ПРИХЛЕБАТЕЛИ

№12 (186) от 20 марта 2001 г.

В Вологодской области выгодно быть мошенником.

Эта афера примечательна даже не наглостью ее участников, высасывавших деньги из областного бюджета, а неожиданным итогом многолетнего уголовного дела.

Как-то в обладминистрации решили централизовать поставку угля в районы. И летом 1995 года за подписью губернатора Николая Подгорнова вышло постановление “О целевом выделении средств в части обеспечения централизованного приобретения топлива для объектов жилищно-коммунального и энергетического хозяйства области”.

Схема была незатейлива и, как всем казалось, очень эффективна. Деньги на покупку угля получало государственное головное предприятие (ГГП) “Вологдаоблжилкомхоз”, а приобретенный уголь клиентам доставляли железнодорожники.

Но если “угольная схема” была проста, то афера - еще проще. И тут самое время назвать главного героя этой истории - Евгения Столпинского. Первый раз в поле зрения правоохранительных органов он попал еще в начале 80-х годов, когда Днепропетровским судом был осужден за грабежи шапок и 2 года проработал на стройках народного хозяйства.

А в 1995 году Евгений Ефимович уже трудился заместителем директора “Вологдаоблжилкомхоза”. Именно благодаря любителю шапок к поставщикам угля присосался посредник - некое ТОО “Ковчег”. Невиданное расположение госпредприятия “Вологдаоблжилкомхоз” к малоизвестной частной фирме объяснялось просто - учредителями “Ковчега” были жена и родная сестра Столпинского.

Аккурат в день выхода постановления о централизации поставок топлива Евгений Ефимович втихаря оформил договор с зам. начальника дирекции по снабжению и сбыту вологодского отделения СЖД Гречишкиным. Исходя из этого договора, маркетинговые услуги по сбыту угля должна была предоставить... жена Столпинского.

Оплата ее услуг определялась отдельной строкой - от 2000 до 2500 рублей за каждую тонну угля (хотя посредник между СЖД и “Вологдаоблжилкомхоза” был абсолютно не нужен). От своего непосредственного начальника - директора ГГП Литинского - факт завышенной стоимости угля Столпинский скрыл.

В итоге на счет госпожи Столпинской в банке “Традиция” (одним из учредителей которого был ее муж) поступило в общей сложности 102 миллиона рублей (в ценах 1995 года).

Почти одновременно с этим Евгением Столпинским заинтересовалась милиция. У оперативников Управления по борьбе с оргпреступностью появилась информация, что Столпинский замешан в разборках с питерскими коммерсантами, сопровождающихся “наездами” и выколачиванием денег. Однако это дело для Столпинского закончилось благополучно, и УБОП отпустило его с миром. А вот Отдел по борьбе с экономическими преступлениями нашел в деятельности “Вологдаоблжилкомхоза” и “Ковчега” много любопытного и подключил к проверкам Контрольно-ревизионное управление.

Результаты не заставили себя долго ждать. Вот выдержка из постановления губернатора после проверки КРУ: “Используя бюджетные средства, руководящие работники ТОО “Ковчег” - близкие родственники руководителей ГГП “Вологдаоблжилкомхоз”, работающие в ТОО “Ковчег”, - получали беспроцентные ссуды для приобретения автомашин, квартир, мебели, им производились необоснованные выплаты... Расходы составили 522 млн. рублей (в ценах 1995 - 96 гг. - А.Ч.).

Но дельцам и этого было мало. Бюджетные средства “Ковчег” активно прокручивал, а “навар” оставляли себе. Вот только один из примеров: на “угольные” деньги “Ковчег” купил у московского АО “Водоканал-Сервис” оборудование (насосы, водосчетчики), а потом перепродал его предприятиям ЖКХ и бюджетным учреждениям области с наценкой до 84%.

После ревизии КРУ материалы были переданы в Следственное управление УВД области, по которым было возбуждено против Столпинского уголовное дело по статье за “Мошенничество”.

И вот здесь начинается самое интересное. К осени 1998 года следствие было закончено, однако в суде это дело начали рассматривать только в конце 2000 года! Дальше - больше. Приговором городского суда Столпинский был наказан... 4-мя годами условного срока. Вдобавок ко всему сейчас ему необходимо выплатить в пользу администрации области 204 тысячи 510 рублей (102 тысячи - сумма ущерба, а остальное - проценты по использованию похищенной суммы). Только в феврале этого года приговор вступил в законную силу.

Сейчас Столпинский занимает более скромную, но интересную должность. Евгений Ефимович, который решением суда был признан мошенником, стал... исполнительным директором Вологодского регионального отделения общероссийского Союза инвалидов Внутренних войск, Вооруженных Сил, Пограничных войск, служб безопасности, спорта и правоохранительных органов.

5
0