Патриотизм цвета хаки

№11 (185) от 13 марта 2001 г.

Журналистка обвиняет военных в оболванивании общества.

2 марта в Петербурге прошла конференция “Какова цена национальной безопасности?”, организованная Северо-Западным филиалом Института развития прессы. Одним из ее участников стал журналист газеты “Премьер” Андрей Иванов.

На этом журналистском форуме, где собралось примерно две сотни представителей российских и иностранных СМИ, присутствовало немало именитых гостей. Джон Оуэн, директор Европейского отделения The Freedom Forum, Анна Шароградская, директор Северо-Западного филиала Института развития прессы, Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России, Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, Том Шенкер, вашингтонский корреспондент “The New York Times”, Юрий Шмидт, председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека, и другие.

Участники конференции обсудили в дискуссионной форме ряд острых тем: государственная тайна, освещение военных преступлений в СМИ, контроль над Интернетом и т. п. Особый интерес у присутствующих вызвала оценка известной журналистки “Новой газеты” Анны Политковской сегодняшних событий в Чечне.

“Под патриотизмом у нас теперь понимают безоговорочную поддержку военных и возможность их критиковать только в тех рамках, которые они сами и устанавливают, - сказала, в частности, Политковская. - Российское общество оболванено, оно находится под властью военной лжи.

Античеченские настроения в стране фантастические, муссируется идея ответственности всей чеченской нации за преступления, совершенные бандформированиями.

Однако общество почему-то не желает знать, что в Чечне привлекают к ответственности вовсе не участников банд-формирований. Что те, кого нам демонстрируют по телевидению как боевиков и их пособников, в большей массе ими не являются. Ваххабиты, басаевцы и бараевцы остались, их никто пальцем не трогает. Более того, они обладают пропусками военных комендатур для свободного проезда по территории Чечни без досмотра на блокпостах. Таких пропусков нет даже у журналистов!

Похоже, стране невыгодно окончание чеченской войны, - подытожила Анна Политковская. - Так ее можно продолжать до бесконечности...”

2
0