Куда «стучать»

№10 (184) от 6 марта 2001 г.

Российские спецслужбы отныне вновь будут работать с анонимками, причем легально. Недавно вступила в действие инструкция “О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб в органы ФСБ”.

Именно в ней говорится о том, что все анонимные сигналы о “признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния”, а также сведения о его “авторах” отныне изучаются контрразведчиками на тех же основаниях, что и письма с подписью.

В небытие уходит одно из достижений горбачевской эпохи. 13 лет назад Президиум Верховного Совета своим указом запретил принимать к рассмотрению анонимки, и, кстати, высший орган нашей нынешней страны - Госдума - пока не отменяла этот указ.

Тем не менее сегодня “стучать” в ФСБ можно и лично, и письменно, и по телефону и даже по электронной почте. Неделю назад мы обратились в местное управление ФСБ с просьбой указать адреса и телефоны, которыми могут воспользоваться бдительные граждане.

На данную просьбу “чекисты” отреагировали по-своему - решили на следующей неделе созвать пресс-конференцию. Видимо, там мы и узнаем, почему государство снова уверовало в силу анонимок. Пока же только намекнем, что телефон доверия вологодского управления ФСБ 72-01-00. Если ваш сосед “ест икру”, звоните. Вам ответят.