Ядовитая дорога-2

№12 (186) от 20 марта 2001 г.

То, что окружная дорога возле Вологды заражена токсичными материалами, подтвердил и Гринпис.

Новая окружная дорога остается предметом большого скандала, в который втянуты департамент дорожного строительства (бывший Территориальный дорожный комитет), медики и жители деревни Гришино, находящейся в эпицентре строительства.

Напомним, что эту тему открыла статья “Ядовитая дорога”, опубликованная в “Премьере” 15 ноября прошлого года. Поначалу гришинцы отстаивали лишь неприкосновенность своих земельных участков. Однако потом стали обращать внимание на ухудшение своего здоровья, которое напрямую связывали с привозимыми стройматериалами.

Дорожники, напротив, утверждали, что двенадцатиметровая насыпь, возводимая под Гришином, содержит строительный шлам - то есть совершенно безопасные для здоровья отходы “СеверСтали”, имеющие соответствующий гигиенический сертификат.

Однако жители деревни уверены, что, кроме шлама, на стройке используются неизвестно откуда привезенные материалы, содержащие опасные вещества, - кадмий, стронций, мышьяк. Деревенские активисты неодно-

кратно сдавали пробы земли и воды на анализы, которые делали в основном за свой счет.

По словам гришинцев, специалисты, проводившие исследования, на словах подтверждали наличие в пробах опасных веществ, однако в официальном заключении от своих слов отказывались.

Но теперь у селян появился серьезный союзник - Гринпис. Российское отделение этой международной организации даже взяло на себя все расходы по проведению новой серии анализов. Пробы для них были взяты официальным путем, с заполнением множества протоколов, под которыми красуется подпись депутата Законодательного Собрания Владимира Буланова.

Результаты анализов оказались неутешительными. Строительный материал на 70% состоит из органического вещества, в котором обнаружены супертоксические вещества, количество которых превышает ПДК в полтора раза. Выяснилось также, что материал прекрасно горит, выделяя едкий отравляющий запах.

Кстати, один из жителей деревни решил умыкнуть немного материала и использовать его при постройке бани. Впервые попарившись в новой баньке, он выполз из нее н

а карачках - отравился удушливым запахом.

По мнению специалистов Гринписа, строительные материалы, применяющиеся при возведении окружной дороги, относятся к первому классу опасности, а все выявленные загрязнители оказывают воздействие на здоровье как самих гришинцев, так и жителей Вологды в целом, ведь неподалеку от строящейся насыпи - городской водозабор.

Жители деревни настроены воинственно и готовы продолжать борьбу с властями, так как уверены, что их травят. У людей на руках есть официальные документы, подтверждающие, что питьевая вода в деревенском колодце радиоактивна - бета-излучение в ней превышает норму в 2,6 раза.

Гришинцы опасаются, что таяние снега ускорит попадание опасных веществ в городской водозабор. Впрочем, уже этой весной к ним в гости приедут представители Гринписа, которые собственноручно отберут воду и почву для новых проб. Таким образом “дорожное дело” приобретает международный статус.