Позгалев не сразу раскусил Вологду

№13 (187) от 27 марта 2001 г.

23 марта исполнилось пять лет с того момента, как Вячеслав Позгалев занял должность главы администрации Вологодской области.

Сесть в кресло губернатора он решился не сразу: дважды отклонял предложения и согласился только на третий раз, когда его об этом попросил Борис Ельцин, сказав, что больше некому.

В юбилейный для себя день Вячеслав Позгалев встретился с журналистами ведущих СМИ: ТВ-7, областного радио и радио “Премьер”. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты беседы.

- Вячеслав Евгеньевич, что вы считаете самой большой удачей за эти пять лет?

- То, что на этот период времени пришлось празднование 850-летия Вологды. Все остальное - это плоды большого труда. Нам удалось создать команду профессионалов и программу развития экономики области. Мы остановили спад производства и добились решения социальных проблем.

- Что было главным просчетом?

- Я думал, что в Вологде можно работать так же, как в Череповце. Два года у меня ушло, чтобы понять, что Вологда - это совершенно другой город, другие жизненные ценности и подходы. Потом стало попроще. Главное, я узнал людей, которых мы, начальники, называем “простой народ”. Это очень хорошие люди.

- Говорят, власть затягивает. Вы легко с ней расстанетесь?

- Власть - это инструмент для решения задач, как резец для токаря. Я закончил рабочий день, снял мундир этой власти и стал обычным вологжанином и пошел пешочком по городу.

- То есть вы - неамбициозный человек?

- Я неамбициозный, я самолюбивый. Я знаю себе цену, и мне бывает обидно, когда какой-то недостойный, на мой взгляд, человек судит меня со своей колокольни.

- Как изменился ваш характер за эти пять лет?

- Я стал значительно мягче и медлительнее в принятии решений. Когда ты работаешь с таким большим количеством людей, чапаевские наскоки не пройдут. Меня недавно спросили, готова ли область к переходу на 100%-ную оплату коммунальных услуг. Я сказал: нет, не готова. Мы будем очень долго думать, считать и советоваться с людьми.

- Если вы мягкий на работе, то на домашних не срываетесь?

- Я очень благодарен своей жене. Она прекрасно понимает, какую работу мне приходится выполнять, и создает такую атмосферу, что никаких конфликтов не возникает. В том, что мне удается делать, большая за-слуга всей семьи: жены, дочери, зятя, внука.

- А внук понимает, в какой семье он растет, это отражается на его поведении?

- Каждый дед считает своего внука самым лучшим, но у меня действительно хороший внук. За всю его жизнь я не видел, чтобы он капризничал, сучил ногами, требовал чего-нибудь и выпендривался перед сверстниками. Я думаю, в детском саду не все и знают, что он мой внук. Моя должность не дает родственникам никаких привилегий.