Обознатушки...

№9 (183) от 27 февраля 2001 г.

Из-за газетной опечатки Череповецкая ГРЭС стала «козлом отпущения»

в международном скандале.

Как написала недавно “Новая газета”, несколько лет назад швейцарские компании Intermobilium, Gerdone и Stredox инвестировали в Рязанскую, Костромскую и Череповецкую ГРЭС 250 миллионов долларов.

Взамен швейцарцы получили векселя этих предприятий, которые предусматривали расчет электроэнергией. Но иностранцев, как у нас водится, обманули: во-первых, печати на векселях оказались фальшивыми, во-вторых, ни электроэнергией, ни деньгами энергетики рассчитываться не собираются. Хотя всю сумму - 250 миллионов долларов - ГРЭС уже “проели”.

“Когда настал срок погашения векселей и швейцарцы получили исполнительные листы о взыскании с электростанций положенных денег, - пишет “НГ”, - энергетики придумали, как можно не платить. По заявлению РАО “ЕЭС”, следственный комитет МВД завел бредовое дело, из которого следует, что “Экопроминвест” и “Инвест-строй” (фирмы, через которые шли деньги - А.И.) не платили за векселя, а просто их украли”.

Неудивительно, что Россия, как пишет газета в номере за 29 января, теперь представляется швейцарцам “сбалансированным механизмом по киданию инвесторов”.

Прочитав весь этот детектив, мы связались с директором Череповецкой ГРЭС Николаем Чавкиным, дабы узнать, сколько из 250 миллионов “баксов” получила наша гидроэлектростанция и будет ли отдавать долги.

Но оказалось, что Чавкин... ни сном, ни духом о швейцарских миллионах! “Если бы Череповецкой ГРЭС действительно выделили такие инвестиции, - сказал Николай Филиппович, - мы бы с вами давно сидели за столом и на радостях поднимали стопочку за успех нашего дела. Но я о всей этой истории впервые слышу от вас. Вероятно, в “Новой газете” просто опечатка, поскольку наша ГРЭС не идет ни в какое сравнение с Рязанской и Костромской, которые являются флагманами российской гидроэнергетики”.

По нашим данным, в скандал вляпалась не Череповецкая, а, скорее всего, Черепецкая ГРЭС, которая находится в г. Суворове Тульской области. Эта гидроэлектростанция намного крупнее нашей и - наряду с Рязанской и Костромской - одна из самых прогрессивных в стране.

Получается, из-за двух лишних букв “Новая газета” ославила нашу ГРЭС на всю Россию. И теперь руководству ОАО “Вологдаэнерго”, филиалом которого является гидроэлектростанция, надо доказывать, что оно - не верблюд...