Шоу шишкотрясов

№11 (185) от 13 марта 2001 г.

Кириллов может стать столицей праздников всей Вологодчины.

Утром 9 марта тихий, патриархальный Кириллов проснулся от песен, загадочного тарахтения и умопомрачительного запаха ухи...

Все это неслось от древнего монастыря, под стенами которого собрались рыбаки, охотники и умельцы на праздник “В снегах Кириллова”, организованный писателем и тележурналистом Анатолем Ехаловым и главой Кирилловского района Николаем Дьяковым.

Впрочем, как утверждает сам Анатолий Константинович: “Это нечто большее, чем простое веселье, - это испытание собственного духа и тела. Мы преодолеваем без уныния те трудности и экстремальные условия, в которых приходится существовать на протяжении тысячелетий”.

А желающих испытать себя было хоть отбавляй. Первыми на льду Сиверского озера стартовали рыболовы-любители, которым за два часа надо было сделать лунку и поймать как можно больше рыбы. Безусловно, внимание жителей и гостей Кириллова привлекла 71-летняя Нина Кукушкина, благодаря телепередачам и статьям Ехалова известная в народе как “Мормышка”.

Но не успела рыбачка сесть возле лунки, как ее окружила толпа зевак и журналистов. Телекамеры, микрофоны, бесконечные вопросы так достали бабулю, что она, употребив крепкое словцо, собрала свой нехитрый рыболовный скарб, села на “Буран” и умчалась на другую сторону озера!

А в воздухе тем временем, не дожидаясь первого улова, витал соблазнительный запах знаменитой кирилловской ухи, которую вовсю готовили местные повара. Кстати, любой желающий мог отведать ее совершенно бесплатно.

Пока же рыболовы приговаривали над лунками: “Ловись, рыбка, большая и маленькая”, со старта рванули участники “охотничьего биатлона”, которым предстояло пробежать на лыжах без палок 4 километра и отстреляться по мишеням.

И тут не обошлось без казуса. В истинно мужском состязании победила... учительница Кирилловской школы Ольга Розанова. В стрельбе Оля оказалась точнее даже матерых охотников, поэтому финишировала с отличным результатом.

Но истинным апогеем праздника стало появление на льду Сиверского озера самодельных агрегатов. Весь люд собрался поглядеть на чудеса техники. От такого человеческого натиска даже лед немного просел!

Вот уж действительно где проявилась смекалка русского мужика! Какой техники тут только не было! Болотоходы, четырехколесные каракатицы, циклопические мотовездеходы, и все это гремело, свистело, трещало и двигалось, причем на приличной скорости.

Мужики свои самоделки называют просто и ласково: “шишкотрясы”. На одном из них мне тоже довелось с ветерком “шишкотряснуться”. После незабываемой поездки шишек я, к счастью, не набила, зато пара синяков осталась красоваться на ноге.

В забеге самодельных аппаратов сошлось 16 человек из Череповца, Кириллова, Вологды и Белозерска. А первым же к финишу прискользило (иначе и не назовешь) самоходное устройство череповчанина Анатолия Фокина. Его лодка, на которой хитрым образом был закреплен мотор, может не только ходить по воде, но еще и передвигаться по льду со скоростью до 60 км/ч.

Конечно же, эта скорость несравнима с прыткостью снегоходов. По словам Николая Дьякова, который участвовал в гонках, временами его “Ямаха” шла со скоростью в 120 км/ч. Кстати, несмотря на трудную трассу, подходящую больше для гонщиков-профессионалов, Николай Николаевич показал все свое мастерство и пришел к финишу первым, минут на двадцать обогнав соперников.

На вопрос, как ему это удалось, глава района, успокаивая дрожь в руках от испытанного напряжения, поделился секретом: “Я знаю хорошо эту трассу, очень часто там бываю. Просто остальным надо чаще бывать у нас в Кириллове, тогда любой сможет выиграть”.

От себя же добавлю: даже если не победу в гонках, то гостеприимство и удивительную красоту этот обетованный край подарит каждому. Только приезжайте!