ПРОРВЕМСЯ, РЕБЯТА!

№13 (187) от 27 марта 2001 г.

Наши парни, воевавшие в Чечне, наконец-то стали получать «боевые» деньги. И в этом помогли усилия областного Совета солдатских матерей и газеты «Премьер».

На сегодняшний день из 57 вологжан, обратившихся в Совет солдатских матерей после премьеровских публикаций (“Тыловые крысы” и “Генералов - под суд!”), уже 12 человек получили деньги, которые им задолжала армия. Суммы приличные - от 50 до 200 тысяч рублей.

Как мы уже писали, выбивать солдатские деньги оказалось делом мучительным. Начиная с октября прошлого года председатель Совета солдатских матерей Маргарита Савоськина вела “бумажную войну” с армейскими чиновниками.

Однако ее запросы бесконечно переадресовывались, кочуя между Министерством обороны, Главной военной прокуратурой и финансовыми органами Ленинградского и Северо-Кавказского военных округов... Впрочем, бардак с выплатой “боевых”, как выяснилось, царит во всей Росии.

Для вологжан дело сдвинулось с мертвой точки, когда Маргарита Савоськина направила очередное письмо, но уже на имя Президента, снабдив послание публикациями “Премьера”. Вряд ли, конечно, материалы дошли лично до Владимира Путина, но факт остается фактом: именно после этого бывшие солдаты-срочники, воевавшие в Чечне, стали получать первые суммы денег.

- Деньги постепенно переводят, - рассказывает Маргарита Ираклиевна. - Сейчас наша задача - проконтролировать, чтобы все до копеечки дошло до наших ребят.

К слову, для подстраховки на имя командующего Северо-Кавказским военным округом Геннадия Трошева было отправлено письмо, в котором содержится очередная настоятельная просьба взять под контроль денежный вопрос. В противном случае, как и планировали ранее женщины из областного Совета солдатских матерей, они все-таки доведут дело до суда.

2
0