«ДОСУГ» ПОДВЕЛ ПОД СУД

№13 (187) от 27 марта 2001 г.

26 марта в Вологде начался суд над бывшим гендиректором АО “СеверАлко” Алексеем Южаковым. На скамье подсудимых рядом с ним должен сидеть Виталий Плугарев, но он скрывается, и его дело выделено в отдельное производство.

Напомним, что они обвиняются в хулиганстве, угрозах убийством и насильственных действиях сексуального характера. Ожидается, что суд продлится три дня и приговор будет вынесен 29 или 30 марта.

Когда Алексея Южакова вводили в зал суда, то конвоиры прикрывали его своими телами, мешая вести фото- и видеосъемку. Заседание объявлено закрытым, и на него никого, а особенно прессу, не допускают. Такое бывает, когда рассматривают дела, касающиеся либо государственных секретов, либо интимной жизни потерпевших.

Потерпевшими являются “девушки по вызову”, с которыми, по материалам следствия, Плугарев с Южаковым обошлись, мягко говоря, не по-джентльменски.

В понедельник были заслушаны показания свидетелей и четырых “жриц любви”, которые проходят по двум эпизодам: по избиению в гостинице “Спасская” и в охотничьем домике в Новленском. По неофициальным данным, на суде они опознали в Южакове своего обидчика. Видел я этих “жриц” в коридоре: прямо скажем, не героини Джулии Робертс из кинофильма “Красотка”.

Что говорит подсудимый, доподлинно неизвестно. Как утверждают осведомленные источники, Южаков придерживается линии защиты, избранной им еще на стадии следствия: “Сам я ничего противозаконного не делал, про Плугарева ничего не знаю”.

Представители УВД, которые вели расследование, уверены, что дело в суде не развалится. По словам одного из них, Южаков якобы заявил: “Десять лет отсижу, а друзей закладывать не стану”.

Отдельная история вышла с задержанием Алексея Южакова. После увольнения с “Север-Алко” он уехал из Вологды. Через некоторое время Южакова приняли на работу в “Росспирт-пром” и по служебной необходимости он приехал в Вологду. В офисе “СеверАлко” его случайно заметил оперативник УВД, который Южакова до этого в глаза не видел. Из разговора коллег он понял, с кем столкнулся днем. Фамилию Южакова тут же “пробили” по железнодорожным кассам, выяснили, что вечером он уезжает, и буквально сняли с поезда.

Интересно, что эпизода с Новленским, где Плугарев и Южаков, по версии следствия, изрядно “помяли” девушек из “Досуга”, в уголовном деле могло и не быть. Он всплыл совершенно случайно, а дело было так.

Одна из пострадавших остановилась у газетного киоска, чтобы купить заколку для волос. Ее взгляд случайно упал на газету “Премьер”, в которой была фотография Плугарева, только что освободившегося из изолятора временного содержания. В председателе совета директоров “СеверАлко” она узнала человека, который “приложил к ней руки”.