Нет-армейскому садизму!

№9 (183) от 27 февраля 2001 г.

Областной Совет солдатских матерей, газета “Премьер” и радиостанция “Премьер” объявляют беспрецедентную акцию “Нет - армейскому садизму!”

Это вынужденная мера, поскольку и в Совет солдатских матерей, и в редакцию “Премьера” поступают звонки и письма от солдат, в которых они рассказывают о неуставных отношениях в своих подразделениях.

Последней каплей, переполнившей чашу вологодского долготерпения, стали свежие события, происшедшие в воинской части поселка Каменка Ленинградской области, одной из неблагополучных частей, где процветает дедовщина.

Поэтому мы обращаемся к вологжанам! Если вы, ваши друзья или родные во время службы в армии стали жертвой неуставных отношений, не скрывайте этих фактов и сообщите о них нам по телефону 72-05-71 или напишите по адресу: 160035, Вологда, ул. Козленская, 35, кабинет 416, “Премьер”.

На основании этой информации будет составлен “черный список” воинских частей, где процветает армейский садизм. И мы будем требовать у руководства области не призывать вологжан в эти части. Более того, мы считаем оправданным отказ от воинской службы вологодских призывников, направляемых в очаги дедовщины. До тех пор, пока не будет предложено нормальное место службы.

Мы считаем ненормальным, когда закон защищает права армейских чиновников призывать наших детей, но не защищает гарантированные Конституцией права солдат на охрану здоровья и защиту от посягательств на их жизнь.

Маргарита Савоськина, председатель областного Совета солдатских матерей.

Игорь Романенко, главный редактор газеты “Премьер”.

Юлия Арсеньева, главный редактор радио “Премьер”.

P.S. О ходе этой акции газета “Премьер” и радио “Премьер” будут постоянно информировать вологжан и сообщат о ней своим российским и зарубежным информационным партнерам - газетам, радиостанциям и информационным агентствам. “Черный список” воинских частей, где процветает дедовщина, читайте в одном из ближайших номеров газеты “Премьер”.

Что делать, если у вас в воинской

части процветает дедовщина

Вырежьте и отправьте своему сыну, брату, другу по месту прохождения службы.

1. Ни в коем случае не скрывайте факт рукоприкладства, поставьте в известность командира своего подразделения, напишите рапорт, в котором изложите все, что с вами произошло.

2. Обязательно сообщите о дедовщине в письме родителям, друзьям, родственникам (письмо желательно отправить не с территории воинской части). Помните: чем больше шума вы поднимете, тем лучше.

3. Напишите заявление по факту рукоприкладства в военную прокуратуру.

4. Если командование части покровительствует дедовщине, бегите домой и обращайтесь в Вологодскую военную прокуратуру. (Еще ни одна из жертв дедовщины, поступивших так, не была осуждена, все отправлены в другие воинские части).

5. Помните: самоубийство - это не выход. Действуйте уверенно и грамотно, закон на вашей стороне.

Действия

родителей

и родственников

1. Узнав о дедовщине, немедленно обратитесь к военному прокурору, напишите, позвоните или придите лично в Совет солдатских матерей по месту призыва, сообщите в прессу и своим депутатам. Помните: чем больше шума вы поднимете, тем лучше.

2. Если ваш сын, не вынеся издевательств, сбежал из подразделения домой, убедите его в течение трех дней обратиться в военную прокуратуру по месту жительства.

1
0