о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.03.2017 15:26
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№12 (186) от 20 марта 2001 г.


Планета Лаврентьевых

На этом фото - не супруги-художники. Это - любовь...

Любовь наивная и яркая. Без претензий к миру, людям и друг другу. “Не пиши про нас, - говорили они, убеждая, что художникам не к лицу самореклама. - Все равно напишешь? Тогда пиши мало”.

А раз так, то заявляю сразу: Наташа и Сергей создали свое безвременное пространство, в котором рождаются, любят и умирают, рисуя.

Хотите проверить? Идите в картинную галерею, на их выставку “Картинки на заборе”. Планета Лаврентьевых начинается именно там. А еще - в их доме. Точнее, деревянном домике почти в центре города. Он, украшенный соседством с церквушкой, пахнет травой и яблоками. “Восемнадцать лет назад он был “деревяшкой”, а сейчас почему-то говорят о доме как об особняке”, - смеются оба.

А приехали в Вологду Наташа и Сергей в 1983 году. Почти сразу после окончания Ивановского художественного училища, которое хором называют “Парижем”. “Авангардисты, которых в свое время заставили лечь на дно, вылезли из подвалов и хлынули потоком на Запад, - говорит Наташа. - Мы видели такой пласт художников!..”

Педагоги Ивановского училища старались вроде бы не мешать самовыражению своих учеников, но рамки все же были. “Сергея отчислили с 4-го курса, - вспоминает Наташа. - По причине неуважения к себе. И ведь вроде ничего выдающегося в плане протеста не делал...”

Лаврентьев доучивался уже в группе Наташи. “Решение пожениться мы приняли на железнодорожных путях... А потом... Мы ели пирожки”, - улыбается Сергей ямочками на щеках...

Они оказались разными, но очень близкими “по нерву” художниками. Сергей творит как ребенок, воспринимая все изнутри, а Наташа анализирует внешний мир и только тогда выплескивает эмоции на холст. Получается взрывчатая штука!

У Сергея в его многоплановом творчестве (скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство) идет все - от невероятных искрящихся красок до песка, досок, битума и цемента, а Наташа “строгими” земляными красками добивается чувственной глубины в портретах и гармонии в натюрмортах. Они работают, по их же определению, в рамках русского авангарда, хотя слово “рамки” им по-прежнему противно.

- Знаешь, есть такие тетеньки, которые очень любят васильки, розы-мимозы. И они смотрят на наши работы так: “Как-то у вас неотчетливо и мрачновато!” Я объясняю, что ни у одного человека не бывает вечной улыбки. А художник страдает еще больше! Почему мы должны фантики красить по заказу?

Несколько лет назад у Вологды случился культурный обмен с немецкими художниками. О своей поездке в Германию Лаврентьевы вспоминают как о посещении чисто вымытой кухни, где у хозяйки все на своих местах. А у немцев, когда те приехали сюда, был шок.

Ведь для большей части западных художников рисование - хобби, а профессионалов, коих не так уж много, содержит казна. Когда немцы узнали, что все 116 художников Вологодской области зарабатывают только творчеством, они без конца переспрашивали: “Нет зарплаты? Нет пенсии? А часто покупают?..”

- Разве это важно? - говорят авангардисты-классики Лаврентьевы. - Да, у нас дом, двое детей. Стабильного завтра нет, но это и хорошо. Ведь с нашей страной не расслабишься. А известно, что если находишься без движения, начинается мышечная атрофия.

Вот этого диагноза у художников не будет. Сергей скорбит за человечество, ругая бюрократов всей Земли, и гордится своими талантливыми коллегами - Владимиром Кордюковым, Генрихом Асафовым, Юрием Зотовым и Владимиром Корбаковым. Кстати, последний как-то сказал, что рукой Сергея водит Бог.

“Конечно, мне приятно, когда другим приятно, - подпирает рукой щеку Сергей. - Мне хочется, чтобы увидели мои работы... А они говорят: “Нам хотелось бы покрасивей”. Блин!”.

Марина Чернова.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде