районный масштаб

№12 (186) от 20 марта 2001 г.

Привет от «ракеты»

На Вологодчину пришел удивительный подарок из американской Флоридщины.

Оказывается, 11-классницы школы №4 Великого Устюга Света Ларионова и Таня Анфимова всю свою сознательную жизнь болели за легендарного хоккеиста Павла Буре, играющего в НХЛ. Но вовсе не надеялись, что Паша-”русская ракета” ответит на письмо, которое девчонки написали ему во Флориду.

А ответ пришел! Буре прислал своим фанаткам фото с автографом. Судя по публикации районки “Советская мысль”, Света и Таня рады до безобразия, а мальчишки им завидуют...

А вот Мише М. из Шексны никто не завидует, его скорее боятся. Он - известный в поселке мелкий воришка. Как сообщает местная газета “Звезда”, Миша, которому еще и 14 лет не стукнуло, специализируется на... меховых шапках. Экземпляры из норки и прочих зверьков исчезают в его присутствии с завидной регулярностью. Дошло до того, что когда кто-то обнаруживает пропажу, все уверены - здесь был Миша!

Районка предупреждает народ: пока мальчик не достигнет совершеннолетия (то есть, когда его могут посадить), он так и будет охотиться за шапками.

Америка кормит, пчелы травят?

Сямженский “Восход” открыл всем глаза, выяснив, на чьи деньги выживает нынче вологодская деревня.

Некий православный христианский фонд прислал в район гуманитарную еду из США. Все как положено - с сертификатами качества. Попечительский совет комитетов самоуправления сельсоветов распределил помощь между малоимущими и неполными семьями, пенсионерами и инвалидами. То есть, похоже, между всеми жителями района. Каждый получил по 4 кг муки, гречи, 8 кг риса и 4 литра растительного масла.

На этом фоне любопытно смотрятся “антипродовольственные” идеи “Верховажского вестника”, который опубликовал рискованную статью “Лекарство или яд?” о вреде... меда.

Неудивительно, что когда пчеловоды прочли этот “наезд” на исконно русский целебный продукт, их гневу не было предела. 73-летняя бабушка Трошина отписала такой ответ, что “Вестнику” ничего не оставалось как его опубликовать. Пенсионерка клеймит автора статейки и призывает земляков продолжать пить чай с медом. Уж американцы его точно не пришлют!

Чудо-пара

Но “Верховажский вестник” и порадовал - итогами местного конкурса “Человек года”.

Победители во всех номинациях оказались очень колоритными личностями. Например, получивший звание “Лучший руководитель” председатель колхоза “Кулое” Владимир Астафьев. Энергичный человек с жестким неуживчивым характером, он умудрился за несколько лет превратить помирающий колхоз в передовое хозяйство.

При этом главной проблемой он считает кадровую и поэтому приглашает в “Кулое” хорошие семьи с нужными профессиями. “Жилье найдем”, - сказал Астафьев, но, к сожалению, список профессий не назвал.

А “самой творческой личностью” Верховажья стала директриса районного краеведческого музея Антонина Завьялова. Она каким-то загадочным образом успевает руководить, воспитывать детей, учиться в Питерской аспирантуре и успешно заниматься графикой!

У Завьяловой уже прошло семь персональных выставок в Петербурге. Сейчас Антонина иллюстрирует сборник стихов питерской поэтессы и радуется тому, что сдала кандидатский экзамен по философии на “четверку”. Чудо-люди, правда?

1
0