о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№8 (182) от 20 февраля 2001 г.


Афганская жена, Афганская вдова

Тот последний год Ирина и Вадим Ершовы были вместе. На той войне...

Расстрелянный рай

Командир дивизии ракетных войск и артиллерии полковник Ершов был отправлен в Афганистан в 1984 году в качестве военного советника афганской армии. Все советники жили на небольшом огороженном забором участке на окраине города Кандагара, второго по величине после Кабула.

Когда-то здесь жили американские строители, возводившие аэропорт в Кабуле. От них советским военным достались “в наследство” виллы и даже бассейн, выкрашенный голубой краской.

Правда, “вилла” на самом деле была небольшим домиком, в котором ютились шесть-семь советских семей (американцы там жили по двое). А бассейном можно было пользоваться от силы несколько дней в месяц - из-за постоянной жары там быстро протухала вода.

Нашим советникам в отличие от других военных можно было брать с собой жен. Но только четверть офицерских жен вслед за мужьями ехали на войну.

Ирина Ершова поступить иначе просто не могла. Получив в Москве соответствующее разрешение, она в мае 1985 года прилетела в Кандагар как раз накануне их с Вадимом серебряной свадьбы. С собой у нее были две бутылки водки, которые по таможенным правилам можно было вывозить за границу. Они пришлись как нельзя кстати, чтобы отпраздновать 25 лет совместной жизни.

“Первых пять дней я ощущала себя как на курорте, - вспоминает Ирина Сергеевна. - Было очень тепло, вокруг цвели гранатовые деревья, бассейн отливал голубой водой. И не было никаких обстрелов, не было ощущения, что ты на войне”.

На пятый день Ершовы ужинали в своей маленькой комнатке, когда вдруг раздался странный для Ирины свист, и Вадим рывком стащил ее со стула, бросив на пол и фактически накрыв собой. “Ты что?!” - удивилась женщина. “Это обстрел, - объяснил ей муж. - Если он начнется, а меня не будет дома, то сразу прячься в маленький коридорчик за дверью. Это самое безопасное место”.

Прятаться от обстрела Ирина научится быстро, узнав, что не нужно бояться свистящих снарядов: они не твои, так как летят мимо. “Своего” снаряда ты испугаться не успеешь...

А еще она привыкнет оставаться дома одна с автоматом, если мужчины куда-то уехали, привыкнет постоянно жить в страхе, привыкнет к тому, что ее окружают змеи, скорпионы и фаланги. “Я их очень боялась, - говорит она. - Помимо того, что они очень ядовитые, нужно было постоянно помнить о том, что фаланги - очень верные друг другу и постоянно ходят парами.

То есть если убить в комнате одну фалангу и не вынести ее из комнаты, то можно быть уверенным, что через несколько часов здесь же появится еще одна. Поэтому убитую фалангу сразу же сжигали и выносили на улицу, подальше от дома”.

“Вологодские есть?”

Мужчины уходили на войну, а жены оставались на квадрате 700 на 700 метров. У них почти не было воды, которую из экономии подавали лишь на два часа в сутки. Электроэнергию тоже приходилось экономить, а потому готовить нужно было на керогазах, так что при тамошней жаре кухня превращалась в пекло.

В свободное время женщины вязали, потому что больше им было заняться просто нечем. Выходить за пределы участка было опасно - кругом были мины. На 23 февраля и 1 Мая офицерские жены ездили в соседнюю часть, где поздравляли солдат с праздниками.

К этим дням женщины пекли торт - поджаренные на обычной сковородке коржи промазывались вареньем. Вручение торта проходило со своеобразной перекличкой - офицерские жены выкликали из толпы своих земляков. “Вологодские есть?” - спрашивала Ирина Ершова.

Покупать продукты офицерским женам было негде. Раз в месяц они составляли списки, в которых нужно было учесть все - от соли до круп, рыбных консервов и тушенки. Все это в городок доставляли на бронетранспортере, и до следующего “заказа” надеяться на что-либо было бессмысленно.

Недалеко от поселения советников был продовольственный рынок, однако женщин туда не выпускали. Только мужчины иногда туда ездили, да и то лишь за фруктами. Мясо и другие продукты чаще всего оказывались отравленными.

У Ирины Сергеевны хранится много афганских фотографий. На одной из них запечатлен маленький белобрысый, ну точно русский мальчик с печальными недетскими глазами. “Это Вагиф, - рассказывает она. - Его мама жила в Киеве, где вышла замуж за афганца. Она переехала в Кандагар и родила двоих сыновей. Попытка самой избавиться от третьей беременности стоила ей жизни. Мальчишки остались сиротами, их отец снова женился, и они оказались никому не нужны. “Ты ел сегодня?” - спрашивали мы. “Ел чай”, - отвечал Вагиф.

Последний воин

Осенью 1986 года полковника Ершова должен был сменить другой офицер. Ирина Сергеевна уехала домой в июне, чтобы не пережидать в Афганистане самое жаркое время года, когда положенные в песок яйца испекались за несколько минут.

Вместе с ней должна была отправиться и ее подруга, однако в самый последний момент она отказалась покупать билет на самолет. “Не знаю, Ира, - сказала она. - Меня здесь как будто что-то держит”. Через три недели после этого разговора муж женщины погибнет почти на ее глазах. А еще через месяц, 24 июля 86-го года, на фугасе подорвется бронетранспортер с полковником Ершовым.

“Я благодарна судьбе, что уехала, - спустя пятнадцать лет говорит Ирина Сергеевна. - Я не видела мужа мертвым, а значит, для меня он до сих пор жив. Все эти годы я говорю себе, что он на учениях и обязательно вернется. Во многом мне помог храм. Там меня научили терпению, кротости и смирению. Благодаря этому я выстояла”.

Людмила Мартова.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (11.07.2017 - 17.07.2017):
  1. Пятеро в погонах (676 просмотров)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (424)
  4. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  5. За чей счет банкет (374)
  6. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  7. Огненная месть (370)
  8. Склад, сгоревший на улице Доронинской 29 июня, возможно, подожгли конкуренты его владельца.
  9. Долг платежом красен? (354)
  10. Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.
  11. Под прикрытием (344)
  12. Вологодские автолюбители жалуются на доброхотов, которые, по их информации, выставляют собственные машины с видеорегистраторами на трассах и записывают нарушения проезжающего мимо транспорта.
  13. В списках не значатся (316)
  14. Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.
  15. Венец — делу конец? (315)
  16. Сорокалетний житель Вологодского района, обвиняемый в изнасиловании, настаивает на свадьбе со своей жертвой.
  17. Знакомые все лица (309)
  18. 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.
  19. Доходное место (306)
  20. «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области.
топ-10 месяца (13.06.2016 - 17.07.2017):
  1. Под напряжением (1160 просмотров)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Однофамильцы? (855)
  4. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  5. Подчистую? (853)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. ДОХОДная сила (790)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (711)
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (708)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (703)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Нас не догонят! (700)
  16. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  17. Пятеро в погонах (676)
  18. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  19. Улица моего детства (640)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
23 июля

ШАМУРИН Николай Васильевич, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде