районный масштаб

№8 (182) от 20 февраля 2001 г.

Критикуй

не критикуй...

Одной из самых правильных местных газет является, несомненно, рупор “СеверСтали” - “Череповецкий металлург”, который отлично справляется с плановыми заданиями критики.

В каждом номере газеты любому трудяге предоставляют возможность “резать правду-матку”. Разговор начали, как водится, с воровства. Его масштаб, судя по откровениям сталеваров, невероятен: с производства тащат все подряд - от гвоздя до цеховых реликвий и обычных стендов. И это несмотря на то, что за хозяйским добром следят (вдумайтесь в эту цифру) 600 дружинников!

Другая больная тема комбината - здоровье. Руководство “СеверСтали” ошеломило народ, начав доплачивать тем работникам, кто не болел в году! Например, в январе здоровяки получили по 342 рубля.

Но и в эту бочку меда комбинатовская многотиражка невольно добавляет ложку дегтя. Как пишет одна женщина, премирование коснулось тех, кто не проработал и пяти лет и не успел заработать профессиональные болезни. Впрочем, можно пойти дальше: и доплачивать, например, за принадлежность к определенному полу или возрасту...

Кстати, о возрасте. Он не помеха для ветеранов “СеверСтали” из самодеятельного коллектива гармонистов “Веселые наигрыши”. Старшее поколение так “дает копоти”, что недавно попало на съемку передачи “Эх, Семеновна!” Череповчанам вручили диплом с надписью “Таким коллективом может гордиться Россия!” и отсняли их песни аж для четырех передач, которые появляются в эфире начиная с 11 февраля.

Магическая дурь

Газета “Междуречье” нашла повод рассказать о Юрие Лонго - полузабытом уже официанте из вагона-ресторана, ставшем дельцом от потустороннего мира.

Какой-то мужик из Междуреченского района отправил колдуну письмо с просьбой наладить его жизнь. Лонго выслал страждущему “магический квадрат”, глядя на который, нужно бубнить: “Все будет хорошо! Все будет хорошо!..” Но этим Лонго не ограничился. Он предложил выслать ему 500 рублей за то, чтобы “все было еще лучше”.

Нашего земляка такая скорая хватка возмутила настолько, что он взялся писать письмо в районку. “Мне нужно сначала убедиться, что квадрат действует, а потом уже посылать деньги!” - пожаловался междуреченец.

Взрывные дети

И вновь изумляет подрастающее поколение.

Вот в Череповце, как пишет “Речь”, поймали 11-классника за хулиганство, а когда стали обыскивать, то нашли у него... самодельное взрывное устройство. “Бомбочка” была малой мощности, но выбить пару-тройку глаз могла. Безусый “минер” соорудил взрывчатку из спичек.

А “Сокольская правда” напечатала веселую байку о нравах местных “сверхновых” русских.

У лотка с мороженым стояли две молодки и оживленно болтали, не обращая внимания на своих детишек. Милая девочка лет четырех с огромным голубым бантом упрямо висела у мамы на юбке и тихо зудела, вы-прашивая сладкого. А когда терпение малявки иссякло, она топнула ножкой и закричала: “Ну что, коза накрашенная, купишь мне мороженое?!!”