районный масштаб

№13 (187) от 27 марта 2001 г.

Ядерные гробы

О яростной борьбе вытегор за свою жизнь рассказывает местная газета “Красное знамя”.

Жители села Девятины Вытегорского района написали в редакцию закипающее письмо. Оно начинается с упрека “богачам” села, которые не дали денег на строительство местной церкви. А дальше сюжет послания разворачивается, как в голливудском триллере.

Еще год назад селяне где-то прочли статью “Могильник Русь” о том, что с согласия Думы в нашу страну свезут отходы ядерного топлива западных стран. Обеспокоившись, активисты озадачили главу местного самоуправления Игоря Климова. Тот, как утверждают авторы, пообещал прислать в село бригаду для замера радиационного фона. “Прошел год, а воз и ныне там”, - огорченно замечают жители.

Жители Девятин дождались совершенно другого - у них открылась мастерская по производству гробов. И народ уверен, что сделали это те самые “богачи”, которые не спонсировали новую церковь. Мало того, люди моментально связали ритуальное производство с радиационными отходами. “Видимо, рассчитывают на повышение смертности населения”, - предупреждают они земляков.

Кошкоистребитель

А вот другое письмо читателей в газете Череповецкого района “Сельская новь” я снова называю одним из самых оригинальных за последнее время.

Приведу его полностью, лишь чуть подвергнув правке.

“С тех пор как появился в деревне Починок некто Н.С.Зубов, закончилась наша спокойная жизнь. Нет семьи, чей питомец не погиб бы от зубов лайки Урана, хозяином которого является Зубов. Над горем хозяев он цинично издевается, а собака продолжает шнырять от дома к дому в поисках кошек.

Последний раз 21 февраля лайка поймала и задавила кота Кешу на глазах у людей. Хозяйка несколько дней не вставала с постели - 6 лет Кеша был ей как член семьи.

Зубов сказал, что он сожалеет лишь о том, что ему не удалось содрать шкуру с него, а тушку использовать в качестве приманки для капкана”.

Редакция спешит к этому добавить, что факты убийства кошек подтвердились. А злые языки в деревне поговаривают, что кровожадная лайка могла бы здорово охранять своего хозяина... в тюряге.