ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ...

№10 (184) от 6 марта 2001 г.

Схема роста пенсий бюджетников...

Дополнительную пенсию будут получать в скором будущем вологодские учителя, врачи,

и другие бюджетники.

Новый законопроект, призванный улучшить материальное положение пенсионеров-бюджетников, сейчас разрабатывается совместными усилиями “Белого дома” и Законодательного Собрания.

О том, как продвигается работа над законопроектом, мы попросили рассказать зам. председателя комитета по социальной политике областного парламента Олега Фомичева.

- Олег Константинович, почему именно сейчас стало возможным помочь людям?

- Не секрет, что уровень нынешних пенсий оставляет желать лучшего, и увеличить его за счет государственных средств невозможно. Более того, специалисты утверждают, что в 2004 - 2007 годах в стране вообще может наступить кризис: число пенсионеров грозит превысить количество работающих.

В связи с этим Президент поручил не только реформировать пенсионное законодательство, но и развивать систему негосударственных пенсионных фондов. В таком фонде любой человек за счет собственных сбережений и не дожидаясь милости от государства может обеспечить себе гарантированную добавку к пенсии. (О работе негосударственных фондов “Премьер” писал 31 января - В.П.)

Существует и третий вариант пенсионного “пирога”, разработать который в нашей области предложил губернатор Вячеслав Позгалев. В частности, за счет средств областной казны помочь работникам бюджетной сферы - то есть тем потенциальным пенсионерам, за судьбы которых отвечает областная власть. Сразу оговорюсь, что это нововведение не будет относиться к чиновникам, у которых уже есть свое солидное пенсионное законодательство.

- И каков будет механизм действия нового закона?

- Суть в том, что для каждого работающего бюджетника - врача, учителя, водителя или технички - уже сегодня за счет отчислений из областного бюджета будет сформирован персональный пенсионный лицевой счет для того чтобы на пенсии человек получал надбавку к своей официальной пенсии.

Досконально механизм расчета этой надбавки еще не разработан. Но, вероятнее всего, он будет привязан к временной шкале. Согласно нормативам, разработанным губернатором, для открытия такого лицевого счета надо отработать в бюджетной сфере 15 лет и более.

Если же человек уже получает пенсию по старости, то на его счет вносится единовременный взнос, и он сразу начнет получать дополнительное ежемесячное пособие. Это тоже будут деньги областного бюджета.

- Каков размер этого пособия?

- На индивидуальный счет пенсионера-бюджетника, имеющего стаж работы не менее 15 лет, будет перечислено предположительно 8500 рублей, а ежемесячная надбавка к пенсии будет составлять 0,5 “минималки”, то есть около 100 рублей. При стаже от 20 до 25 лет на персональный счет сразу перечислят, по предварительным расчетам, 10625 рублей, а потом ежемесячно - по 125 рублей, при стаже свыше 25 лет - сразу 12750 рублей и потом по 150 рублей каждый месяц.

У работающих бюджетников тоже будут свои разграничения. Для тех, у кого доходы не больше 25 “минималок”, ежемесячно на счет будет перечисляться примерно 100 рублей. А у кого зарплата превышает 25 МРОТ (например, у высокооплачиваемых врачей), предлагается установить ежемесячный взнос в размере 2% от оплаты труда.

Обращаю внимание, что эти цифры пока достаточно условны, но в любом случае система останется накопительной, а счет потенциального пенсионера будет пополняться с каждым месяцем и годом.

- Олег Константинович, будут ли предусмотрены законом какие-то неординарные случаи? Вдруг кому-то из владельцев этих счетов срочно понадобится крупная сумма?

- Да, закон постарается учесть подобные ситуации. Никто ведь не застрахован от стихийного бедствия, смерти родственников или пожара... В случае такого ЧП человек сможет снять со счета скопившуюся сумму, но при одном условии - этот счет закроют, а его владелец потеряет право на получение дополнительной “областной” пенсии.

- А почему власти намерены “хлопотать” только за бюджетников? Чем хуже те вологжане, которые работают на предприятиях области или в частных фирмах?

- Вы хотите сказать, почему мы деньги всех налогоплательщиков намерены потратить на узкую категорию вологжан? Если так, то ваш вопрос не совсем корректен. Во-первых, бюджетники еще долго будут оставаться самой незащищенной категорией населения, особенно в части пенсионного обеспечения. Во-вторых, мы будем использовать деньги областного бюджета, который, как я уже отмечал, и отвечает за финансовое благополучие учителей, врачей и культработников.

Что же касается остальных вологжан и их руководителей, то никому не возбраняется в индивидуальном порядке заключать договор с негосударственным пенсионным фондом или же последовать примеру “СеверСтали” и Вологодского подшипникового завода. На этих предприятиях бывшие работники уже получают дополнительную пенсию.

- Олег Константинович, когда будет завершена работа над законопроектом?

- В первую очередь это зависит от руководителя рабочей группы - начальника департамента труда и социального развития Евгения Артемова. Но в связи с тем, что бюджет будущего года начнет формироваться уже в мае - июне, всю нормативную базу мы должны подготовить к началу лета. Надеюсь, что так оно и будет.