ЧУР МЕНЯ!

№12 (186) от 20 марта 2001 г.

Схема размещения парка...

Детский парк аттракционов стал «костью в горле» для церкви и некоторых вологодских писателей.

Все началось с того, что московская фирма “Скиф” обратилась к властям Вологды с просьбой разместить на площади Революции с 15 мая по 10 июня нынешнего года городок аттракционов.

В письме на имя Алексея Якуничева зам. директора фирмы Виктор Загребельный заверил, что его предприятие оплатит все счета за электроэнергию, будет соблюдать на площади порядок, а также в рамках Дня защиты детей выделит бесплатно 100 билетов для малообеспеченных семей вологжан.

Казалось бы, чего раздумывать: желание москвичей заработать легко сочетается с желанием наших детишек хорошо повеселиться. Однако не все так просто. Памятуя, что в прошлые годы парк развлечений на площади Революции вызывал недовольство Епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, глава города попросил согласовать этот вопрос с епархией. Но вместо благословения получил “по загривку”.

Совместный ответ владыки Максимилиана и членов Епархиального совета сводится к тому, что размещать городок аттракционов на площади Революции категорически не рекомендуется, поскольку это “несовместимо со святостью места”.

“...На этом месте была расположена великая вологодская святыня - Спасо-Всеградский собор, воздвигнутый в память избавления города от моровой язвы, - напоминают Алексею Якуничеву православные вожаки. - Кроме того, на этой площади были расположены также храм свт. Николая и храм свт. Афанасия... В память о бывшем на сем месте Спасо-Всеградском соборе здесь был установлен Поклонный крест...”

Мало того, если верить авторам письма, возможное размещение аттракционов возле Поклонного креста “уже вызвало недовольство жителей города, выразившееся в письмах протеста, пришедших в адрес епархиального управления”. Эти послания, надо заметить, весьма любопытные.

Во-первых, епархия переправила в городскую администрацию аж 2 (два) письма-протеста, которые подписали в общей сложности 9 человек. Во-вторых, оба текста - и от православных христианок, и от писателя Роберта Балакшина - оказались написаны, словно по команде, в тот же день (19 февраля), что и обращение самого Владыки.

Как и следовало ожидать, больше всего желчного негодования оказалось в сочинении председателя Вологодского регионального отделения Союза писателей Роберта Балакшина.

“Меня глубоко печалит и возмущает установившаяся за последние годы душевредная традиция устраивать возле Поклонного креста... разного рода гуляния и аттракционы, - пишет Роберт Александрович. - Наша молодежь, да и население старше возрастом, к сожалению, почти не знают истории своего родного города. А городские власти, вместо того, чтобы прививать им эту любовь,.. устраивают возле них не приличные (пунктуация и орфография сохранены - М.Л.) мероприятия, так как некоторые из этих аттракционов (например, комнаты ужасов) сеют в юные души семена зла”.

Как это ни прискорбно, но господин Балакшин то ли лукавит, то ли сам запамятовал, что еще в XIX веке в двух шагах от нынешнего Поклонного креста был Пушкинский детский сад с площадкой, где отдыхали и веселились юные вологжане. Этот сад, который стал настоящей гордостью Вологды, заложили в 1899 году на месте бывшего Сенного рынка в честь 100-летия со дня рождения Пушкина.

Ни православных горожан, ни священнослужителей трех соседних храмов веселье детей тогда не раздражало. Напротив, вот что сообщали газеты того времени: “23 мая открыта детская площадка, и теперь Пушкинский садик ежедневно заполнен детворой, весело проводящей время в играх.”

Заботясь об интересах “божьих созданий”, местная пресса критиковала не только взрослых, которые, сокращая путь, лезли через площадку и мешали детям играть, но даже четвероногих нарушителей этой идиллии!

Газета “Вологодская жизнь” писала в 1908 году: “Некоторые обыватели выгоняют своих коров, ради экономии, в Пушкинский сквер на корм. Но коровы не только едят траву, но и ломают молодые деревья. Неужели хозяева не осознают, что они наносят большой вред доброму делу по устройству садика для детей?”

Согласитесь, граница между добром и злом порою почти невидима. Особенно если делить всех людей на избранных “пастырей” и бессловесных “овец”, не способных самим разобраться, что хорошо, а что плохо.

досье

Самые оригинальные шаги нашей епархии

Март - апрель 2000 г. - требование от властей Вологды снять с Пошехонского моста световые короба со знаками зодиака. Власти подчинились.

Апрель 2000 г. - в Кириллове духовенство обвинило организаторов музея Бабы Яги в создании “музея лжи и человекоубийства”. Кроме того, священники выступили против устройства детской площадки рядом с Кирилло-Белозерским монастырем.

Июль 2000 г. - стало известно о том, что епископ Максимилиан настойчиво предлагает властям отдать епархии Воскресенский собор, где сейчас - картинная галерея. Если это произойдет, экспозиция “картинки” будет разрушена, а все праздники с Соборной горки придется переносить.

Январь 2001 г. - Максимилиан предложил крестить Деда Мороза.

Февраль 2001 г. - активное негодование по поводу широкого празднования Дня влюбленных (Дня святого Валентина).

Март 2001 г. - по сути, требование к властям не устраивать на площади Революции аттракционы.