о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 29.03.2017 15:13
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№11 (185) от 13 марта 2001 г.


ЗАТЕРЯНЫЙ РАЙ

Бывший зек-малолетка, а потом - солист оперы отыскал землю обетованную в таежной глуши...

Иронически настроенные люди частенько называют Кич. Городок Дичь-Городком за его затерянность и расстояния, которыми отделен он от цивилизации. Но есть и патриоты, которые почитают этот край за рай земной.

- Ничего на свете лучше Кич. Городка и нашего Почтового Починка я не знаю. А я где только не был: и в Казахстане целину поднимал, и в Сибири академгородок строил, и в архангельской тайге лес валил, на Дальнем Востоке в театре играл, в Карелии художественной самодеятельностью руководил, с Пермской оперой полстраны объехал. Но нигде так комфортно я себя не чувствовал. Город, он что? Он сплошная суета и нервотрепка. А здесь я отдыхаю...

- Господи, да что же вы такое говорите, Аркадий Викентьевич! - воскликнул я, пораженный. - Видел, видел, как вы отдыхаете. На сенокосе, по жаре, пот градом, рубаха к телу липнет, сенная труха за шиворотом зудит, овода, пауты, слепни как реактивные носятся, жалят, что железом каленым клеймят... А вы с утра и до вечера как швейная машинка!

А зимой? По снегу в целик до лесу. Лошади и той тяжело. Одних дров навалить сколько надо?! А вывезти, а раскряжевать, расколоть! И связи с цивилизацией никакой, ни почты, ни телефона, автолавка и та раз в месяц завернет в ваш Почтовый. Не понимаю...

Аркадий Викентьевич Чекавинский, мой собеседник, прихлебнул из чашки крутого чаю и счастливо рассмеялся:

- Родина здесь наша, родина. А пауты что? К паутам мы привыкшие, не замечаем, - сказал он. - А вот без родины человеку ну никак нельзя.

Почтовый Починок, маленькая деревенька в середине пути между Кич. Городком и Великим Устюгом, лежит, словно медведь в берлоге, занесенная по брови домов чистейшими снегами да курит в небо горьковатый дым осиновых дров. Всего и домов-то жилых не больше пятка, а все-таки деревня живая.

Еще несколько лет назад здесь не было даже электричества. Так и жил Починок при керосинке, революцию и советскую власть пережил, приватизацию и ваучеризацию...

И вовсе пропал бы Починок лет через десяток, оставив по за себе лишь заросшие крапивой печины, если бы не вернулся в него на постоянное жительство Аркадий Викентьевич Чекавинский, солист Пермского оперного театра, со своей женой балериной и детьми Антоном и Иваном, Егором и Машей.

Чекавинские поселились в ветхом родовом доме, но за дело взялись круто. Провели в деревню электричество, обзавелись грузовиком, лошадью, парой коров, отгрохали такого двух-этажного домину, что глянешь, и шапка с головы валится.

И вот сидим мы за большим семейным столом Чекавинских, на столе - фыркающий старинный самовар, пироги, рыжики в сметане, исходящая паром картошка, клюква в сахаре - настоящее пиршество - едим, пьем чай и слушаем рассказы Аркадия Викентьевича.

- Я своих предков по материнской линии знаю до шестого колена. Мой прапрапрадед Ардалион Иванович выделялся большой набожностью. Из наших дебрей дважды пешком в Иерусалим ходил поклониться гробу Господню, там и умер, имя его на Афонской горе высечено.

Диодор Ардалионович, сын его, основал в трех километрах отсюда наш родовой Карандашевский Починок. Это уже на памяти моей матери было, Марии Ивановны. На ее памяти деревня эта основалась, при ее жизни и существование закончила. Ах, какие там поля! Какие луга медоносные были! И все сейчас зарастает, и сил нет, чтобы поднять и спасти...

Аркадий Викентьевич тягостно вздохнул:

- Не знаю, смог бы спасти Карандашевский, останься я в деревне тогда, не знаю... Исходил всю Россию, а вот святой землей, земным раем для меня оказалась родина...

Жизнь моя круто начиналась. После войны сразу попал в лагеря. Малолеткой. Подрались с ребятами из соседней деревни, дали срок. В лагере возили как-то картошку, оставили без присмотра, а утром двухсот килограммов недосчитались. Восемь лет лагерей. На лесоповал. Пайка четыреста граммов хлеба да баланда с капустным листом. Выжил. В 53-м со смертью Сталина на свободу выпустили. Стал жизнь наверстывать. Куда только ветер перемен не заносил!

Да, событий в жизни Чекавинского не на одного человека хватило бы. От зека-малолетка в глухой тайге до залитой светом сцены лучших оперных залов и снова до маленькой, собравшейся было умирать деревеньки Почтовый Починок.

С возвращением семьи Чекавинских в Почтовый Починок ожила не только эта маленькая деревенька. Ожила, наполнилась новым содержанием культурная жизнь самого Кичменгского Городка. Раиса Павловна Чекавинская организовала в райцентре хореографическую школу. Долгими зимними вечерами с дочерью Машей они сшили бесплатно, порой из собственных материалов, более сотни костюмов. А какие концерты стала давать хореографическая школа в этом затерянном медвежьем краю!

И сам Аркадий Викентьевич часто, напоив и накормив скотину, надев концертный костюм и бабочку, спешит в Городок на автобусе, чтобы дать концерт русского романса, а ранним утром снова вернуться к своим крестьянским заботам.

- Ах, какой певуньей была у меня мама! - закрыв глаза, вспоминает Аркадий Викентьевич. - Вот послушайте ее песню:

Как посею, как посею

Лен-конопель, лен-конопель...

Голос у хозяина густой, шелковистый. Иван садится за пианино, Егор гитару берет... Песня набирает силу, крепнет голосами жены и детей, ей тесно уже в новом доме, она выплескивается на улицу, летит над заснеженными полями и лугами, отзывается в ближнем перелеске и стынет вдалеке в студеном предвечерье...

С рассветом хозяин уже на ногах, обряжает скотину, готовится ехать в лес. Но прежде - неизменная на протяжении всей жизни процедура: обливание. Ужас берет, когда, проломив на ведре ледок, ухнет Чекавинский на голое тело, перекатывающееся крутыми мускулами, студеную воду и засмеется восторженно. Глядишь на него и поражаешься, не веришь, что скоро этому человеку исполнится... семьдесят пять лет! Что он моложе своей жены почти на четверть века.

- Знаешь, - признался он. - У меня есть мечта. Хочу поставить на кичгородецкой сцене оперетту “Донна Люция, или Здравствуйте, я ваша тетя!” Артистов уже подобрал, одна беда - нет клавира...

Я помог ему найти клавир оперетты. Жду теперь вызова в Кичменгский Городок на премьеру. Жду с нетерпением, потому что и я уже теперь стремлюсь в этот затерянный в тайге край, как на землю обетованную.

Анатолий Ехалов.




Самое читаемое
топ-10 недели (21.03.2017 - 27.03.2017):
  1. «Стукач» (982 просмотра)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Общество взаимного кредита (722)
  4. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  5. Афера с тремя неизвестными (684)
  6. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  7. Жуткие планы на воскресенье (542)
  8. Весь день 10 марта вологодские родители пересылали друг другу сообщение о массовой угрозе для детей.
  9. Клуб противоречий (467)
  10. Трое депутатов, избранных в Госдуму от Вологодской области, вошли в ТОП-100 рейтинга КПД.
  11. Сточные воды (453)
  12. Строительство элитного коттеджного поселка под Вологдой на берегу Тошни может быть остановлено.
  13. Евгений Богомазов стал заместителем губернатора (410)
  14. 20 марта на заседании Правительства области губернатор Олег Кувшинников представил своего нового заместителя.
  15. Другая музыка (408)
  16. Альберт Мишин покинул пост руководителя мужского хора Вологодской областной филармонии.
  17. Школьный карман (400)
  18. Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.
  19. В состоянии аффекта (348)
  20. В Вологде в суд направлено дело матери, убившей сына в состоянии аффекта.
топ-10 месяца (21.02.2016 - 27.03.2017):
  1. В особо крупном размере (2076 просмотров)
  2. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  3. Ягодное дело-6 (1425)
  4. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  5. Суд над «Варварами» (1296)
  6. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1273)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1270)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1240)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (1073)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. «Стукач» (982)
  16. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  17. Ой, Мороз, Мороз... (929)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (829)
  20. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
Дни рождения
31 марта

ФЕДИН Вадим Петрович, заместитель начальника управления физкультуры, массового спорта и молодежи Департамента гуманитарной политики Администрации Вологды

 
01 апреля

КУЗЬМИНСКАЯ Елена Михайловна, тренер по спортивным танцам

 

СЕМЕНОВ Сергей Владимирович, директор газеты «Городок» и фотоцентра «Папарацци»

 

ЧУРАНОВ Сергей Авенирович, депутат Вологодской городской Думы, бывший генеральный директор ОАО «АвтоВАЗ-Салон»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде