о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№9 (183) от 27 февраля 2001 г.


МОЛОЧНАЯ КУХНЯ,

Все более ожесточенной становится борьба московских корпораций за экологически чистое вологодское молоко. Но проигравшими в этих схватках могут оказаться как раз местные перерабатывающие предприятия, потеряв источники сырья.

Почему? Ответом на этот вопрос в некоторой степени могут служить примеры грязовецкого молкомбината “Северное молоко” и Тотемского маслозавода.

Некоторое время назад торговая группа “Вим-Билль-Данн” начала активно скупать акции “Северного молока”. Но у директора этого молкомбината Александра Демидова, видимо, были другие интересы, поэтому он склонил акционеров продать контрольный пакет акций предприятия другому инвестору - компании “Нутритек”, изготовляющей молочные смеси.

“Вим-Билль-Данн”, осознав, что его опередили, принялся скупать акции “Северного молока” сначала по 1,5 тысячи рублей за штуку, а затем - за 2,5 тысячи. Большие деньги сделали свое дело - удалось купить около 30% акций.

Видимо, пытаясь “дожать” ситуацию, в Грязовецкий район приехал сам президент “ВимБилль-Данна” Владимир Щербак (кстати, бывший министр сельского хозяйства). Там он уговаривал местных аграриев продать имеющиеся у них акции “Северного молока”.

Грязовчане не поддавались. Например, присутствовавший на встрече директор молкомбината Александр Демидов заявил президенту “Вим-Билль-Данна”, что тот сможет приобрести не более 10% акций. Остальное акционеры “Северного молока” не отдадут ни при каком раскладе. “Ну, это мы еще посмотрим”, - ответил московский гость, намекая на то, что борьба за власть не окончена.

Щербак знает, что говорит. У “Северного молока” есть одно слабое место. Только недавно выяснилось, что учредители этого предприятия, выпустив акции, почему-то не зарегистрировали их в федеральной комиссии по ценным бумагам. Это означает, что у молкомбината формально есть хозяин - акционерное общество, а документально - нет. И этим обстоятельством “Вим-Билль-Данн” наверняка воспользуется.

Тем более, что у данной корпорации немалый опыт по обработке поставщиков сырья. Например, Тотемского маслозавода.

Долгое время дела у этого предприятия шли неважно. Но власти не дали ему упасть окончательно. Первый зам. губернатора Сергей Громов подыскал для тотьмичей инвестора - фирму “Соинтраст”, которая собиралась закупить для маслозавода современное оборудование.

В январе гендиректор “Тотемского маслозавода” Александр Ключко едва ли не под аплодисменты местных чиновников заключил с “Соинтрастом” генеральное соглашение, согласно которому инвестор обязался “влить” в завод 15 миллионов рублей в обмен на контрольный пакет акций предприятия.

Вроде бы все складывалось удачно. Однако чуть позже тотьмичи сделали “ход конем”. Пока инвестор готовился выполнить свои обязательства, Александр Ключко, по сути, пошел навстречу конкурентам “Соинтраста” -все тому же “Вим-Билль-Данну” (почему - тема для отдельного разговора).

Гендиректор Тотемского маслозавода заключил договор с хозяйствами “Тотемский” и “Великодворье” о предоставлении им заводских установ
ок для охлаждения молока. Как утверждают знатоки, это первый шаг к тому, чтобы в будущем все молоко, собранное хозяйствами Тотемского и Бабушкинского районов, а потом, видимо, и Никольского с Нюксенским после охлаждения на Тотемском маслозаводе будет целиком вывозиться на переработку в Москву, на Лианозовский молкомбинат. А он принадлежит “Вим-Билль-Данну”.

В этой комбинации цена выгоды Тотемского маслозавода - 30 копеек с каждого литра охлажденного молока. И скептики не исключают, что тотьмичей втянули в очень рискованное дело.

Во-первых, завод будет интересен хозяйствам, пока у них не появятся собственные охлаждающие установки (возможно, уже через три месяца). А во-вторых, подобные “двойные игры” могут надолго отпугнуть любых инвесторов.

Дмитрий Малкин.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
25 июля

АБРАМОВ Евгений Владимирович, депутат Вологодской городской Думы

 

РЫБНИКОВ Владимир Александрович, бывший пресс-секретарь Администрации г.Вологды

 

СОКОЛОВА Татьяна Александровна, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде