, и хватает. Допустим, в субботу зажигаешь, а потом все воскресенье отпаиваешься водкой. А четыре года назад мне посоветовали снимать ломку героином.

- Быстро к нему привык?

- В статьях и телепередачах о наркоманах туфту гонят, говоря, что, раз употребив героин, или самоубийством жизнь кончают, или сразу подсаживаются. С первого раза тебя всегда будет рвать. Да, просто блевать. На героин нужно подсаживаться не меньше двух недель. Причем колоться каждый день. Только тогда начнешь чувствовать кайф.

- Где брал деньги?

- Денег у меня было не просто много, а очень много. Сейчас я не похож на человека, у которого было три оптовых склада, четыре машины, девять торговых точек. У меня было столько денег, что можно было забить холодильник. Был личный “СуперМАЗ”. Раз я ехал на нем с Питера с товаром, и в дороге началась ломка. Я готов был отдать грузовик за дозу героина. “СуперМАЗ” я мог продать за 300 тысяч. А он у меня ушел за дозы в течение 1,5 месяца. Куртка была, которая сейчас в магазине стоит 12 тысяч. Я ее заложил за 350 рублей, потом, правда, еще пару раз героин в кредит брал.

Сейчас у меня нет ничего. Хотя, наверное, в чем-то мне повезло. Все, кто со мной начинал, уже на том свете.

- Как распространяется героин в Вологде?

- Несколько лет назад, когда этот наркотик только появился, у меня был друг - авторитетный бандит. На этого человека работали четыре “аптекаря” (люди, которые торговали героином) - все малолетки, которые под статью не подходили. Достать наркотик было сложно. Существовала плотная конспирация. Нужно было отправить послание через четыре пейджера, чтобы оно дошло до “аптекаря”.

А сейчас весь рынок захватили цыгане. И если даже тебя не знают в лицо, достаточно показать вены, чтобы купить “дозняк”. При этом уверен, что милиция знает о цыганах... Знаю, что как-то милиция брала Колдуна с очень большим количеством героина. Его взяли, а через две недели видел его свободно гуляющим по городу. Как это понимать, не знаю.

- Цены на героин изменились за это время?

- Раньше героин стоил 400 “баксов” за грамм. А сейчас можно купить за 400 рублей. Хотя за качественное “прилуцкое мясо” (героин, продаваемый цыганами в Прилуках) нужно выложить 1,5 тысячи целковых. Героин все дешевеет. И это героин, как правило, бодяжный, его разводят. Досыпают какую-нибудь дрянь - аспирин, анальгин, димедрол. Димедрол всех лучше, только им можно сжечь вены. Бывает, стиральный порошок досыпают. Тот же “Тайд”. Можешь представить, как гоняют стиральный порошок по венам?

- С трудом. Какая доза нужна человеку?

- По-разному. Ты, например, когда-нибудь кололся?

- Нет.

- Тогда тебе на первый раз хватит дозы рублей за 35. Часов 12 будешь “коматозничать”. Через две недели твоя норма увеличится до 100 рублей и потихоньку будет расти. Можешь не поверить, но год назад моя суточная норма была 1 грамм! Это убийственная доза.

- Ты когда-нибудь перебирал с наркотиком?

- На героине - раз двадцать, и пару раз на экстази. На героине ты умираешь под кайфом. Кольнулся и умер. Забываешь, как дышать. А после передозировки экстази у тебя любимое желание - умереть. Кишки выплевываешь. Состояние жуткое. Кстати, “передозер” получается у многих, кто выходит с Московской (наркодиспансер на Московском шоссе - А.Ч.). Они приходят туда сбить “дозняк”. Лечатся неделю-две, выходят из больницы, им надо сразу ширнуться. Они расслабляются и вкалывают дозу, которую кололи до лечения. И все.

- Без врачей как-то спасти можно?

- Нужно человека очень сильно избить по лицу. Это, кстати, на самом деле помогает. Человек маленько очухается, а потом нужно делать искусственное дыхание.

- Ты лечиться пытался?

- В общей сложности я лечился 14 раз. Причем, кроме разных диспансеров и психушек, два раза пытался лечиться в сектах. Раз под Питером и раз под Белозерском. В обеих сектах свои приколы.

В Питере все как голубые. Ходят, целуются. Я приехал и как новенький должен был поцеловать, наверное, 1000 человек. Три дня побыл на Святой земле, на четвертый сбежал. Мне там сказали, что если я еще раз уколюсь, то сразу умру. А я приехал домой, укололся, и ничего.

Под Белозерском ломку снимали молитвами. Представь, меня “кумарит”, а ко мне в комнату пришли люди и два часа молились. Я чуть с ума не сошел.

- Как же ты все-таки “завязал”?

- Я совладал сам с собой. Я жил два года на деньгах. У меня все было. А потом как-то проснулся утром и понял, что у меня ничего нет. Остались одни ломки. В какой-то миг я осознал, что для полной “завязки” нужны три вещи: собственное желание, мечта и ощущение помощи близких. Осенью прошлого года я решил завязать.

- Процесс шел тяжело?

- Не то слово. Меня ломало 15 дней. 12 из них я практически не спал. Представь, что по твоему позвоночнику рубанком строгают. Ног ты вообще не чувствуешь, они у тебя улетают, как у инвалида. Ты не можешь ни лежать, ни ходить, ни сидеть. Единственное кратко-временное спасение - горячая ванна. И так сутками - минут пятнадцать бродишь, полчаса лежишь в ванне. Я был никто. Кстати, у меня два знакомых не вынесли ломку. Повесились.

- Можешь дать совет молодым наркоманам?

- Мне на них страшно смотреть. Вот посмотри. До наркотиков у меня была нормальная обеспеченная жизнь. А малолетки ведь в большинстве ничего не видели и другой жизни не знают. Они все воруют. И у них, по-моему, нет выхода. Нужно, чтобы человек сам все осознал. И чтобы у него хватило сил для “завязки”.

Александр Черняткин.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде