ледовое побоище

№12 (186) от 20 марта 2001 г.

Падающий с крыш лед уже убил двоих и покалечил троих вологжан. А власти и коммунальщики только разводят руками...

Минувшая неделя стала для Вологды настоящим кошмаром: 13 марта сорвавшейся с крыши ледяной глыбой убило 15-летнего Виталия Соколова, а 15 марта точно так же оборвалась жизнь 43-летней Марии Зязиной.

Кроме того, 13 и 14 марта сосульками были серьезно травмированы еще трое жителей областного центра. Причем, по роковому стечению обстоятельств, один из них - полный тезка погибшего паренька.

Был такой парень...

Трагедия с 15-летним Виталием случилась в 11 утра в центре Вологды, около дома по улице Мира, 8. Лед с крыши рухнул на голову проходившему мимо подростку. Несчастный получил черепно-мозговую травму, которая оказалась смертельной.

В здании на Мира, 8 расположены кабинеты технического университета и фирмы “СтарТ-плюс”. В тот день на крыше дома работала бригада, которая скидывала снег и сбивала сосульки. Однако никакого ограждения под зданием поставлено не было! И только когда “скорая” увезла погибшего, кровавую лужу на тротуаре огородили хлипкой веревочкой с красными тряпочками...

...В

италий Соколов был обычным подростком из вполне благополучной семьи. В прошлом году он закончил 9-й класс 28-й школы. Одноклассники отзываются о Виталике очень тепло, он с удовольствием занимался спортом - баскетболом и футболом - и даже был капитаном школьной команды.

С улицы -

в операционную

13 марта жертвами сосулек стали еще двое вологжан.

Рано утром на Советском проспекте, возле гаражного кооператива у ТЭЦ, ледяная глыба свалилась на 48-летнего Виталия Соколова.

С переломом позвоночника в шейном отделе его увезли в реанимацию городской больницы. На тот момент пострадавший был в очень тяжелом состоянии: он находился в сознании, но был полностью обездвижен из-за пережатого спинного мозга. По словам самого пациента, он пытался убрать снег и лед с крыши гаража. Но козырек крыши вдруг отвалился с огромным куском льда и полетел вниз...

Нейрохирурги сделали Виталию Юрьевичу сложнейшую операцию на позвоночнике.

Еще одна жертва ледяной глыбы - 47-летняя Галина Диева. Ей сосулька упала на голову со здания, где она работает, - областного онкодиспансера. Женщину тоже доставили в горбольницу, где врачи поставили диагноз: сотрясение головного мозга.

Галине Диевой также сделали сложную операцию, после которой, по словам врачей, она находится в состоянии средней тяжести. По нашим данным, из-за упавшей сосульки довольно серьезно пострадало лицо женщины.

На следующий день, 14 марта, около 19.30 ледяная глыба свалилась на 50-летнего вологжанина, проживающего на улице Энгельса. Можно сказать, что в этом случае мужчине повезло: ледяной кусок ударил его вскользь. Прибывшие на место врачи констатировали сотрясение мозга и ушиб плеча. От госпитализации пострадавший отказался.

Смертельный рикошет

А 15 марта около 16.30 куском льда была убита 43-летняя Мария Зязина, работница Вологодской нефтебазы. Несчастье случилось возле дома №20 на улице Беляева.

Как выяснилось, женщина покупала продукты в магазине, расположенном в этом же доме. Но не успела она отойти на несколько метров от магазина, как с крыши сорвалась огромная глыба льда и, срикошетив от козырька застекленного балкона, упала прямо на женщину.

По словам очевидцев, у несчастной тут же началось носовое кровотечение, затем кровь брызнула из ушей и глаз, она не подавала никаких признаков жизни. Приехавшие на место трагедии врачи “скорой” констатировали смерть от перелома основания черепа и ушиба мозга.

Как и на Мира, только после случившейся трагедии у дома на Беляева появилось ограждение - та же веревочка с флажками. Как нам рассказала начальник домоуправления, накануне, 13 марта, на крыше здания работали техники: резали лед и сбивали его с крыши. Однако ни в тот день, ни 14 марта, когда оттаявшие глыбы начали валиться на землю, ограждения никто не ставил. Дождались...

Кстати, 16 марта в России отмечался День работников жилищно-коммунального хозяйства. Для вологодских коммунальщиков данное радостное событие стало праздником на крови. Можно, конечно, как это часто делается, пенять на погоду, нехватку денег и другие “неразрешимые” проблемы, из-за которых ЖКХ не в состоянии очистить крыши наших домов от убийственного льда. Можно. Но когда из-за каких-то жалких сосулек так нелепо гибнут люди, все эти объяснения кажутся, пардон, фигней на постном масле. Куда уж дальше-то, господа коммунальщики и господин мэр?..

Кто ответит за все?

По фактам гибели Виталия Соколова и Марии Зязиной прокуратура г.Вологды возбудила уголовные дела по статье “Халатность”. Как выяснили правоохранительные органы, рабочие, которые чистили крышу здания по улице Мира, 8, были наняты фирмой “СтарТ-плюс”. Правда, по словам следователя прокуратуры Сергея Шамаева, они сбивали сосульки с другой стороны крыши, поэтому нет оснований полагать, что Виталий погиб по их вине.

А поскольку рабочие чистили крышу с другой стороны дома, то и пешеходный тротуар на момент трагедии не был огорожен. Впрочем, Шамаев не исключает, что в ходе расследования могут проясниться некоторые моменты, и тогда статью “Х

алатность”, возможно, придется переквалифицировать на другую. Например, на “Убийство по неосторожности”.

Примерно такая же ситуация с расследованием дела Марии Зязиной. Следствие пока не установило прямой связи между ее гибелью и бестолковой чисткой крыш.

0
0