«Троянская» жертва

№10 (184) от 6 марта 2001 г.

Череповчанин задушил подушкой горячо любимую подругу, ждавшую от него ребенка.

Публика в квартире по Комсомольской, 15 собралась еще та - люди прожженные, бывалые. Хозяин - Анатолий Серышев - приютил у себя супружескую пару - Сергея Кузнецова и Оксану Кочергину.

Официально они в браке не состояли, но любили друг друга неимоверно. 47-летний Кузнецов имел в прошлом три судимости, а в настоящем - незавидную должность “помощника приемщика в приемном пункте”. Оксана, в свое время тоже “топтавшая зону”, к моменту трагедии находилась на пятом месяце беременности. И надо сказать, что Кузнецова скорая перспектива стать отцом изрядно нервировала.

Оксана, здоровье которой было подорвано обильными возлияниями и работой на продуваемом всеми ветрами рынке, беременность переносила плохо. Сергей о ней заботился, но в то же время все чаще раздражался на Оксанины болячки и беспомощность.

Роковым утром первым поднялся ни свет ни заря Серышев. Смотался на работу - на рынок, подкалымил, купил любимую в народе спиртсодержащую жидкость для протирания “Троя”. “Протирались” втроем - хозяин-добытчик, Кузнецов и прибывший погостить из деревни Саня Трусов. Кочергина чувствовала себя паршиво, приняла утреннюю стопочку и вновь легла. Чуткий Сергей время от времени уходил с кухни к ней: поинтересоваться самочувствием, принести пунша, таблеток, помочь дойти до туалета...

Заботился, заботился, да и придушил. Ничего удивительного: и про ясных рассудком людей говорят: “от любви до ненависти один шаг”, а после пары пузырьков “Трои”... Положил подушку на лицо лежавшей Оксаны и подержал пару минут. Собутыльники бы и не заметили ничего, да Серышев “не вовремя” в коридор вышел и все увидел.

Кузнецов, ничуть не смутившись, сообщил товарищу, что подруге стало плохо и надо бы “скорую” вызвать. Оксана к тому времени уже не дышала. Вызывать врачей Сергей пошел сам, правда, вернулся только на следующий день. Серышев тоже из квартиры “рассосался” - внезапно вспомнил, что надо бы сходить поработать.

Помощника приемщика как вероятного убийцу быстро разоблачили и изловили. Сергей четко стоял на своем: “У Кочергиной пошла пена изо рта. Хотел вытереть ее подушкой. А Оксана задохнулась”. Судьи в его версии усомнились, и несостоявшийся отец в очередной раз отправился “на зону” - теперь на 15 лет.