о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 12:47
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№10 (184) от 6 марта 2001 г.


ОБДИРАЛОВКА

В Вологодской молочной академии существовала целая система поборов с абитуриентов и студентов.

Кнеутешительному выводу о том, что в академии - полный финансовый бардак, пришли специалисты Контрольно-счетной палаты (КСП), которые проверили ВГМХА на предмет целевого и эффективного использования средств, выделенных из областного бюджета в 2000 году.

За последних несколько месяцев это уже третья ревизия, которой подвергся элитный вуз. Результаты двух предыдущих проверок тоже неутешительны. Контрольно-ревизионное управление, проверявшее академию в ноябре прошлого года, первым выявило нарушения финансовой дисциплины.

Спустя месяц в вузе побывали представители областной прокуратуры. В итоге прокурор вынес протест о незаконности взимания платы за проведение вступительных испытаний в форме тестирования, за досдачу и пересдачу экзаменов и даже за отработку пропущенных занятий. Однако оказалось, что это лишь маленькая часть огромного айсберга, в просторечии именуемого поборами.

Проходной «неуд»

Если театр начинается с вешалки, то вуз - со вступительных экзаменов. В Молочной академии вместо них существует тестирование, по результатам которого абитуриент обязан набрать определенное количество баллов. Однако по документам, которые проверили инспектора КСП, обнаружился удивительный факт: сельские ребята - хорошисты и отличники - остались за бортом академии, а городские двоечники стали студентами престижных факультетов.

Делается это примерно так. Чтобы принять участие в конкурсе для поступления на самый “раскрученный” факультет института - экономический, - необходимо набрать как минимум 42,5 балла. Максимальный балл по математике - 50, по географии - 20, по русскому языку - 15. В итоге участвовать в конкурсе может только тот абитуриент, который набрал не меньше половины установленной нормы по КАЖДОМУ из предметов.

Между тем проверяющие отыскали нескольких мальчиков и девочек, фактически заваливших на тестировании географию. Но вопреки существующим правилам все они стали студентами-первокурсниками.

В другом случае и вовсе произошел нонсенс. Некий юноша Ф. по результатам вступительных испытаний по ПРОФИЛИРУЮЩЕМУ предмету - математике - получил 0 (!) баллов и оказался зачисленным, так же, как и его нынешний сокурсник Д., сдавший ту же самую математику на 20 баллов. По итогам зимней сессии один из этих студентов числится в неуспевающих. Как ни бились с ним преподаватели, орешек знаний все-таки оказался парню не по зубам.

А вот судьба девочки из Нюксенского района преподавателей академии, похоже, не волнует. И зря, между прочим, поскольку лишились они хорошей студентки. У нюксянки К. было 26 баллов по математике и 27 - по русскому языку, однако в институт ее не приняли. Другая абитуриентка - Р. - достигла просто великолепного результата - 72,7 балла, однако тоже не поступила. И, как считают в академии, вполне законно: девочка забрала документы еще до того, как были оглашены окончательные результаты приема.

Только вот почему-то никто из дядей академиков не хочет признаться, что к этому шагу они подтолкнули абитуриентку сами, намекнув, что “с такими низкими баллами она вряд ли может на что-то рассчитывать”. Как вы думаете, что в такой ситуации остается делать подростку, привыкшему во всем доверять взрослым? Конечно, собирать вещи и отправляться восвояси. Создается впечатление, что некоторые преподаватели были весьма заинтересованы в зачислении отдельных двоечников.

Хитрые документы

Впрочем, в академии есть свои чудесные способы превращения двоечников в отличники. Только не подумайте, что достигается это путем дополнительных занятий или лекций. Все гораздо проще и быстрее. Достаточно лишь... исправить баллы, полученные при тестировании.

Такой оригинальный подход к образованию в ВГМХА тоже обнаружили ревизоры Контрольно-счетной палаты. “В одном из тестов по географии оценка “0” была исправлена на “2”, в результате абитуриент получил заветные 10 баллов и право на поступление, - рассказывает один из ревизоров. - Спрашиваю у проректора вуза: “Почему количество баллов поменялось, может быть, студент без вашего ведома выкрал документы да сам себе и пририсовал то, что вздумалось?” “Нет, - отвечают, - здесь все правильно, просто он на апелляцию подавал, вот количество баллов и изменилось.”

Интересуюсь дальше: “А где же заявление на апелляцию?” Последовавший ответ лишил меня дара речи: “А мы их не сохранили!” Как можно выбросить документ, который должен храниться в личном деле студента?!”

Рублевая наука

Гордое звание студента Молочной академии может носить только состоятельный человек. И дело даже не в том, что ежемесячный проезд от Вологды до Молочного стоит 150 рублей, а часть денег, выделенных из областного бюджета на удешевление проезда, ректорат вуза направил на борьбу с мышами и прочей гадостью.

А чтобы мало не показалось, студентов обложили данью, словно рабов на плантациях. Приходят юноши и девушки 1 сентября на занятия, а им говорят: “С вас 250 рублей, и милости просим в аудиторию грызть гранит науки...” Сбор средств преподаватели объясняют просто: “Федеральный бюджет задолжал нам огромную сумму и отдавать, похоже, не собирается. Так что вы, ребята, будьте любезны, помогите родному вузу”.

Подобные “удержания” в академии были даже узаконены отдельным распоряжением ректора, согласно которому студенты-очники выкладывали из своего кармана по 250 рубликов, заочники - по 150, а учащиеся колледжа - по 125 рублей. Сумма в итоге набежала приличная - 234 тысячи рублей.

Но в январе, после прокурорской проверки, руководитель вуза Владимир Острецов подписал приказ, отменяющий все платные услуги за исключением тестирования. И теперь академии предстоит вернуть “награбленное” несчастным студентам.

Впрочем, академии известны и другие способы зарабатывания денег. Студенты рассказывают, как во время сессий отдельные преподаватели заваливают на экзаменах целые группы. Порой доходит до абсурда: из нескольких десятков студентов с первого раза заполучить в зачетку росчерк пера профессора или доцента удается лишь двум-трем студентам.

Об особо ретивых преподавателях студенты рассказывают настоящие легенды. Одна из них посвящена учительнице истории, которая, заходя в аудиторию, вместо “здравствуйте!” выдавала приблизительно такую фразу: “Ну что, голубчики, готовьтесь не готовьтесь, а с первого раза вы у меня никто не сдадите. Ходить на пересдачу будете раза по три как минимум!” Думается, уже не стоит уточнять, что каждая пересдача требовала новой оплаты.

Существует, говорят, даже особый документ, в котором оговорены все расценки. Если экзамен принимает профессор, доктор наук - платишь 52 рубля, если доцент, кандидат наук - 40 с копейками, старший преподаватель - еще меньше, всего 21 рубль.

“Смотрю, девочки стоят возле приемной комиссии, - вновь рассказывает инспектор КСП. - Подхожу, спрашиваю: “Девочки, а вы за тест уже заплатили?” “Нет, - отвечают, - а что, деньги вам нужно отдавать?” Вы представляете, какой бардак?! Студенты настолько уже привыкли к поборам, что запросто отдадут деньги любому незнакомому человеку!”

Кто скиснет?

Контрольно-счетная палата Вологодской области на этой неделе подготовит полный отчет по результатам ревизии для депутатов Законодательного Собрания и губернатора Вячеслава Позгалева. Какое решение примут наши власти, пока загадывать не стоит. Однако уже сегодня председатель КСП Борис Снегирев говорит о том, что в ВГМХА имени Верещагина необходимо провести комплексную проверку с участием всех областных контролирующих и правоохранительных органов - работы там непочатый край.

Марина Липина.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде