С Каменкой на шее...

№8 (182) от 20 февраля 2001 г.

Молодая вологодская рота обросла скандалами.

В декабре 2000 года в воинской части в поселке Каменка Ленинградской области, появилась так называемая вологодская рота.

Идея создать отдельное подразделение, где бы служили только ребята с Вологодчины, родилась у Совета солдатских матерей города Сокола и областных властей вовсе не от хорошей жизни.

Именно из Каменки часто поступают сигналы о дедовщине и прочих безобразиях. И потому нововведение решили опробовать на этой “неблагополучной” воинской части, рассчитывая, что земляк земляка не обидит. Тем более что и сами военные были обеими руками “за”.

Но, судя по событиям даже последней недели, жестоко ошибался тот, кто считал, что корень дедовщины - не в халатности командования, а в малом количестве земляков.

Так уж совпало, что 12 февраля, то есть за два дня до гибели вологжанина Евгения Рыбина, в Вологде состоялась показательная встреча представителя воинской части из Каменки - зам. командира бригады по воспитательной работе полковника Сергея Летова, а также депутатов Николая Шохина и Сергея Голубева с родителями солдат, служащих в Каменке.

Все услышанное там повергло меня в шок. Во-первых, даже создание роты из одних вологжан не спасло ее от “дедовщины”. И уже заведено одно уголовное дело о неуставных отношениях, где обидчик и пострадавший - земляки. Во-вторых, из 200 наших парней, попавших в Каменку осенью прошлого года, только 80 оказались в вологодской роте. Остальных распихали по другим подразделениям, где тоже хватает издевательств. В-третьих, в казармах царит жуткая антисанитария.

По словам Нины Осиповой, побывавшей в в/ч 67616, где служит ее сын, от увиденного “у нее даже кудри развились”! Ребята спят без постельного белья, нет мочалок, станков для бритья, зубной пасты... Чего хватает вдоволь - так это вшей. А еще одна мама, видевшая нескольких новобранцев с распухшими от синяков лицами, пыталась добиться от полковника Летова объяснения - где так можно “упасть”?

Но полковник, похоже, выбрал тактику: лучшая защита - это нападение. С металлом в голосе он заявил, что вологодская рота на 80% состоит из наркоманов и лиц, имеющих судимости, и этим, мол, объясняются многие проблемы... Масла в огонь подлила и корреспондент “Русского Севера” Светлана Ананьева, шокировав присутствовавших женщин заявлением, что они-то как раз и являются матерями этих самых наркоманов и уголовников. Впрочем, как позже выяснилось, командование части наградило Ананьеву грамотой за “правдивое отображение жизни воинских коллективов... и большой вклад в создание именной Вологодской мотострелковой роты”.

“Создание отдельной вологодской роты не решает всех проблем, которые есть в армии, - считает председатель областного Совета солдатских матерей Маргарита Савоськина. - Формирование таких рот - это частный случай, и дедовщину таким образом не искоренить. Армии же необходима реформа”.