о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 26.05.2017 08:00
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№9 (183) от 27 февраля 2001 г.


МОЛОЧНАЯ КУХНЯ,

Все более ожесточенной становится борьба московских корпораций за экологически чистое вологодское молоко. Но проигравшими в этих схватках могут оказаться как раз местные перерабатывающие предприятия, потеряв источники сырья.

Почему? Ответом на этот вопрос в некоторой степени могут служить примеры грязовецкого молкомбината “Северное молоко” и Тотемского маслозавода.

Некоторое время назад торговая группа “Вим-Билль-Данн” начала активно скупать акции “Северного молока”. Но у директора этого молкомбината Александра Демидова, видимо, были другие интересы, поэтому он склонил акционеров продать контрольный пакет акций предприятия другому инвестору - компании “Нутритек”, изготовляющей молочные смеси.

“Вим-Билль-Данн”, осознав, что его опередили, принялся скупать акции “Северного молока” сначала по 1,5 тысячи рублей за штуку, а затем - за 2,5 тысячи. Большие деньги сделали свое дело - удалось купить около 30% акций.

Видимо, пытаясь “дожать” ситуацию, в Грязовецкий район приехал сам президент “ВимБилль-Данна” Владимир Щербак (кстати, бывший министр сельского хозяйства). Там он уговаривал местных аграриев продать имеющиеся у них акции “Северного молока”.

Грязовчане не поддавались. Например, присутствовавший на встрече директор молкомбината Александр Демидов заявил президенту “Вим-Билль-Данна”, что тот сможет приобрести не более 10% акций. Остальное акционеры “Северного молока” не отдадут ни при каком раскладе. “Ну, это мы еще посмотрим”, - ответил московский гость, намекая на то, что борьба за власть не окончена.

Щербак знает, что говорит. У “Северного молока” есть одно слабое место. Только недавно выяснилось, что учредители этого предприятия, выпустив акции, почему-то не зарегистрировали их в федеральной комиссии по ценным бумагам. Это означает, что у молкомбината формально есть хозяин - акционерное общество, а документально - нет. И этим обстоятельством “Вим-Билль-Данн” наверняка воспользуется.

Тем более, что у данной корпорации немалый опыт по обработке поставщиков сырья. Например, Тотемского маслозавода.

Долгое время дела у этого предприятия шли неважно. Но власти не дали ему упасть окончательно. Первый зам. губернатора Сергей Громов подыскал для тотьмичей инвестора - фирму “Соинтраст”, которая собиралась закупить для маслозавода современное оборудование.

В январе гендиректор “Тотемского маслозавода” Александр Ключко едва ли не под аплодисменты местных чиновников заключил с “Соинтрастом” генеральное соглашение, согласно которому инвестор обязался “влить” в завод 15 миллионов рублей в обмен на контрольный пакет акций предприятия.

Вроде бы все складывалось удачно. Однако чуть позже тотьмичи сделали “ход конем”. Пока инвестор готовился выполнить свои обязательства, Александр Ключко, по сути, пошел навстречу конкурентам “Соинтраста” -все тому же “Вим-Билль-Данну” (почему - тема для отдельного разговора).

Гендиректор Тотемского маслозавода заключил договор с хозяйствами “Тотемский” и “Великодворье” о предоставлении им заводских установ
ок для охлаждения молока. Как утверждают знатоки, это первый шаг к тому, чтобы в будущем все молоко, собранное хозяйствами Тотемского и Бабушкинского районов, а потом, видимо, и Никольского с Нюксенским после охлаждения на Тотемском маслозаводе будет целиком вывозиться на переработку в Москву, на Лианозовский молкомбинат. А он принадлежит “Вим-Билль-Данну”.

В этой комбинации цена выгоды Тотемского маслозавода - 30 копеек с каждого литра охлажденного молока. И скептики не исключают, что тотьмичей втянули в очень рискованное дело.

Во-первых, завод будет интересен хозяйствам, пока у них не появятся собственные охлаждающие установки (возможно, уже через три месяца). А во-вторых, подобные “двойные игры” могут надолго отпугнуть любых инвесторов.

Дмитрий Малкин.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
сегодня

АРСЕНЬЕВА Юлия Марковна, член правления благотворительного фонда «Хорошие люди»

 

ФАРУТИН Евгений Васильевич, начальник Вологодского линейного УВД на транспорте

 
30 мая

ЗАВЬЯЛОВ Алексей Александрович, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»

 

МАЛЫШЕВ Константин Борисович, профессор, доктор психологических наук

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде