Особенности национальных похорон

№13 (187) от 27 марта 2001 г.

В Кадуйском морге перепутали двух покойников. И почти никто из родных и близких этого не заметил.

В одно время в районе скончались двое пожилых мужчин - один из поселка Фанерный, другой - из деревни Смешново. Их тела отвезли в морг, чтобы установить причину смерти. Вот тут-то все и началось.

Началось с того, что работница морга, которая мыла покойников, случайно перепутала их костюмы. В итоге не совсем трезвые друзья пенсионера из Фанерного, которые приехали за его телом, увезли к себе в поселок труп мужчины из Смешново. А подвыпившие смешновские забрали тело мужика из Фанерного.

Причем одного из родственников смешновского покойного вид умершего все-таки смутил. “Мужики, вроде он не похож на дядьку-то”, - пытался вразумить он остальных. Но ответом ему было категоричное: “Ты водки нажрался, так молчи теперь...”

Дальше все развивалось по типичному “расейскому” сценарию: посиделки перед похоронами, на которых пребывавшие в пьяном дурмане родные и знакомые так и не заподозрили ничего неладного. Лишь одна из родственниц мужчины из Фанерного, причитая, заметила: “А татуировка-то у него совсем стерлась...” (на теле мужика из Смешново татуировок не было вообще).

Их, вероятно, так бы и закопали, перепутав, если бы на похороны не приехал из Санкт-Петербурга сын умершего мужчины из Фанерного. Петербуржец бросился к телу отца и оторопел: “Да это же не мой батя!..”

Вскоре он был в морге, где и выяснилось, в чем же дело. Петербуржец срочно поехал в Смешново и попал... в аккурат на похороны отца. Покойного из Фанерного уже закапывали в чужую землю. Пришлось доставать его тело из могилы и производить “обмен”.

Примечательно, что пенсионера из Фанерного “похоронили” еще два-три года назад. Его сын, работавший тогда в Кадуйском дорожном участке, однажды прогулял несколько рабочих дней. Чтобы оправдать прогулы, он сказал начальству, будто бы у него умер отец. Руководство выделило ему деньги на похороны и дало некролог в районку. Каково же было удивление односельчан, когда они увидели “покойника”, разгуливавшего по поселку...