троица

№9 (183) от 27 февраля 2001 г.

Знаменитые киноактеры Елена Коренева, Андрей Ташков и Александр Песков привезли в Вологду новый спектакль и удивительные истории жизни.

Когда Лене Кореневой стукнуло 25, ее мама сказала: “Нормальные люди и в 50 лет не переживают половину твоего”.

И впрямь, будучи дочерью известного режиссера (помните “Большую перемену”?), она с малолетства общалась с кумирами, а в 16 лет прославилась на всю страну, снявшись у папы в кинокартине “Вас вызывает Таймыр”. Вокруг нее всегда роились мужчины, но только после хита 70-х “Романс о влюбленных” она с головой окунулась в совместную жизнь с режиссером фильма Андреем Кончаловским.

Спустя три с половиной года они расстались. А в 28 лет Коренева вышла замуж за американца Кевина, профессора русского языка. Злые языки поговаривали, что она сделала это, чтобы быть поближе к Кончаловскому. Так это или нет, неизвестно. Все только узнали, что Лена бросила актерскую профессию и умчалась в Штаты.

11 лет она жила в Америке. По Москве носились слухи, что Коренева спилась и повесилась. Потом выяснилось, что ее видели в Нью-Йорке, в русском ресторане “Самовар”, с подносами. Говорят, замминистра культуры просто о

шалел, увидев Заслуженную артистку СССР в передничке...

Но мало кто ведал, что произошло до того, как Коренева научилась разносить борщи. Во-первых, она развелась - Кевин оказался бисексуалом; во-вторых, поторговала золотым песком и, в-третьих, подружилась с наркоманом. О том, что ее друг колется, Лена узнала позже и героически пыталась вытащить его из “кайфа”. А парень, кстати, сел на иглу из-за бывшей жены, которая выбилась в звезды Голливуда.

Тогда Кореневу часто посещала мысль о самоубийстве. И если бы не Иосиф Бродский, с которым она разговаривала по душам, еще неизвестно, чем бы все закончилось.

Обратно в Россию Кореневу не пускали. ОВИР объяснял родным, что ее приезд “нецелесообразен”. Имя актрисы вычеркнули из кинословарей и титров “Покровских ворот”. Она вернулась лишь в 93-м. Но знакомые и слышать не хотели про Америку, отгородившись стеной. И только Смоктуновский, знавший, что значит быть всеми любимой и оказаться у черта на рогах, принял Лену, словно она никуда и не уезжала.

Коренева с головой окунулась в московскую богему. Эпатировала публику, появлявшись на страницах газет обнаженной в обнимку с модным художником Никасом Сафроновым, искала работу в театре... А несколько лет назад она встретила Андрея Ташкова, которого стал знаменитым после главной роли в фильме “Сыщик”.

Соленое детство

- Мы с ним даже в одни журналы попадали, не будучи знакомыми, - сидя в гримерке ДКЖ, говорила Коренева, странным образом сплетая ноги в узел. - Его отец - тоже режиссер, и наши родители работали на Одесской киностудии. Моя старшая сестра помнит его мальчиком в маленькой панамке. Глазки-бусинки, такой карапуз! В общем, ничуть не изменился... (Ташков потупил глаза - М.Ч.) У нас с ним общее детство - теплое море, соленые запахи, каштаны, колючки. Это очень роднит!

А вообще у меня не было особого представления об Андрее. Знала, что его мама - Екатерина Савинова (Фрося Бурлакова из картины “Приходите завтра”). Я постарше его немного, была занята собой... А он как-

то схулиганил, взял мой телефон и позвонил. Спросил, сколько мне лет. Я отняла от своего возраста два года. А он мне в ответ: “А, по-моему, на два года больше!” И, счастливый, рассмеялся!

- Первый раз Лену я увидел в “Романсе о влюбленных”, - густым басом заговорил Ташков. - Было задание такое - посмотреть. По тем временам картина была для меня более чем спорной... Потом стал смотреть ее на кассетах и был поражен - это же классика!

К слову, в профессии Андрей очень щепетилен. Например, в знаменитом “Сыщике” почти все трюки играл сам. Лишь однажды в сцене падения со шкафа его подменил Ярмольник - Андрей в тот день женился первый раз. В кадре показывали лишь ноги, поэтому подмены зритель не замечает.

После “Сыщика” Ташкова завалили предложениями. От двадцати из них он отказался, потому что не мог объять необъятное. В 26 лет он сыграл главную роль в отцовском фильме “Подросток” и стал главной “надежой” для кинокритиков, которые ставили его по психологизму в один ряд с Меньшиковым и Смоктуновским. А Ташков ушел в театр, пропав из кино на долгие годы. Сейчас зритель может увидеть его только в новом сериале РТР “Любовь.ru”.

Андрей и Лена вместе несколько лет. За это время Коренева, как говорится, остепенилась: закончила режиссерские курсы, написала сценарий для фильма, книгу воспоминаний и сейчас торгуется с издательствами. У них общие секреты (в кино оба намеренно завышали голоса для соответствия юной внешности) и общие увлечения: Андрей тоже сочиняет.

По своей пьесе “Доброе утро, любимая” Ташков поставил спектакль, где главную роль и сыграла Лена. Известие об этом разнеслось по театральной Москве, и Александр Песков, известный по ролям в “Америкэн-бое” и “Мусульманине”, долго просился в спектакль. Его долго не брали, пока не поняли, что он - то, что надо!

«Бандит»-романтик

Пока мы ели мандарины, обсуждая творческие пути Кореневой и Ташкова, в номер зашел высокий широкоплечий красавец Александр Песков. Он жевал яблоко и сразу стал отнекиваться на мои предложения рассказать о себе. “Это же личное!” - умоляюще смотрел он на друзей. Но Лена с Андреем замахали руками: “Говори давай!..”

“Я из Сызрани, - начал обреченно Александр. - Хотел быть летчиком. Но как-то шел мимо Дома культуры, а там вывеска - “Три мушкетера”. Выступает актер Игорь Старыгин”. Как пройти мимо? Послушал я его биографию, а он хотел быть кем-то другим, но за компанию пошел в ГИТИС. И решил тогда, чем я хуже... Даже лучше, и компания мне не нужна! Меня приняли, потому что я с детства был массовиком-затейником. У нас все учителя были такие, что мы все школьные годы не учились, а хохотали и пародировали их”.

У Александра Пескова - беда. Он благодаря своей внешности играет лишь коварных извергов, а на самом деле Саша - мягкий, воспитанный и нежный человек. А какой романтичный! Помните ураган, который обрушился на Москву несколько лет назад? Но вот как описал природное безумство сам Песков:

“Люди скрылись в свои норы. Пузыри надувались от больших капель дождя, который бил то косо, то прямо. Деревья кружились вокруг своей оси. Это вдохновило чувства, эмоции, и я с моей любимой вступили в этот же водоворот. Мы танцевали вальс, бесились... Ощущение счастья, неистовства, самоочищения... Бамс! Будто шампанское открыли, джина выпустили из бутылки...”

Вот так и играет восторженный Песков бандитов и маньяков. А недавно он встретил Старыгина и рассказал историю своего актерского выбора. “Прости меня, Саша, - сказал постаревший Арамис, - я виноват в твоей судьбе!”

3
0