Елена Талантливая

№9 (183) от 27 февраля 2001 г.

Вологодская девчушка играючи поступает в неприступные театральные вузы Москвы с конкурсом 300 человек на место!

Ее жизнь чем-то напоминает драгоценный камень, который с каждым днем сверкает все новыми и новыми гранями...

Еще год назад выпускницу 32-й городской школы Лену Петраченкову родные уговаривали поступать в юридическую академию. Знаний у девушки вполне хватало, но Лена захотела поучаствовать во всероссийской олимпиаде по химии.

Отослав письменное задание в Москву, она стала одной из победительниц заочного тура, и была приглашена в МГУ для тура очного. Победа в нем автоматически делала бы Лену студенткой, причем без экзаменов! Однако, приехав в столицу, девочка неожиданно даже для своей мамы пошла... по театральным институтам.

«Кому вы нужны, провинциалы?..»

“Я просто решила попробовать, на что гожусь, - вспоминает Лена. - Меня отговаривали все московские знакомые. “Неужели ты не понимаешь, что там все места давно расписаны, - говорили они. - Кому вы тут нужны, из провинции. Подумаешь, девочка умеет петь. Тоже мне, Фрося Бурлакова...”

Но упрямая Лена все-таки пошла на первое прослушивание в знаменитый ВГИК - Всероссийский Государственный институт кинематографии. Как на грех, прослушивание назначили на тот же самый день, что и олимпиаду в МГУ. Химией пришлось пожертвовать.

Перед важной комиссией она читала стихотворение Ахматовой, плавно переходящее в песню, музыку к которой Лена сочинила сама. Одна из немногих она прошла испытание и была допущена сразу к третьему туру, который был назначен на лето.

Этот последний барьер ВГИКа вологжанка не преодолела. Но успела, выдержав сумасшедшие конкурсы в 300 (!) человек на место, поступить сразу в два не менее престижных вуза - ГИТИС и “Щуку” (театральное училище им. Щукина)

Причем в ГИТИС поступила сразу на два факультета - эстрадный и музыкальный театр. А сдав экзамены на факультет эстрады, она должна была на последнем собеседовании предстать пред светлые очи Геннадия Хазанова. Однако в тот день в музыкальном театре писали сочинение, и Лена пошла туда. Опять же решающую роль сыграла широта ее дарований: ведь именно на этом факультете можно одновременно учиться и на актрису театра и кино, и на оперную певицу.

Петраченкова учится, а Николая Баскова выгнали...

С оперным пением связана еще одна удивительная история. Несмотря на прекрасный голос, Лена Петраченкова никогда специально не занималась вокалом и имела за плечами всего пять классов музыкальной школы.

Перед отъездом в Москву вместе с мамой она пришла в вологодское музыкальное училище, чтобы там ей посоветовали, какую именно арию петь на экзамене. Преподавательница посмотрела на Петраченковых как на инопланетян:

- Что значит выучить арию? Вы понимаете, что этим занимаются годами!

- Ну и что, мы ноты знаем...

- Ноты?! Да ей надо еще голос ставить!..

- А вы нам дайте два занятия. На большее у нас до отъезда нет времени, - не успокаивались мама с дочкой.

После этих двух занятий вологодская школьница Лена Петраченкова поступила на курс, где кроме нее учатся еще только две выпускницы школ. Остальным студентам - от 24 до 35 лет. Для многих учеба в ГИТИСе - это шанс получить второе высшее образование. За их плечами музыкальные училища, Гнесинка, консерватория...

К слову, на одном факультете с Леной учатся Наташа Королева, ребята из группы “Револьверс”, дочь Ирины Аллегровой. Оттуда же недавно с позором выгнали Николая Баскова. По словам преподавателей, Лена - одна из лучших...

Мамина лирика

В Вологде она к своим 17-ти годам тоже успела многое. На “Рубцовских днях” и Шаламовских чтениях девушка, еще учась в школе, исполняла стихи этих поэтов на собственную музыку.

А сочинять мелодии Лена начала в 10 лет. Именно тогда мама рассказала ей о своей бывшей однокласснице, которая писала песенки на стихи детских поэтов и исполняла их на всех школьных вечерах. “Мне это казалось недостижимым даром, - рассказывает мама Марина, - я с благоговением рассказывала дочери о своей подруге. И вдруг она взяла гитару, томик Рубцова и через десять минут сказала: “Мама, послушай, что получилось”.

Сегодня в ее репертуаре Рубцов, Шаламов, Цветаева, Тютчев, Ахматова, Пастернак... Есть у нее песни и на свои собственные стихи. По признанию Лены, их она начала писать от тоски по родителям.

Так получилось, что финансовые проблемы семьи заставили ее маму уехать в другой город на заработки. Дети по очереди жили то с мамой, то с папой, а это разные города, разные школы. “Мне было так трудно без мамы. Вечерами я, чтобы уснуть, зарывалась лицом в ее футболку, которую прятала в кровати, - рассказывает Лена. - Так получились первые стихи. Я их никому не показывала, потому что считала недостойными внимания”.

Однако стихи девочки все же увидела вологодская поэтесса и литературовед Нинель Старичкова. “Лена, это ведь лирика! - воскликнула она. Многие поэты всю жизнь идут к этому, лирика - вершина поэзии”.

Особое место в жизни Лены Петраченковой занимает Варлам Шаламов. Когда ей предложили написать несколько песен на его стихи, Лена ничего обещать не стала, поскольку готовилась к выпускным экзаменам. Тем не менее четыре песни сложились как-то “сами собой”. Когда Лена показала их в Шаламовском доме, там пришли в восторг. За неделю ей пришлось написать еще семь песен.

Нет Таланта

в своем Отечестве?..

Сейчас она на одни пятерки сдала первую в своей жизни сессию. Учиться Лене трудно, но очень интересно. Хотя проблем - выше головы, особенно бытовых.

Ведь общежитие первокурсникам не положено. Первое время Лена жила у родственников в Зеленограде. На дорогу в институт и обратно уходило четыре часа: “Домой я приезжала в 11 вечера, а в семь утра снова отправлялась в Москву. Мне даже есть не хотелось, сил хватало только на то, чтобы добраться до кровати”.

Сейчас родителям приходится снимать дочери комнату. Самостоятельно прожить на стипендию в 160 рублей она, естественно, не может, поэтому вся семья “подсела” на каши. Кроме того, выдержав конкурс в 300 человек на место, Лена вовсе не попала в когорту “избранных”, которые учатся за счет бюджета.

За ее обучение родителям нужно платить 2,5 тысячи долларов в год. В оплате первого курса принимала участие вся родня. Бабушка даже отдала свои “похоронные” деньги.

О том, что летом придется платить за второй курс, Петраченковы думают с ужасом. Двум преподавателям взять такие деньги просто негде. Один раз они обратились к властям с просьбой помочь их талантливой дочери. Однако ответа до сих пор не получили.

А Лена пока учится, осваивает актерское мастерство, вокал и итальянский язык, ведь именно на нем поют оперные певицы. За зимние каникулы она написала десять новых песен.