Карманный рейтинг

№12 (186) от 20 марта 2001 г.

Вологодские чиновники сознательно обманывают сами себя. Причем за наш с вами счет.

Это подтверждают результаты февральского анкетного опроса вологжан, проведенного Вологодским научно-координационным центром ЦЭМИ РАН.

Участники анкетирования отвечали на много вопросов, начиная с качеств, которые вологжане больше всего ценят в Путине, и заканчивая тем, хватает ли им денег на хлеб.

Опубликованные цифры достаточно любопытны. Однако очень сомнительные результаты по одной из позиций исследования приводят к мысли, что и весь опрос гроша ломаного не стоит. И вот почему.

Социологи прокололись на вопросе: “Кто из представителей администрации, руководителей предприятий и организаций, депутатов является для вас лично наиболее авторитетным лицом?”

ВНКЦ опубликовал такую пятерку лидеров (%):

Якуничев, глава Вологды 21,7

Громов, 1-й зам. губернатора 6,1

Санько, депутат Законода-

тельного Собрания 6,1

Буланов, депутат Законода-тельного Собрания 3,1

Поздняков, 1-й зам. губернатора 2,8

Лидирующие позиции главы города сомнений не вызывают: Алексей Сергеевич у нас всегда на виду. С рейтингом Санько тоже все более-менее понятно - энергетики не подвели во время зимы.

А вот популярность среди вологжан Сергея Громова, честно говоря, несколько смущает. Сергей Михайлович как главный областной аграрий должен бы пользоваться большим авторитетом среди сельчан. Однако Громов даже не попал в районный рейтинг!

Но вот у руководителя Вологодского научно-координационного центра ЦЭМИ РАН Владимира Ильина совсем другое мнение. “Ничего удивительного в том, что Громов среди лидеров, - заявил Ильин. - Сергей Громов - он большой, запоминающийся, часто мелькает по телевизору...” Аргумент убийственный. Выходит, популярность политика напрямую зависит от его комплекции.

Но не только от комплекции, но и от отношения властей... Иначе как объяснить тот факт, что из пятерки самых авторитетных, по мнению вологжан, выпал такой великан, как Михаил Суров с рейтингом в 7,8%.

Но из опроса выпал не только Суров, но и другие политики. Это подтверждают рабочие материалы ВНКЦ, которые нам удалось получить.

Вот подлинный рейтинг (%):

Позгалев, губернатор 32,5

Якуничев, глава города 21,7

Чайка, депутат Госдумы 8,9

Суров, депутат Законода-тельного Собрания 7,8

Плеханов, 1-й зам губернатора 7,2

“Мы сознательно убираем из окончательного варианта соц-опроса фамилии тех людей, которые работают на областном уровне и выше, - признался в неофициальной беседе один из сотрудников ВНКЦ. - А Суров вообще не депутат!”

Но даже если принять этот лепет за истину, то... все равно ничего не получается! Рейтинг должен выглядеть так (%):

1. Якуничев 21, 7

2. Суров 7,8

3- 4. Хрипель (он не только

спикер областного парламента, но и депутат от Центрального округа Вологды), Громов

и Санько 6,1

5. Шохин 5,0

Почему происходят эти странные метаморфозы, становится понятным из разговора с другим сотрудником ВНКЦ. Его откровенность шокировала: “Бывало, что Якуничев оказывался впереди всех, и некоторым руководителям области это очень не нравилось. Или же отдельные заместители губернатора могут аккуратно поинтересоваться, почему это у них такой низкий рейтинг... Когда имеешь дело с определенными политическими силами, небольшие накладки исключить трудно, а порой и просто невозможно”.

Над таким трепетным отношением отдельных личностей к собственной популярности можно было бы только посмеяться. Но в этот раз что-то не хочется. Может быть, потому, что все эти горе-опросы проводятся за наш с вами счет и оплачиваются бюджетными рублями.

Кстати, в 2001 году социологической конторе, которой руководит Владимир Ильин, из областного бюджета запланировано “отстегнуть” 1 миллион 117 тысяч 160 рублей. А всего на такие соцопросы областная казна выделяет 3 миллиона 300 тысяч рублей.