ХИТРЫЙ МАЛЕЖИК

№8 (182) от 20 февраля 2001 г.

умеет так завести зал, что люди смеются и плачут от восторга.

Я - не большой любитель сентиментальных песен под гитару. Поэтому на концерт Малежика взяла плейер. Чтобы когда особенно взгрустнется, вернуться из 80-х в более привычную музыку.

Но уже в самом начале выступления было ясно, что с Малежиком не соскучишься...

“Знаете анекдот? - начал Вячеслав концерт. - У мужика жена попала в аварию. Он приходит в больницу, а хирург : “Да, вам не позавидуешь. Пришлось отнять ноги”. Супруг хватается за сердце. “Но это не самое страшное, - продолжает врач. - У нее ушибы сердца, легких, ребер, и нужна пластическая операция”. Мужа качает. “А теперь последнее. У нее сломаны шейные позвонки, и она всю жизнь будет прикована к постели”, - заканчивает медик, наблюдая, как мужик валится в обморок. “Да не переживай ты! - говорит хирург. - Все хорошо. Умерла она, умерла”.

Вот так артист травил анекдоты, рассказывал байки и так завел публику, что та не успевала расслабиться на мелодичных хитах. А одна изрядно набравшаяся компания так улюлюкала и визжала от восторга, что Малежик с удивлением вгляделся в зал: “Не понимаю, у кого-то начались схватки?..”

Впрочем, это были еще цветочки. Вскоре в паузе между песнями гостя принялась атаковать на сцене девица, едва стоявшая на ногах. Вячеслав пятился от налегающей на него плоти, но потом не выдержал и ехидно заметил: “Девушка, вот так и появляются внебрачные дети...”

Как сказал потом Малежик, у него полно таких приключений со зрителями. И Вологда, конечно, пополнила его коллекцию. Когда артист запел знаменитую “Зиму”, на сцену шагнул какой-то пьяный мужик. Широко растопырив руки, он надвигался на любимого певца, который как мог пытался избежать “близости”: “Друг, нас с вами неправильно поймут...” Фаната уводили под белы рученьки тети-билетерши, в то время как Вячеслав пел припев: “Одна зима мне подарила тебя, другая зима забрала...” Зал лежал!

Под конец Малежик бабахнул блок самых трогательных песен. В результате женщины, прослезившись, устроили ему овацию и осыпали цветами.

* * *

...После концерта и в гримерке Вячеслав был такой же - веселый, хитроумный и очень обаятельный... И это несмотря на то, что во время интервью он позвонил жене, и та ему сказала, что младший сын Ванька сломал мизинец. “На кого-то наткнулся!” - объяснил мне певец, продолжая рассказывать байки о жизни и странах, где он побывал за 30 с чем-то лет эстрадной активности.

О географии

- Америка? Чем больше посещаю, тем больше не нравится. Страна полных придурков. Вот если бы я так смотрел на корреспондента в Америке, как смотрю на вас, то вы могли бы подать на меня в суд за сексуальные домогательства. А вы улыбаетесь, и мы рады друг другу.

Франция? Жмоты. Как и итальянцы. Мне нравятся полинезийские народы, которые живут вроде как в каменном веке, а такие добрые, открытые... У испанцев хороший подход к жизни: они заработают 15 копеек и тут же их пропивают-прогуливают...

О любви

- Трафарет о том, что французы - замечательные любовники. “Съездить в Париж и умереть”, “полюбить француженку - наивысшее наслаждение...” - чушь собачья. Наши - в тысячу раз лучше. Мы были в Лондоне с футбольной командой звезд “Фортуна”. Ходили везде. Женщин красивых нет. Кто-то сказал летучую фразу, что “Англия - страна победившего гомосексуализма”. Идем-балагурим. Подходим к автобусу, а там наши зацепили двух симпатичных девчонок. Те от них вырвались, пролетают мимо нас и на чистом русском говорят: “Бежим скорее, а то изнасилуют!”

О себе

- Я - терпимый, чуточку уставший и незлобный. Спрашиваете, почему в “Песню года” не зовут? Потому, что у меня давно взаимное недопонимание с Игорем Крутым. И мы гордо не идем навстречу друг другу...

Из досье “Премьера”:

Вячеслав Малежик. Певец, композитор, по собственному определению - “человек с гитарой”. Сын шофера и учительницы. Недавно отметил 50-летие. С 12-ти лет играл на свадьбах. Закончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Отработал два года по профессии, а дальше - ансамбли “Веселые ребята”, “Пламя”, “Голубые гитары”. Постоянный ведущий передачи “Шире круг”. Жена - бывшая актриса Татьяна, бросившая карьеру ради семьи. Два сына - 21-летний Никита, 8-летний Иван. Песня Малежика “200 лет” вошла в проект “Лучшие песни XX века”.