Ворье вырубает наши лучшие леса,

№12 (186) от 20 марта 2001 г.

- считает начальник областного департамента лесного комплекса Виктор Грачев.

Только за 2000 год в вологодских лесах незаконно вырублено 60 тысяч кубометров древесины. Сумма ущерба, нанесенного области, получается просто фантастической - 21 миллион рублей!

Прокомментировать ситуацию с воровством леса мы попросили начальника областного департамента лесного комплекса Виктора Грачева.

- Виктор Васильевич, где в области больше всего незаконно рубят лес?

- Первое место сегодня занимает Бабушкинский район. На втором - Бабаевский - там сказывается близость Ленинградской области, идет организованный вывоз древесины на экспорт. На третьей позиции Череповецкий и Кич.-Городецкий районы, где были разрушены предприятия лесной сферы, что и привело к такой ситуации.

- Кстати, о Бабушкине. Говорят, количество незаконных рубок там сильно возросло после смены главы района...

- Я прямой связи здесь не вижу. Хотя, конечно, от позиции руководителя района зависит многое. Если сегодня отчет показывает, что идет увеличение незаконных рубок, районной власти надо бить во все колокола.

- Я слышал, что сейчас воры нередко угрожают лесникам и дело даже доходит до открытых столкновений с работниками лесной охраны.

- Да, такое иногда случается. Например, в Вожеге грабители напали на лесников, которые хотели остановить незаконную рубку... Лесник живет в гуще населения, причем многие местные жители сами воруют древесину. И, естественно, есть угрозы: ты смотри, мол, у тебя здесь дом, хозяйство...

К сожалению, лесники не могут противостоять уровню оснащенности лесного ворья. У многих грабителей - новая техника, машины “Вольво”, гидроманипуляторы, современные средства связи... У лесников же даже табельного оружия нет.

- Сейчас бытует мнение, что работников лесоохраны надо снабдить оружием. На ваш взгляд, это утопия или будущая реальность?

- Я думаю, что вскоре это будет разрешено. Только нужна соответствующая подготовка, инструктаж и проверенные люди. Лесникам разрешается использовать охотничье ружье, начальник управления имеет табельное оружие. В скором времени, вероятно, им снабдят и рядовых работников.

- Есть ли сейчас у лесной охраны возможность самостоятельно зарабатывать на те же рации, транспорт?..

- За прошлый год финансовый план по комитету природных ресурсов составил 189 миллионов рублей. Из них 35 миллионов поступили из федерального бюджета, 9 миллионов 900 тысяч - из областного, а 144 миллиона - собственные средства. То есть 144 миллиона - это то, что заработали лесхозы по древесине на корню: от аукционной продажи, арендной платы и штрафов.

Но 189 миллионов для службы лесного хозяйства области - небольшие деньги. Их недостаточно, чтобы обеспечить работников лесной охраны и техникой, и радиосвязью, и хорошей зарплатой. Оклад лесника сегодня - 300 рублей, разве это нормально?.. Поэтому есть у нас и факты злоупотреблений со стороны лесников.

Есть уже и уголовные дела - в частности, по Кирилловскому сельскому лесхозу. Там было выявлено злоупотребление служебными обязанностями со стороны руководителя. Проведено служебное расследование, сейчас нарушитель пока находится на больничном.

- Виктор Васильевич, воры вывозят в первую очередь первосортный лес. Вероятно, экологический ущерб от их деятельности тоже немалый?

- Ущерб экологии наносится огромный, он не идет ни в какое сравнение с экономическим. Грабители рубят в особо охраняемых зонах, у городов, в лесах 1-й группы... Никто из воров не прокладывает дорогу в глубинку, все хотят урвать кусок поближе.

- Сегодня многие сельхозпредприятия области выживают только за счет заготовки леса. Как вы к этому относитесь?

- Это миротворчество, доведенное до абсурда. Посмотрите, что творится: частному предприятию бесплатно даются в аренду ГОСУДАРСТВЕННЫЕ леса. Разве есть у руководителей сельхозпредприятий заинтересованность, чтобы охранять эти лесные ресурсы?

Как показывает статистика, в сельских лесах нарушений в 3 - 4 раза больше, чем в государственных. Дело дошло до того, что по объемам производства некоторые сельхозпредприятия пора переводить в разряд лесопромышленных. Зачем заниматься выращиванием скота, заготовкой кормов, если им бесплатно лес выделили?

На мой взгляд, леса надо оформлять в аренду сельхозпроизводителям распоряжением губернатора, которое проходило бы через департамент лесного комплекса. И сельхозпредприятия должны принять на себя обязательства по их охране и воспроизводству.