Дачу повязали!

№10 (184) от 6 марта 2001 г.

Завершаются долгие разборки вокруг печально знаменитого «дома Подгорнова».

Как нам стало известно, 14 марта, спустя 9 месяцев после выхода амнистированного экс-губернатора на свободу, судебные приставы наконец-то произведут так называемый “предварительный арест” его особняка в деревне Сопятино Вологодского района.

Ситуация с подгорновским домом сложилась оч-чень забавная. Несмотря на то, что суд посчитал здание “необоснованным обогащением” и постановил передать его в доход государства, сделано это до сих пор не было, что, естественно, вызывало массу недоуменных вопросов у вологжан.

Масла в огонь подлила интернет-газета “Утро”, около месяца назад сообщившая следующее: “Загородный особняк, из-за которого Подгорнов попался на взятке, так и не был конфискован. Как утверждают в службе судебных приставов, эта “оплошность” произошла по причине загруженности подразделения работой. В результате, согласно установленным правилам, “добытый преступным путем” “домик” должен вернуться Подгорнову.”

Эту информацию мы попросили прокомментировать и.о. старшего судебного пристава подразделения приставов №9 (по Вологодскому району) Светлану Зайцеву.

“Возвращать Подгорнову особняк никто не собирается, - категорично заявила Светлана Александровна. - И задержка произошла вовсе не из-за чрезмерной загруженности приставов работой. Дело в другом. Мы не занимались этим зданием, потому что Николай Подгорнов подал в президиум Вологодского областного суда жалобу, в которой просил приостановить исполнение приговора (в том числе - и обращение его загородного дома в доход государства). 31 января 2001 года президиум отказал ему в удовлетворении этой жалобы. Причем мы об этом узнали только 16 февраля, когда документы из президиума пришли в Вологодский районный суд.

Сейчас дело сдвинется с мертвой точки - на 14 марта запланирован предварительный арест особняка. Судебные исполнители вместе с понятыми приедут в деревню Сопятино и арестуют имущество Николая Подгорнова...”

Но на этом история не закончится. Во-первых, по словам Светланы Зайцевой, особняк Подгорнова... до сих пор нигде не зарегистрирован - ни в ГУЮ, ни в БТИ. Он числится как незавершенное строительство и поэтому, возможно, придется выносить отдельное судебное решение, чтобы признать его действительно имуществом экс-губернатора.

Во-вторых, из-за юридических “лабиринтов” продать дом “с молотка” сейчас вообще нереально. Напомню еще раз: по решению суда, особняк не КОНФИСКУЕТСЯ, а ОБРАЩАЕТСЯ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА. Что это значит? А то, что выставлять здание на продажу приставы не имеют права, им нужно искать другой выход - в частности, передать этот дом на баланс какого-либо государственного органа. Но, как говорит та же Зайцева, найти сегодня госструктуру, которая захотела бы разместить свой офис в деревне, не так-то легко.

Причем, по неофициальной информации, многие государственные организации не хотят забирать себе особняк именно из-за того, что он принадлежал Подгорнову. Похоже, экс-губернатора на Вологодчине до сих пор побаиваются. “Кому охота с ним связываться?..” - сказал, например, один из моих собеседников.

0
0