Ни пяди земли!

№13 (187) от 27 марта 2001 г.

Результаты опроса...

Как вы относитесь к идее купли - продажи земли?

Поможет ли это, на ваш взгляд, возродить село?

Владимир Буланов, депутат Законодательного Собрания области:

- Я против продажи земель сельхозназначения. Я подчеркиваю, что именно земель сельхозназначения. Дачи продаются и продавались, и здесь не должно быть препятствий. А земли сельхозназначения продавать нельзя. Они сконцентрируются в руках людей, которые на этом будут делать деньги, а не работать, и опять будет наемный труд.

Во всем мире есть цивилизованные способы эксплуатации земли. Например, аренда, бессрочная с правом передачи по наследству, и т.п. Я считаю, что государство всегда должно иметь контрольные рычаги на землю и природные ресурсы. Тогда оно сможет регулировать и землю, и тех, кто на ней работает. Так что эта идея купли - продажи не нужна, даже вредна.

Анатолий Ехалов, писатель и тележурналист:

- Ученые говорят, что в 2010 году начнется резкое потепление климата, и в связи с этим США утратят свое сельскохозяйственное значение. Центр тяжести обеспечения планеты продовольствием ляжет на Канаду и Северо-Запад России. Поэтому, мне кажется, что вся политика вокруг земли в России идет неспроста.

Это очень серьезный вопрос. Я участвовал во многих международных конференциях по вопросам земли и могу с ответственностью заявить, что ни в одной стране нет свободной продажи земли. Какой смысл государству продавать фермеру землю, чтобы он тратил на эту покупку много денег, если все эти средства он может вложить в ее улучшение.

Нужно, чтобы было толковое законодательство. Нужен закон, который должен отчуждать землю у нерадивого хозяина и передавать эту землю людям, которые могут и хотят на ней работать. А сейчас может случиться вторая приватизация, когда никто ничего не поймет, а земля окажется в чьих-то одних руках. И мы будем создавать кому-то благополучие.