«Синяя птица» зарядила ДКЖ

№13 (187) от 27 марта 2001 г.

В зале зажгли свет. Мужчины и женщины встали, взяли друг друга за руки, подняли их и стали петь, качаясь из стороны в сторону.

Сводный “хор” вологжан распевал “Там, где клен шумит...” вместе с героями вечера - кумирами 70-х ансамблем “Синяя птица”. Я пела вместе со всеми...

А когда прошла за кулисы ДКЖ, там тоже мурлыкали “Клен”, но теперь уже молодые ребята-охранники. “Третий концерт, что они приезжают сюда, поем, - вздохнули они. - Уже и кассеты купили”.

К слову, весь запас привезенных аудиозаписей публика расхватала за несколько минут. А что творилось, когда на сцену вышел ныне директор “Русского Дома”, а в прошлом солист “Синей птицы” вологжанин Владимир Преображенский! Зал стонал от восторга, слушая его дивный голос...

Короче, орлы! “Синяя птица” пела так, что женщины хватались за сердце, а мужчины вдруг размягчались, прижимаясь к своим спутницам. И вот в чем ужас быстро летящей жизни: закрываешь глаза - молодые голоса, открываешь - мама, кто это? На сцене - неподвижно стоящие дядьки...

Старожилам группы в основном хорошо за 40. Много повидали, много нахлебались на пути к успеху. Но что удивительно - не только голосом, но и душой они остались молодыми. Этакими живчиками!

- Инициатор сходки после перерыва - наш худрук Леша Комаров, - сказал тот самый Сергей Дроздов, кто исполняет “Клен”. - Мы думали над этим все, и как-то в День города-героя Москвы встретились на одной площадке. Все солисты - настоящие и бывшие, включая Свету Лазареву, Олега Газманова и Игоря Саруханова. Поговорили и решили собраться. И вроде как успешно. Видите, что творится? Поклонницы бегают. Мы удивлены, что 17-18-летние... И так - в каждом городе.

А что удивляться? Публика пришла вслед за ностальгией, а кроме нее, получила еще и джаз в исполнении неистового и смуглого, как афроамериканец, Валентина, который за-просто импровизирует голосом такое! Тут забегаешь...

“Я - афроамериканец? - за-хлопал глазами Валентин. - Хорошо, завтра пойду покупать черную краску... Вообще-то я с Украины. Поклонницы? Да, начальницы за нами ездили, но смешного в этом мало. Больше слез, трагедий, драмы. Жалко, всех жалко. Вот сейчас мне принесли записку из зала: “Позвони” и телефон. Я оставил. Нормально!..”

Дорогие женщины, “Синяя птица” скоро снова будет у нас. Тем более что “птичники” сами признались: “Энергия из нас так и прет!”, рассказывая о предстоящей записи нового альбома. Что нам альбом, главное - энергию для Вологды оставьте!