Кровавый спорт

№11 (185) от 13 марта 2001 г.

Известная спортсменка погибла из-за поджога.

Обстоятельства гибели тренера по аэробике, инструктора международного класса Яны Байкаловой расследуются сейчас прокуратурой Череповца.

После проведенного исследования сомнений (может, электропроводку замкнуло?) не осталось, эксперты непреклонны: “Это поджог”.

Пожар в квартире по улице Ломоносова, 36 начался в ночь на 25 февраля. Вначале запылала входная дверь, затем пламя перекинулось на прихожую. Синтетические материалы, которыми был отделан холл, источали удушливые газы. Яна Байкалова спасалась от огня, перебегая из одной комнаты в другую.

Из огня ее вытащили живой, но от ожогов и отравления угарным газом спортсменка скончалась в больнице сутки спустя. Медикам удалось спасти только маму Яны.

Версий и предположений у следствия множество. Возможно, злоумышленник просто не рассчитал последствий своего поступка. Входные двери частенько поджигают, чтобы отомстить, напугать, но не убить.

Яна была общительным и очень известным в городе человеком, поэтому правоохранительным органам предстоит “прошерстить” множество ее знакомых - вполне вероятно, что один из них и был поджигателем или “заказчиком”. Ведь у всех талантливых и удачливых людей обычно завистников больше, чем истинных друзей.

А позавидовать было чему. К 26 годам Яна Байкалова добилась многого на избранном поприще. Сумела создать собственный коллектив - “Альянс”. В Череповце его знают прежде всего как группу поддержки хоккейной команды “СеверСталь”. Специалисты предрекали Яне большие спортивные достижения.