неуправляемый

№12 (186) от 20 марта 2001 г.

Чтобы усидеть в кресле руководителя ОАО “Фирма “Вагрон”, требуется большая ловкость. Предприятие - как пьяный мустанг: хоть ты его “слева” гладь, хоть справа ему отстегивай, все равно скинет.

Попытавшись усмирить “Вагрон”, многие ездоки “сломали себе шею”: Куницын, Когай, Плугарев, а теперь вот скидывают очередного арбитражного управляющего - Сергея Меркулова.

В интервью городскому телевидению ТВ-7 первый заместитель губернатора Сергей Громов заявил, что Меркулов в ближайшее время может лишиться своего кресла, а на его место уже есть реальная кандидатура.

На следующий день Сергей Михайлович, видимо, поняв, что рубанул сплеча (назначение управляющих - исключительная прерогатива арбитражного суда, и сказать, что смена управляющего - решенное дело, значит признаться в давлении на суд), говорил более обтекаемо: “Я не исключаю, что будут приняты кадровые решения”.

Поводом для недовольства со стороны администрации послужила продажа “Вагроном” кондитерского цеха. “Мы - акционеры и никому не позволим распродавать имущество без согласования с нами”, - заявил Громов. По его словам, по настоянию “Белого дома” сделке был дан обратный ход, и “Вагрон” вернул деньги покупателю. Им, по неофициальной информации, являлась фирма “Русский шоколад”.

Что делать внешнему управляющему Меркулову - непонятно. По закону его задача - расплатиться с кредиторами, самый крупный из которых - государство. Государство же в лице “Росспиртпрома” является крупным акционером “Вагрона”.

На прошлой неделе один из руководителей предприятия в частном разговоре сказал, что “Росспиртпром” заинтересован в избавлении “ликерки” от непрофильных производств. В свою очередь администрация области не хочет потерять контроль над пивным и кондитерским производством.

В придачу ко всему 16 марта вступило в силу решение городского суда, признавшего незаконным выделение дотаций ликеро-водочным предприятиям Вологды из бюджета. За время действия этого скандального решения горсовета “Вагрон” получил субсидий на 3 миллиона рублей. По логике вещей теперь предприятие должно вернуть деньги в бюджет.

3
0