о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№8 (182) от 20 февраля 2001 г.


Афганская жена, Афганская вдова

Тот последний год Ирина и Вадим Ершовы были вместе. На той войне...

Расстрелянный рай

Командир дивизии ракетных войск и артиллерии полковник Ершов был отправлен в Афганистан в 1984 году в качестве военного советника афганской армии. Все советники жили на небольшом огороженном забором участке на окраине города Кандагара, второго по величине после Кабула.

Когда-то здесь жили американские строители, возводившие аэропорт в Кабуле. От них советским военным достались “в наследство” виллы и даже бассейн, выкрашенный голубой краской.

Правда, “вилла” на самом деле была небольшим домиком, в котором ютились шесть-семь советских семей (американцы там жили по двое). А бассейном можно было пользоваться от силы несколько дней в месяц - из-за постоянной жары там быстро протухала вода.

Нашим советникам в отличие от других военных можно было брать с собой жен. Но только четверть офицерских жен вслед за мужьями ехали на войну.

Ирина Ершова поступить иначе просто не могла. Получив в Москве соответствующее разрешение, она в мае 1985 года прилетела в Кандагар как раз накануне их с Вадимом серебряной свадьбы. С собой у нее были две бутылки водки, которые по таможенным правилам можно было вывозить за границу. Они пришлись как нельзя кстати, чтобы отпраздновать 25 лет совместной жизни.

“Первых пять дней я ощущала себя как на курорте, - вспоминает Ирина Сергеевна. - Было очень тепло, вокруг цвели гранатовые деревья, бассейн отливал голубой водой. И не было никаких обстрелов, не было ощущения, что ты на войне”.

На пятый день Ершовы ужинали в своей маленькой комнатке, когда вдруг раздался странный для Ирины свист, и Вадим рывком стащил ее со стула, бросив на пол и фактически накрыв собой. “Ты что?!” - удивилась женщина. “Это обстрел, - объяснил ей муж. - Если он начнется, а меня не будет дома, то сразу прячься в маленький коридорчик за дверью. Это самое безопасное место”.

Прятаться от обстрела Ирина научится быстро, узнав, что не нужно бояться свистящих снарядов: они не твои, так как летят мимо. “Своего” снаряда ты испугаться не успеешь...

А еще она привыкнет оставаться дома одна с автоматом, если мужчины куда-то уехали, привыкнет постоянно жить в страхе, привыкнет к тому, что ее окружают змеи, скорпионы и фаланги. “Я их очень боялась, - говорит она. - Помимо того, что они очень ядовитые, нужно было постоянно помнить о том, что фаланги - очень верные друг другу и постоянно ходят парами.

То есть если убить в комнате одну фалангу и не вынести ее из комнаты, то можно быть уверенным, что через несколько часов здесь же появится еще одна. Поэтому убитую фалангу сразу же сжигали и выносили на улицу, подальше от дома”.

“Вологодские есть?”

Мужчины уходили на войну, а жены оставались на квадрате 700 на 700 метров. У них почти не было воды, которую из экономии подавали лишь на два часа в сутки. Электроэнергию тоже приходилось экономить, а потому готовить нужно было на керогазах, так что при тамошней жаре кухня превращалась в пекло.

В свободное время женщины вязали, потому что больше им было заняться просто нечем. Выходить за пределы участка было опасно - кругом были мины. На 23 февраля и 1 Мая офицерские жены ездили в соседнюю часть, где поздравляли солдат с праздниками.

К этим дням женщины пекли торт - поджаренные на обычной сковородке коржи промазывались вареньем. Вручение торта проходило со своеобразной перекличкой - офицерские жены выкликали из толпы своих земляков. “Вологодские есть?” - спрашивала Ирина Ершова.

Покупать продукты офицерским женам было негде. Раз в месяц они составляли списки, в которых нужно было учесть все - от соли до круп, рыбных консервов и тушенки. Все это в городок доставляли на бронетранспортере, и до следующего “заказа” надеяться на что-либо было бессмысленно.

Недалеко от поселения советников был продовольственный рынок, однако женщин туда не выпускали. Только мужчины иногда туда ездили, да и то лишь за фруктами. Мясо и другие продукты чаще всего оказывались отравленными.

У Ирины Сергеевны хранится много афганских фотографий. На одной из них запечатлен маленький белобрысый, ну точно русский мальчик с печальными недетскими глазами. “Это Вагиф, - рассказывает она. - Его мама жила в Киеве, где вышла замуж за афганца. Она переехала в Кандагар и родила двоих сыновей. Попытка самой избавиться от третьей беременности стоила ей жизни. Мальчишки остались сиротами, их отец снова женился, и они оказались никому не нужны. “Ты ел сегодня?” - спрашивали мы. “Ел чай”, - отвечал Вагиф.

Последний воин

Осенью 1986 года полковника Ершова должен был сменить другой офицер. Ирина Сергеевна уехала домой в июне, чтобы не пережидать в Афганистане самое жаркое время года, когда положенные в песок яйца испекались за несколько минут.

Вместе с ней должна была отправиться и ее подруга, однако в самый последний момент она отказалась покупать билет на самолет. “Не знаю, Ира, - сказала она. - Меня здесь как будто что-то держит”. Через три недели после этого разговора муж женщины погибнет почти на ее глазах. А еще через месяц, 24 июля 86-го года, на фугасе подорвется бронетранспортер с полковником Ершовым.

“Я благодарна судьбе, что уехала, - спустя пятнадцать лет говорит Ирина Сергеевна. - Я не видела мужа мертвым, а значит, для меня он до сих пор жив. Все эти годы я говорю себе, что он на учениях и обязательно вернется. Во многом мне помог храм. Там меня научили терпению, кротости и смирению. Благодаря этому я выстояла”.

Людмила Мартова.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде