МОЛОЧНАЯ КУХНЯ,

№9 (183) от 27 февраля 2001 г.

Все более ожесточенной становится борьба московских корпораций за экологически чистое вологодское молоко. Но проигравшими в этих схватках могут оказаться как раз местные перерабатывающие предприятия, потеряв источники сырья.

Почему? Ответом на этот вопрос в некоторой степени могут служить примеры грязовецкого молкомбината “Северное молоко” и Тотемского маслозавода.

Некоторое время назад торговая группа “Вим-Билль-Данн” начала активно скупать акции “Северного молока”. Но у директора этого молкомбината Александра Демидова, видимо, были другие интересы, поэтому он склонил акционеров продать контрольный пакет акций предприятия другому инвестору - компании “Нутритек”, изготовляющей молочные смеси.

“Вим-Билль-Данн”, осознав, что его опередили, принялся скупать акции “Северного молока” сначала по 1,5 тысячи рублей за штуку, а затем - за 2,5 тысячи. Большие деньги сделали свое дело - удалось купить около 30% акций.

Видимо, пытаясь “дожать” ситуацию, в Грязовецкий район приехал сам президент “ВимБилль-Данна” Владимир Щербак (кстати, бывший министр сельского хозяйства). Там он уговаривал местных аграриев продать имеющиеся у них акции “Северного молока”.

Грязовчане не поддавались. Например, присутствовавший на встрече директор молкомбината Александр Демидов заявил президенту “Вим-Билль-Данна”, что тот сможет приобрести не более 10% акций. Остальное акционеры “Северного молока” не отдадут ни при каком раскладе. “Ну, это мы еще посмотрим”, - ответил московский гость, намекая на то, что борьба за власть не окончена.

Щербак знает, что говорит. У “Северного молока” есть одно слабое место. Только недавно выяснилось, что учредители этого предприятия, выпустив акции, почему-то не зарегистрировали их в федеральной комиссии по ценным бумагам. Это означает, что у молкомбината формально есть хозяин - акционерное общество, а документально - нет. И этим обстоятельством “Вим-Билль-Данн” наверняка воспользуется.

Тем более, что у данной корпорации немалый опыт по обработке поставщиков сырья. Например, Тотемского маслозавода.

Долгое время дела у этого предприятия шли неважно. Но власти не дали ему упасть окончательно. Первый зам. губернатора Сергей Громов подыскал для тотьмичей инвестора - фирму “Соинтраст”, которая собиралась закупить для маслозавода современное оборудование.

В январе гендиректор “Тотемского маслозавода” Александр Ключко едва ли не под аплодисменты местных чиновников заключил с “Соинтрастом” генеральное соглашение, согласно которому инвестор обязался “влить” в завод 15 миллионов рублей в обмен на контрольный пакет акций предприятия.

Вроде бы все складывалось удачно. Однако чуть позже тотьмичи сделали “ход конем”. Пока инвестор готовился выполнить свои обязательства, Александр Ключко, по сути, пошел навстречу конкурентам “Соинтраста” -все тому же “Вим-Билль-Данну” (почему - тема для отдельного разговора).

Гендиректор Тотемского маслозавода заключил договор с хозяйствами “Тотемский” и “Великодворье” о предоставлении им заводских установ

ок для охлаждения молока. Как утверждают знатоки, это первый шаг к тому, чтобы в будущем все молоко, собранное хозяйствами Тотемского и Бабушкинского районов, а потом, видимо, и Никольского с Нюксенским после охлаждения на Тотемском маслозаводе будет целиком вывозиться на переработку в Москву, на Лианозовский молкомбинат. А он принадлежит “Вим-Билль-Данну”.

В этой комбинации цена выгоды Тотемского маслозавода - 30 копеек с каждого литра охлажденного молока. И скептики не исключают, что тотьмичей втянули в очень рискованное дело.

Во-первых, завод будет интересен хозяйствам, пока у них не появятся собственные охлаждающие установки (возможно, уже через три месяца). А во-вторых, подобные “двойные игры” могут надолго отпугнуть любых инвесторов.