Вечно Грозный

№10 (184) от 6 марта 2001 г.

Памятник Ивану Грозному (на фото) может появиться в Вологде в ближайшем будущем.

Увековечить царя на вологодской земле предложил главе города Алексею Якуничеву московский скульптор Андрей Ковальчук.

Оказывается, Вологда - единственный в России город, где по-доброму вспоминают великого и ужасного властителя. И то верно. Любим мы перед гостями похвастаться, что заезжал как-то к нам царь Иван, подивился на красоты наши да и решил со всей свитой в Вологду из Москвы перебраться. Может, и перебрался бы, если бы кирпич пресловутый не помешал!

Столько воды утекло с тех пор, а о визите Ивана Грозного вологжане по-прежнему не забывают. Гордятся! Кстати, идею обратиться к Алексею Якуничеву художнику Ковальчуку подсказал кто-то из высших должностных лиц нашего государства.

Недавно у скульптора проходила в столице персональная выставка, где был выставлен и этот эскиз - “Молящийся Иван Грозный”. Увидев работу, чиновник сразу же вспомнил, что недавно был в Вологде, где его потчевали легендой об Иване, и сказал художнику, что “место его творению именно там”. Господин Случай в лице творческого вечера памяти нашего земляка, композитора Валерия Гаврилина помог Андрею Ковальчуку познакомиться с главой Вологды и передать ему свои предложения. Алексей Сергеевич к идее отнесся на удивление серьезно.

Во-первых, памятников в Вологде не много: Ленину на улице Мира, Рубцову на Петровской набережной, Батюшкову на Соборной горке и революционеру Бабушкину на одноименной площади. А во-вторых, реализация идеи не потребует особых средств. Затраты на изготовление готово понести Министерство культуры. Вот только с местом для памятника власти еще не определились. Может быть, у вологжан надо спросить?